АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Динамика импортных поставок узорчатого стекла на рынок РФ в 2010-2011 гг

Читайте также:
  1. Supply Chain Management (SCM) — управление цепями поставок.
  2. V2: Термодинамика
  3. Анализ рынков сбыта армированного стекла
  4. Биодинамика передвижения со скольжением (лыжи)
  5. Биодинамика прыжка
  6. Биодинамика с опорой на воду (плавание)
  7. В мгновенном периоде рынок стабилизируется через изменение рыночной цены.
  8. Валютный рынок в России и за рубежом.
  9. Валютный рынок России
  10. ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК РОССИИ
  11. Валютный рынок: понятие, виды, современные тенденции развития
  12. Взаимодействие видов и динамика популяций

Увеличение общего объема импорта в Россию за 11 месяцев 2010-2011гг. составило: в денежном выражении – 33,7%, в натуральном выражении – 9,9%. Объем поставок ОАО «Гродненский стеклозавод» за тот же период увеличился на 38,8% в денежном и на 0,6% в натуральном выражении. Анализ показывает, что данное увеличение (на 38,8%) объёма продаж в денежном выражении, при увеличении поставок в натуральном выражении всего на 0,6%, достигнуто за счёт значительного роста цен на продукцию и данная тенденция увеличивает дисбаланс по ценовому фактору между ОАО «Гродненский стеклозавод» и другими предприятиями-импортёрами стекла. Отмечено увеличение поставок узорчатого стекла из Польши (на 53,8%), Литвы (на 6,9%), Китая (на 52,4%), Ирана.

Ключевыми причинами доминирования % роста импорта из стран дальнего зарубежья можно назвать приемлемую цену и ассортимент.

Узорчатое стекло ОАО «Гродненский стеклозавод» в отдельных случаях уступало продукции иностранных производителей и по основным потребительским критериям:

● широта ассортимента;

● качество продукции (хрупкость);

● низкие потери при нарезке;

● удобный раскрой (небольшой ассортимент листов стандартных размеров);

Анализ конкурентоспособности продукции ОАО «Гродненский стеклозавод» показал, что предприятие является одним из основных поставщиков на территории стран СНГ, что обеспечивает ему хорошую перспективу по экспорту. Так на территории СССР существовало 4 предприятия, выпускавших стекло узорчатое и армированное, на сегодня таких предприятий только два:

1) ОАО «Гродненский стеклозавод» освоило выпуск стекла в 1978 году;

2) ООО «Стройстекло-Трейдинг» (Донецкая область, Украина) построенное в 2007 году, осуществляет выпуск бесцветного узорчатого стекла размером 2100х1600 мм. (в настоящее время остановлен).

Среди иностранных производителей стран дальнего зарубежья в первую очередь следует отметить лидеров отрасли – «Glaverbel» (Бельгия), «Saint-Gobain» (Франция), «Pilkington» (Великобритания), «PPG» (США), а также турецкие, китайские и иранские фирмы. Поставки иностранных фирм характеризуются следующими особенностями:

• фирмы «Saint-Gobain» (Франция), «Glaverbel» (Бельгия), «Pilkington» (Великобритания) значительную часть продукции поставляют из Франции, Бельгии, Англии, Чехии через принадлежащие им фирмы в Восточной Европе;



• продукция этих фирм, является высококачественной, дороже продукции производителей из СНГ, рассчитана на применение в элитном жилищном строительстве, офисном строительстве, в спортивных залах, зрелищных и культурных предприятиях и т.п. Практически, потребительские рынки для товаров, поставляемых из западных стран и стран СНГ, Китая и Ирана пересекаются только в среднем ценовом сегменте.

• Китай, Турция и Иран поставляют свою продукцию в основном в южные и восточные районы России, а из стран СНГ в Казахстан и Узбекистан;

• поставки из других стран (Швеции, Италии) относительно невелики и часто являются или перепродажей, или поставками из филиалов западноевропейских фирм.

Сравнительный анализ существующих конкурентов ОАО «Гродненский стеклозавод» представлен в таблице

 


1 | 2 | 3 | 4 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.003 сек.)