АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Центильный метод оценки физического развития

Читайте также:
  1. AuamocTukaДиагностика психического развития детей 3—7 лет
  2. BRP открывает новый виток инновационного развития с выпуском платформы Ski-Doo REV
  3. F8 Нарушения психологического развития
  4. I этап Подготовка к развитию грудобрюшного типа дыхания по традиционной методике
  5. I. ГИМНАСТИКА, ЕЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  6. I. Итоги социально-экономического развития Республики Карелия за 2007-2011 годы
  7. I. Методические основы
  8. I. Методические основы оценки эффективности инвестиционных проектов
  9. I. Предмет и метод теоретической экономики
  10. I. Что изучает экономика. Предмет и метод экономики.
  11. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  12. I.СИСТЕМЫ ЛИНЕЙНЫХ УРАВНЕНИЙ. МЕТОД ГАУССА

Сущность центильного метода: все результаты измерений одного признака у большой группы детей одного пола и возраста располагают в восходящем порядке в виде упорядочен­ного ряда. Этот ряд делят на сто интервалов. Для характеристики распределения приводят обычно не все 100, а лишь семь фикси­рованных центилей: 3-й, 10-й, 25-й, 50-й, 75-й, 90-й, 97-й. Третий центиль отсекает 3 % наблюдений данного ряда, 10-й центиль - 10 % наблюдений и т.д. Каждый из фиксированных центилей называют центильной вероятностью и обозначают в процентах. Между фиксированными центильными вероятностями образуется восемь промежутков, которые получили названия центильных интервалов (коридоров):

– центильная вероятность, % 3 10 25 50 75 90 97

– центильный интервал 1 2 3 4 5 6 7 8

 

Принадлежность изучаемых признаков к тому или иному центильному интервалу позволяет оценить их по следующей схеме:

очень низкая оценка 1

низкая оценка 2

пониженная оценка 3

средняя оценка 4,5

повышенная оценка 6

высокая оценка 7

очень высокая оценка 8

В центильном методе величину наблюдаемого признака считают средней (типичной), если она находится в пределах 25 — 75-го центилей.

Следовательно, за среднее значение признака принимают его величины, ограниченные 4-м и 5-м центильными интервалами.

Первый-третий интервалы характеризуют снижение изучаемого показателя, 6 - 8-й интервалы свидетельствуют об увеличении изучаемого показателя по сравнению с его средним значением.

При оценке физического развития данным методом используют одномерные центильные шкалы. Центильные шкалы составлены по 10 признакам, характеризующим морфофункциональное состояние организма:

· длине тела

· массе тела

· окружности грудной клетки

· жировой складке живота

· жизненной емкости легких

· мышечной силе правой и левой кистей

· максимальному и минимальному АД

· частоте сердечных сокращений.

В шкалах указаны максимальные и минимальные значения каждого из 10 признаков и диапазон колебаний по центильным вариантам. Шкалы позволяют детально охарактеризовать морфологический статус, определить гармоничность физического развития, оценить функциональное состояние организма, выявить детей, склонных к ожирению, и с изменением сосудистого тонуса.



Центильные шкалы разработаны для определенных возрастно-половых групп: для мальчиков и девочек школьного возраста от 7 до 17 лет.

После установления точного возраста школьника определяют положение каждого показателя в одном из восьми центильных интервалов, пользуясь одномерными центильными шкалами, и дают им соответствующую оценку (табл. 5 и 6).

Недостатком этого метода является отсутствие корреляцион­ной связи между массой тела, ростом и окружностью грудной клетки. Каждый из этих показателей оценивается отдельно, вне связи с другими, так как одномерные центильные шкалы рассчитаны для каждого показателя без учета их взаимосвязи.

Оценка гармоничности физического развития. По центильным шкалам можно судить о гармоничности развития массы тела по отношению к его длине. Если значения рассматриваемых показателей оказываются в одном или соседних центильных интервалах, то физическое развитие оценивают как гармоничное. Если значения изучаемых показателей выходят за границы соседнего интервала, то физическое развитие ребенка считают дисгармоничным. Если разница в оценке составляет более двух интервалов, то физическое развитие оценивается как резко дисгармоничное.

Оценка избыточного жироотложения. Оценивая гармоничность физического развития, следует учитывать, что основными компонентами, определяющими массу тела, являются костная, мышечная и жировая ткани. Для определения жировой массы необходимо оценить толщину жировой складки.

Если ее величина оценивается по шести центильным интервалам или более, это свидетельствует об избытке жировой ткани у ребенка. При нормальной толщине жировой складки и общей большой массе тела ее избыток обусловлен костно-мышечным компонентом. Дифференцированный подход к оценке массы тела позволяет выявить детей с различной степенью ожирения.

Пример. Кузнецова Аня, 13 лет, имеет сле­дующие соматометрические показатели: длина тела - 154 см; масса тела - 46 кг; окружность грудной клетки - 73 см. Мышечная сила правой и левой рук составляет 26,5 и 22,0 кг соответственно, жизненная емкость легких - 2500 мл, частота сердечных сокраще­ний - 83 ударов/мин, величина максимального и минимально­го артериального давления - 110/60 мм рт. ст.

‡агрузка...

Оцените уровень и гармоничность физического развития центильным методом.

Решение

С помощью центильных шкал для оценки морфофункционального развития девочек 13 лет определяют положение каждого ин­дивидуального показателя (длины и массы тела и др.) в одном из восьми центильных интервалов и дают им соответствующую оценку. Длина тела (4-й центильный интервал) и масса тела (5-й центиль) имеют среднее значение (табл. 6).

Физическое развитие в данном случае оценивается как среднее, гармоничное (показатели длины и массы тела находятся в соседних центильных интервалах). Показатели жизненной емко­сти легких и мышечной силы левой руки оцениваются как хоро­шие (они находятся в 4 —5-м интервале), а правой руки как повышенные (5-й центильный интервал), частота сердечных сокраще­ний соответствует возрастной норме (4-й центильный интервал), величина артериального давления также соответствует средним возрастным показателям.


Таблица 5


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)