АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ФИЛЯРИИ

Читайте также:
  1. Tabanidae (слепни)
  2. Вопрос.
  3. Группа биогельминтов.
  4. Жизненный цикл дизентерийной амебы. Лабораторная диагностика и профилактика амебиаза. Другие амебы, паразитирующие у человека.
  5. Ланцетовидный сосальщик.
  6. Насекомые — временные кровососущие паразиты
  7. При проглатывании личинок с тканями промежуточного хозяина

Систематическое положение: Тип Круглые черви (Nemathelminthes), Класс Собственно круглые черви (Nematoda). отряда Spirurida, подотряда Filariata, семейства Filanidae, живородящие гельминты Основные виды филлярий – паразитов человека.

1. Wuchereria banctofti. Встречается в экватариальной Африке, Азии, Южной Америке. Переносчики – комары. Окончательный хозяин – человек, а также обезьяны. В их организме паразиты локализуются в лимфоузлах и сосудах, вызывая застой крови и лимфы, появляются слоновость, аллергизация. (вухериоз)

2. Brugia malayi. Распространена в Юго-Восточной Азии. Переносчики – комары. Окончательный хозяин – человек, а также высшие обезьяны, кошачьи. Локализация и патогенное действие такие же, как у Wuchereria banctofti.(бругиоз)

3. Oncocerca volvulus. Встречается в экваториальной Африке, Центральной, Северной и Южной Америке. Переносчики – мошки. Окончательный хозяин – человек. В организме паразиты локализуются под кожей груди, головы, конечностей, вызывают образование болезненных узелков. При локализации в области глаз возможна слепота.(онкоцеркоз)

4. Loa loa. Распространена в Западной Африке. Переносчики – слепни. Окончательный хозяин – человек, а также обезьяны. Локализация в организме: под кожей и слизистыми оболочками, где возникают болезненные узелки и нарывы.(лоаоз)

 

Географическое распространение: тропическом и субтропическом климате.

Цикл развития: Роль основного хозяина выполняют человек, человекообразные обезьяны и другие млекопитающие. Переносчики – кровососущие насекомые (комары, мошки, слепни, мокрецы).

Половозрелые особи (филлярии) обитают в тканях внутренней среды. Они рождают личинки (микрофиллярии), которые периодически поступают в кровь и лимфу. При укусе кровососущим насекомым личинки поступают в его желудок, оттуда – в мышцы, где достигают инвазионности и переходят в хоботок насекомого. При укусе основного хозяина переносчик заражает его паразитом в инвазионной стадии. Так как в организме переносчиков происходит и развитие паразита, он одновременно является и промежуточным хозяином (они всегда специфичны для каждого вида филлярий).

Выход филлярий в кровяное русло всегда сочетается со временем максимальной активности переносчика. Если переносчиками являются комары, личинки выходят в кровоток вечером и ночью, если слепни, то они выходят преимущественно днем и утром. Когда филлярии переносятся мокрецами или мошками, выход паразита лишен периодичности, так как жизнедеятельность мокрецов определяется в основном влажностью.



Жизненный цикл филярий:

1. Взрослые особи производят на свет микроскопических личинок — микрофилярий (в среднем их длина составляет 200-250 мкм, а ширина — около 5 мкм), которые мигрируют под кожу или разносятся по кровеносной системе организма хозяина.

2. Насекомое, которое является переносчиком заболевания, кусает больного и становится промежуточным хозяином гельминта. В его теле микрофилярии растут и уже через пару недель становятся инвазионными, то есть, опасными для человека.

3. При последующих укусах насекомое заражает людей: через его хоботок подросшие микрофилярии проникают в кровь, а затем и в лимфатическую систему. Через 1-2 года личинки превращаются во взрослых особей и цикл повторяется. Продолжительность жизни взрослой формы составляет годы, а иногда и десятилетия.

Патогенное действие: При филяриатозе глаз, гельминты могут обнаруживаться (иногда в большом количестве) в толще роговицы, в передней камере глаза, под конъюнктивой, вызывая кератит, ирит, конъюнктивит. Заболевание может привести к резкому снижению и даже утрате зрения.

У больных филяриозами в той или иной степени выражен аллергический синдром, для лимфатических филяриозов (вухерериоз и бругиоз) характерны лимфоаденопатия, лимфангит и лимфостаз, при онхоцеркозе наряду с этими симп­томами отмечаются серьезные поражения глаз.

 

Профилактика: Борьба с переносчиками. Раннее выявление и лечение больных.

Методы лабораторной диагностики:Диагноз ставят на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза (пребывание в эндемичных районах) и обнаружения микрофилярии в мазке и толстой капле крови, окрашенных по Романовскому — Гимзе, биоптатах кожи, в глазу (при лоаозе, онхоцеркозе). Применяют также иммунологические методы исследования (реакция пассивной гемагглютинации, реакция связывания комплемента, иммуноферментный анализ и др.)

‡агрузка...

 

Характеристика различных видов филярий:

Гельминт Время выхода личинок филярии в периферические сосуды Географическая распространенность Переносчик Место обитания взрослых особей Локализация личинок
Wuchereria bancrofti (филярия Банкофта) ночь (иногда круглосуточно) наиболее распространенный вид филярии; встречается повсеместно, чаще всего в странах Южной Америки и Африки, в Индии, Китае, Индонезии и Океании комары (рода Culex, Anopheles или Aedes) лимфатические узлы и сосуды кровеносная система
Brugia malayi ночь (иногда круглосуточно) страны Юго-Восточной Азии, Индия Индонезия Комар (рода Coquilletidia, Mansonia или Anopheles) лимфатические узлы и сосуды кровеносная система
Brugia timori ночь Индонезия Комар (рода Anopheles) подкожная клетчатка кровеносная система
Loa loa день страны Западной и Экваториальной Африки Слепень (рода Chrysops) подкожная клетчатка кровеносная система
Onchocerca volvulus ритм выхода отсутствует страны Центральной и Южной Америки, Африка мошка (рода Simulium) подкожная клетчатка кожа, глаза
Mansonella ozzardi ритм выхода отсутствует страны Центральной, Южной Америки и Карибского бассейна мокрец (рода Culicoides) или мошка (рода Simulium) не установлено кровеносная система
Mansonella perstans ритм выхода отсутствует страны Центральной и Южной Америки, Африка мокрец (рода Culicoides) забрюшинная и околопочечная клетчатка, брыжейка кишок и др. полости тела кровеносная система
Mansonella streptocerca ритм выхода отсутствует страны Западной и Экваториальной Африки мокрец (рода Culicoides) подкожная клетчатка кожа

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)