АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Средовые факторы

Читайте также:
  1. VIII. ФАКТОРЫ ЖИЗНИ
  2. Абиотические факторы
  3. Абиотические факторы
  4. Абиотические факторы
  5. Абиотические факторы водной среды.
  6. Абиотические факторы и приспособления к ним
  7. Абиотические факторы наземной среды.
  8. Антропогенез: биологические и социальные предпосылки эволюции человека, факторы и этапы его эволюции; расы, пути их формирования.
  9. Банкротство: понятие, факторы, процедуры
  10. Безопасность труда. Вредные и опасные производственные факторы. Понятие риска. Понятие безопасности. Нормативно-правовая база охраны труда.
  11. Безработица: сущность, показатели, факторы. Формы безработицы. Закон Оукена
  12. Билет 24(Национальный доход: структура и факторы роста. Понятие экономического роста.)

Внутриутробный период. Плацента не защищает плод от проникновения алкоголя (развивается алкогольный синдром плода, т.к. алкоголь усиливает выведение нутриентов), никотина и окиси углерода при курении матери (задержка внутриутробного развития), фармпрепаратов, наркотиков (кокаиновые дети). Общими проявлениями таких воздействий служат лицевые дисморфии и гипотрофия плода.

Наибольшее значение для нормального роста плода имеет питание матери, обеспеченность организма микроэлементами (йод, цинк), витаминами (А, К, фолиевой кислотой) и нормальная транспортная функция плаценты. Дефицит белка в питании беременной женщины вызывает замедление темпов внутриутробного развития. Показано, что задержка роста плода наступает только при снижении калорийности пищи беременной до 1500 ккал/день.

Токсикозы беременности и плацентарная недостаточность представляют собой угрозу для нормального внутриутробного роста. Как правило, эти нарушения связаны с внутриутробной гипоксией. Болезни у беременных, особенно анемия, болезни сердечно-сосудистой и дыхательной систем, характеризующихся гипоксией, часто служат причиной рождения детей с низкой массой тела и недоношенности.

Постнатальный период. Наиболее важным признано влияние вскармливания и питания, витаминной обеспеченности, двигательного режима, эмоциональных, нагрузок, острых и хронических заболеваний Нарушение питания, приводящее к недостаточности незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ, как и сравнительно умеренная калорийная недостаточность приводят к задержке роста детей. Умеренная степень пищевого дефицита влияет только на скорость роста. При этом увеличивается время роста и созревания, позднее наступает половое развитие, но конечный рост ребенка может не уменьшаться. Большие степени пищевой недостаточности не компенсируются удлинением срока развития и приводят к низкорослости и сохранению ”детских” пропорций тела. Голодание ребенка первых недель и месяцев жизни тормозит параллельно с ростом нормальную пролиферативную активность клеток головного мозга.

Дети, вскармливающиеся адаптированными смесями получают больше калорий и белка. В связи с этим прирост массы тела значительно выше, чем при грудном вскармливании. Однако такое превышение не следует рассматривать как физиологическое тем более, что дети лишены многих защитных факторов материнского молока. Интенсификация питания существенно увеличивает темп биологического созревания.



Среди гиповитаминозов наиболее сильное сдерживающее влияние на рост оказывает дефицит витаминов Д и А, а также микроэлементов (йода и цинка).

Влияние загрязняющих факторов окружающей среды радионуклидами и ксенобиотиками проявляется в увеличении частоты врожденных пороков и недонашиваемости.

Важным для роста стимулятором является двигательная активность, обеспечивающая достаточную механическую нагрузку на кость, определяющая минерализацию остеоида. Особенно стимулируют процессы роста подвижные игры, волейбол, баскетбол. Напротив, избыточная вертикальная нагрузка, возникающая при переносе тяжестей обладает торможением роста. Поэтому врач должен контролировать режим и физические нагрузки, не допуская гипокинезии, занятий тяжелыми видами спорта, работы, которые могут вредно отразится на развитии детей.

Важным моментом развития является достаточный сон, так как все метаболические процессы и клеточные перестройки осуществляются во сне.

Медико-социальные факторы оказывают сильное влияние на рост ребенка. Дети из материально обеспеченных семей имеют более высокие показатели физического развития, чем дети из бедных семей. Так, средние различия в росте могут составлять около 5 см в подростковом возрасте.

Психическая напряженность, депрессия, травмы, семейные и школьные конфликты приводят к значительному отставанию в росте. Длительное воздействие негативных социальных факторов на развитие ребенка проявляется как психо-социальный нанизм (социальная депривация)

Острые и хронические заболевания также влияют на процессы роста. Повторные заболевания дыхательной системы, кишечные инфекции нарушают уровень анаболических процессов в детском организме. При хронических заболеваниях могут действовать расстройства микроциркуляции, хронической гипоксемии и циркуляция различных токсинов.

‡агрузка...

Неклассифицируемые факторы.К ним можно отнести такие, как порядковый номер беременности и родов, срок наступления родов, масса плода к моменту рождения, возраст матери, сезон рождения.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)