АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО УЩЕРБА ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Читайте также:
  1. Access. Базы данных. Определение ключей и составление запросов.
  2. I. Итоги социально-экономического развития Республики Карелия за 2007-2011 годы
  3. I. Определение
  4. I. Определение
  5. I. Определение основной и дополнительной зарплаты работников ведется с учетом рабочих, предусмотренных технологической картой.
  6. I. Определение проблемы и целей исследования
  7. I. Определение ранга матрицы
  8. I. Составление дифференциальных уравнений и определение передаточных функций
  9. III. Определение оптимального уровня денежных средств.
  10. III. Характерные черты экономического развития страны
  11. III. Цели и задачи социально-экономического развития Республики Карелия на среднесрочную перспективу (2012-2017 годы)
  12. Text D. Среды передачи информации

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №2

Ущерб от загрязнения окружающей среды – фактические и возможные убытки народного хозяйства, связанные с загрязнением окружающей природной среды (включая прямые и косвенные воздействия, а также дополнительные затраты на ликвидацию отрицательных последствий загрязнения). Учитываются также потери, связанные с ухудшением здоровья населения, сокращением трудового периода деятельности и жизни людей.

Под экономическим ущербом понимается денежная оценка всех натуральных убытков и потерь, возникающих вследствие выбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду.

Экологический ущерб окружающей природной среде означает фактические экологические, экономические или социальные потери, возникающие в результате нарушения природоохранного законодательства, хозяйственной деятельности человека, стихийных, трудовых, материальных, финансовых ресурсов в народном хозяйстве, а также ухудшения социально-гигиенических условий проживания для населения.

Под удельным ущербом понимается ущерб, причиняемый народ­ному хозяйству и человеку единичным уровнем загрязнения воздушного бассейна определенным ингредиентом.

Для оценки ущерба принята упрощенная методика, в соответствии с которой абсолютная величина ущерба является функцией количества загрязняющих веществ, массы и токсичности каждого вещества, а также зависит от региональных особенностей природной среды и состояния водного и воздушного бассейнов.

Согласно этой методике, для определения ущерба предлагается использовать как метод прямого счета, так и эмпирический (укрупненный) метод.

Приближенная оценка экономического ущерба может осуществляться на начальных этапах проведения исследований по определению направлений природоохранной деятельности на предприятии для выработки общих целей и задач по повышению эффективности использования и охраны природных ресурсов.

Метод прямого счетапозволяет получить более достоверные значения экономического ущерба. В расчетах при этом учитываются конкретные типы и формы нарушений и загрязнений компонентов природной среды, характерные для данного предприятия, и дается оценка их негативных последствий в отдельных подразделениях и отраслях промышленности. Это дает возможность установить очередность природоохранных мероприятий для отдельных цехов и участков предприятия, разработать оптимальную структуру капитальных вложений на проведение мероприятий по охране и рациональному использованию различных видов природных ресурсов при составлении текущих и перспективных комплексных планов и схем.



Полный годовой экономический ущерб от загрязнения У (руб) определяется по формуле:

где Уз – удельный ущерб от загрязнения окружающей среды на единицу выбросов, руб/т;

b – масса выбросов на единицу продукции, т/т;

Qм – годовой выпуск продукции.

 

Экономический ущерб рассчитывается по формуле:

где Увыб – экономический ущерб от массы всех видов выбросов, поступающих в природную среду от отдельного источника или предприятия в целом, руб/год;

Уатм – удельный экономический ущерб, причиняемый выбросом загрязнений в атмосферный воздух, руб/год;

Ув – удельный экономический ущерб, причиняемый сбросом загрязняющих примесей в водные источники, руб/год;

Узем – удельный экономический ущерб от нарушения и загрязнения земельных ресурсов, руб/год;

Ун – удельный экономический ущерб от нарушения и загрязнения недр, руб/год;

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.016 сек.)