АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задача 11. Мальчик Коля И., 7 лет, стал капризным, отказывается от еды, сон беспокойный, температура тела 38,5С

Читайте также:
  1. VI. Общая задача чистого разума
  2. В задачах 13.1-13.20 даны выборки из некоторых генеральных совокупностей. Требуется для рассматриваемого признака
  3. ВАША ЗАДАЧА
  4. Вопрос 2 Проверка и оценка в задачах со случайными процессами на примере решения задач экозащиты, безопасности и риска.
  5. Вот дела не задача
  6. Глава 10 Системный подход к задачам управления. Управленческие решения
  7. ГЛАВА 2.1. ЗАЩИТА ИННОВАЦИЙ КАК ЗАДАЧА УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ
  8. Глава 4. Математические основы оптимального управления в экономических задачах массового обслуживания
  9. Двойственная задача
  10. Двойственная задача линейного программирования.
  11. Доклад о задачах власти Советов
  12. Доклад об экономическом положении рабочих Петрограда и задачах рабочего класса на заседании рабочей секции Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов

Мальчик Коля И., 7 лет, стал капризным, отказывается от еды, сон беспокойный, температура тела 38,5С. НА 2-й день после начала заболевания педиатр при осмотре ребёнка обнаружил увеличенную правую околоушную железу. Кожа над припухлостью напряжена, но не воспалена. Врач поставил диагноз «Эпидемический паротит».

Решение:

1. Вирус включен в сем. Paramyxoviridae, подсем. Paramyxovirinae, род Rubulavirus.

Это сложный РНК-вирус крупных размеров округлой формы, d=150-300 нм. Снаружи капсид с множеством шипиков, изнутри прилегает М-белок. Геном – линейная однонитчатая –РНК, кодирующая 7 белков: капсидный белок NP, белки полимеразного комплекса L и P, неструктурный С белок, а также М-белок и поверхностные ГП. Это прикрепительные белки и белки слияния (F).

2. Репродукция:

1) Адсорбция посредством шипиков к клеточным рецепторам с сиаловой кислотой

2) F-белок инициирует слияние мембран, одновременно идёт «раздевание»

3) Экспресиия генома идет в ЦП с помощью вирусной РНК-зависимой-РНК-полимеразы. Происходит транскрипция иРНК и далее синтез белков на рибосомах. Репликация осуществляется через промежуточный репликативный комплекс.

4) Сборка начинается с образования нуклеокапсидов. Они перемещаются к модифицированным участкам ЦП мембраны, в которую снаружи всроены шипики ГП, а изнутри прилежит М-белок

5) Выход почкованием. С помощью F-белка обладают способностью переходить в соседние клетки, вызывая их слияние – симпластообразование.

3. Патогенен только для человека. Источник – больной человек как в острой, так и стертой форме, который выделяет возбудителя со слюной и мочой в последние дни ИП и до 9 дня болезни. Основной путь передачи – воздушно-капельный, возможен бытовой – через загрязнённые предметы, игрушки, а также трансплацентарный.

4. ИП 11-23 дня. Входные ворота – слизистые полости рта, носоглотки, где идёт первичная репродукция. Далее вирус проникает в кровь, возникает первичная вирусемия. Вирус проявляет тропизм к железистой и нервной ткани. Он проникает в слюнные железы, где активно размножается. В железах отмечается воспалительный отёк интерстициальной такни и образование серозно-фиброзного экссудата. Воспаление локализуется около выводных протоков и кровеносных сосудов.



5. Осложнения: Могут быть поражены другие железы: поджелудочная, яичники, яичники и др. У больных могут наблюдаться поражения ЦНС.

6. Иммунитет пожизненный гуморального и клеточного характера.

7. Лабораторная диагностика проводится при стёртых формах:

§ Вирусологический метод (заражение куриных эмбрионов или культур клеток, индикация с помощью РГА, ЦПД и МИФ, идентификация РТГА, МИФ, РН, РСК)

§ Серологический метод (парные сыворотки с интервалом 10-15 дней; ИФА для обнаружения igM)

8. Специфическая профилактика проводится живой вакциной аттенуированного штамма Л-3, выращенного в первичной культуре клеток эмбрионов японских перепелов. Вводят вакцину в 12 месяцев, затем в 6 лет. Зарегистрированы комбинированные вакцины «ММР» (США), «Приорикс» (Англия): корь, паротит, краснуха.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)