АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задача 4. Больная Р., 31 год, обратилась к врачу с жалобами на слабость, головную боль, тошноту, тяжесть в эпигастральной области

Читайте также:
  1. VI. Общая задача чистого разума
  2. В задачах 13.1-13.20 даны выборки из некоторых генеральных совокупностей. Требуется для рассматриваемого признака
  3. ВАША ЗАДАЧА
  4. Вопрос 2 Проверка и оценка в задачах со случайными процессами на примере решения задач экозащиты, безопасности и риска.
  5. Вот дела не задача
  6. Глава 10 Системный подход к задачам управления. Управленческие решения
  7. ГЛАВА 2.1. ЗАЩИТА ИННОВАЦИЙ КАК ЗАДАЧА УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ
  8. Глава 4. Математические основы оптимального управления в экономических задачах массового обслуживания
  9. Двойственная задача
  10. Двойственная задача линейного программирования.
  11. Доклад о задачах власти Советов
  12. Доклад об экономическом положении рабочих Петрограда и задачах рабочего класса на заседании рабочей секции Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов

Больная Р., 31 год, обратилась к врачу с жалобами на слабость, головную боль, тошноту, тяжесть в эпигастральной области, двукратную рвоту, отсутствие аппетита, высокую температуру (38˚С), тёмую окраску мочи. Считает себя больной 4-1 день. Из анамнеза известно, что больная работает продавцом на овощном рынке, правила гигиены соблюдает не всегда, иногда ест немытые фрукты. За последние полгода парентеральных вмешательств, посещений стоматолога, гинеколога не было. Замужем, внебрачные связи отрицает. Ранее гепатитом не болела. С предварительным диагнозом «Острый вирусный гепатит А» госпитализирована.

Решение:

1.Вирус гепатита А (ВГА, HAV) относится к сем. Picornaviridae, роду Hepatovirus.

Диаметр вириона равен 27 нм, капсид икосаэдического типа, содержит 60 капсомеров. Просто вирус. Каждый протомер построен из четырех полипептидов (VP1-4). Геном представлен линейной однонитевой +РНК, тесно связанной с VP4.

2. Репродукция:

1) Взаимодействие с рецепторами эпителиоцитов, гепатоцитов

2) Проникновение рецепторным эндоцитозом

3) Раздевание и освобождение вирусной РНК

4) Трансляция РНК на рибосомах с образованием белка-предшественника. Он нарезается протеазами на P1, P2, P3. P1 служит предшественником для структурных белков (VP1-4), из Р3 образуются неструктурные белки (протеаза, РНК-полимераза). РНК-полимераза обеспечивает синтез дочерних геномов, при этом +РНК транскрибируется в –РНК, которая и служит матрицей для синтеза дочерних геномов.

5) Самосборка дочерних вирионов

6) Выход путем экзоцитоза и при разрушении гепатоцитов Т-киллерами.

3. ВГА устойчив к низкой pH, низким т-рам, жирорастворителям, высушиванию.

Чувствителен к формалину, хлору, УФ. Теряет инфекционность при автоклавировании 120˚С 20 мин, при обработке сухим жаром 180˚С 1 час.

4. Основой путь передачи – фекально-оральный при тесным контакте людей. Заражение могло произойти при употреблении продуктов, воды, через грязные руки. Дифференцировать ВГА в данном случае позволяют гастроинтестинальные симптомы (характерно для вирусных гепатитов), отсутствие в анамнезе каких-либо парентеральных процедур (позволяет исключить парентеральные гепатиты)

5. Входные ворота – слизистые ротоглотки и тонкого кишечника, в эпителиоцитах которых происходит первичная репродукция. Затем вирус попадает в кровь и через портальную вену заносится в печень Поражение клеток печени обусловлено цитотоксическими иммунными реакциями: вирусные АГ появляются на мембране гепатоцитов в комплексе с HLA I типа. Эти клетки затем у знаются цитотоксическими Т-лимфоцитами и уничтожаются. Не исключено и прямое ЦПД на клетки. Гибель гепатоцитов ведёт к развитию воспалительных и некробиотических процессов и сижению дезинтоксикационной и барьерной функций печени. Основные признаки – дистрофические изменения клеток печени, набухание гепатоцитов, отёк портальных трактов, в тяжёлых случаях – некрозы. Это ведёт к возникновению цитолитического, мезенхимально-воспалительного и холестатического клинико-биохимических синдромов.



6. Иммунитет стойкий специфический гуморальный пожизненный, связанный с IgG ,и местный иммунитет слизистых, обусловленный sIgA.

7. Исследуемый материал – сыворотка крови, фекалии, реже моча и кровь.

Лабораторная диагностика:

1) для научных целей – вирусологические исследования

2) Иммунологические методы диагностики:

- на ранней стадии обнаруживают АГ/АТ класса IgM. ВГА-АГ обнаруживают в ИФА или РИА, реже применяется ИЭМ, также ПЦР. Антитела IgM обнаруживают с помощью ИФА, также РНГА и РИА.

3) Постановка этих реакций с парными сыворотками для определения периода болезни

4) Для ретроспективой диагностики и определения наличия постинфекционного иммунитета – обнаружение специфических IgG.

8. – «ГЕП-А-инВАК» (Россия) – вакцина культуральная концентрированная очищенная инактивированная адсорбированная жидкая. Содержит вирусы, выращенные в культуре перевиваемых клеток, очищенные и адсорбированные на Al(OH)3. Применяют по эпидемиологическим показаниям. Внутримышечно.

- «ГЕП-А-ин-ВАКПОЛ»(Россия) – вакцина культуральная очищенная концентрированная адсорбированная инактивированная с полиоксидонием (иммуномодулятор).

‡агрузка...

- донорский ИГ с высоким титром антител к ВГА – для экстренной профилактики

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)