АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Функции и законы кредита. Место и роль кредита в экономической системе общества определяются прежде всего выполняемым им функциями

Читайте также:
  1. I Психологические принципы, задачи и функции социальной работы
  2. I. Деньги и их функции.
  3. I. Функции эндоплазматической сети.
  4. II. Основные задачи и функции
  5. II. Основные задачи и функции
  6. II. Функции плазмолеммы
  7. III. Предмет, метод и функции философии.
  8. IV. Конструкция бент-функции
  9. Ms Excel: мастер функций. Логические функции.
  10. SALVATOR создает Знания-Образы, когнитивные имитационные модели сознания, расширяющие человеческие возможности и защитные функции.
  11. V2: ДЕ 29 - Введение в анализ. Предел функции на бесконечности
  12. V2: ДЕ 32 - Дифференциальное исчисление функции одной переменной. Производная

Место и роль кредита в экономической системе общества определяются прежде всего выполняемым им функциями. Рассмотрим функции кредита.

Перераспределительная функция. В условиях рыночной экономики рынок ссудных капиталов выступает в качестве своеобразного насоса, откачивающего временно свободные фи­нансовые ресурсы из одних сфер хозяйственной деятельности и направляющего их в другие, обеспечивающие более высокую прибыль. Однако реализация этой функции способствует укреплению диспропорции в структуре рынка, что наиболее наглядно проявилось в России на стадии перехода к рыночной экономике, где перелив капиталов из сферы производства в сферу обращения принял угрожающий характер, в том числе с помощью кредитных организаций. Именно поэтому основная задача государственного регулирования кредитной системы - рациональное определение экономических приоритетов и стимулирование привле­чения кредитных ресурсов в те отрасли или регионы, ускоренное раз­витие которых объективно необходимо с позиции национальных ин­тересов, а не исключительно текущей выгоды отдельных субъектов хозяйствования [23,c.48].

Экономия издержек обращения. В процессе функционирования предприятия возникает временный разрыв между поступлением и расхо­дованием денежных средств. При этом может образоваться не только из­быток, но и недостаток финансовых ресурсов. Именно поэтому широкое распространение получили ссуды на восполнение временного недостатка собственных оборотных средств, используемые практически всеми кате­гориями заемщиков и обеспечивающие существенное ускорение оборачи­ваемости капитала, а следовательно, и экономию общих издержек обраще­ния.

Ускорение концентрации капитала. Процесс концентрации капитала является необходимым условием стабильного развития эко­номики и приоритетной целью любого субъекта хозяйствования. Ре­альную помощь в решении этой задачи оказывают заемные средства, позволяющие существенно расширить масштабы производства и обеспечить дополнительную массу прибыли - Даже при условии, что часть прибыли придется отдать кредиторам в виде платы за пользова­ние кредитом, привлечение кредитных ресурсов более оправдано, чем ориентация исключительно на собственные средства.

Обслуживание товарооборота. Такие виды кредитных денег как вексель, чек, кредитная карточка, обеспечивая замену наличных расчетов безналичными операциями, упрощают и ускоряют механизм экономических отношений на внутреннем и международном рынках. Наиболее активную роль в решении этой задачи играет коммерческий кредит, как необходимый элемент современных отношений товарооб­мена.



Представления о кредите не может быть полным без раскры­тия законов его движения. Знание их позволяет наиболее успешно применять те ресурсы, которые дополнительно получают субъекты рынка в виде временно неиспользуемых стоимостей.

Закон – это отношения, которые выражают единство зависимости кредита и его относительной самостоятельности.

Законы в общим виде можно определить как такие отношения, которые выражают единство зависимости, кредита и его относительной самостоятельно­сти.

Рассмотрим подробнее законы кредита.

Закон движения. Кредит в качестве отношений между креди­тором и заемщиком нельзя представить без движения ссудной стои­мости, без ее пространственного перехода от одного субъекта к дру­гому, без временного функционирования в кругообороте средств за­емщика. Движение составляет важнейшую характеристику кредита, как стоимостного образования, без которого кредит не может сущест­вовать.

Закон возвратности кредита (в отличие от собственных и бюд­жетных средств) отражает возвращение ссуженной стоимости к кре­дитору, к своему исходному пункту. В процессе возврата от заемщика к кредитору перелается именно та ссуженная стоимость, которая была во временном пользовании.

Закон равновесия между высвобождаемыми и перераспределяе­мыми на основе возвратности ресурсами регулирует зависимость кредита от источников его образования.

Закон сохранения ссуженной стоимости. Средства, предоставленные во временное пользование, возвратившись к кредитору, не те­ряют не только своих потребительских свойств, но и своей стоимости; ссуженная стоимость, возвратившись из хозяйства заемщика, предста­ет в своем первозданном равноценном виде, готовая вступить в новый оборот. В отличие от средств производства, которые частично или полностью переносят свою стоимость на готовый продукт, ссуженная стоимость возвращается в своем постоянном равноценном качестве, обладая теми же потенциальными свойствами, что и при первичном вступлении в оборот.

‡агрузка...

Закон времени функционирования кредита. Продолжитель­ность использования кредита зависит от времени высвобождения ре­сурсов кредитора. Чем больше времени, на которое высвобождаются средства кредитора, тем шире возможности использования кредита, тем потенциально больше прибыли может получить заемщик на ссу­женную стоимость. Чем быстрее оборачиваемость кредита, тем шире возможности высвобождения ссуженной стоимости и ее вступления в новый оборот [15,c.115].

Временный характер использования ссуженной стоимости обуславливает и временной характер существования кредитора и за­емщика.

С моей точки зрения рассмотренные законы движения кредита имеют для практики большое значение. Отход от требований, нарушение их сущности мо­гут отрицательно повлиять на денежный оборот, снизить роль кредита в народном хозяйстве.

Нарушение возвратности кредита дестабилизирует денежное обращение, приводит к дисбалансу банков, обостряет социальные противоречия, вызывая недовольство вкладчиков тех банков, которые объявили о своей несостоятельности.

Отсутствие дисбаланса между ресурсами, вовлекаемыми в процесс кредитования, увеличивает денежную массу, приводит к сни­жению покупательной способности денежной единицы.

Нарушение сохранности ссуженной стоимости приводит к де­вальвации ресурсов кредитора, снижению размера реальных стоимо­стей, предоставляемых в порядке помощи народному хозяйству.

Знание и учет законов кредита выступает наиболее важной за­дачей государства и банков в регулировании экономики страны.

С моей точки зрения рассмотренные законы имеют для практики большое значение. Отход от требований, нарушение их сущности могут отрицательно повлиять на денежный оборот, снизить роль кредита в народном хозяйстве.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (1.068 сек.)