АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эффекты реактивности

Читайте также:
  1. Внешние эффекты
  2. Внешние эффекты (экстерналии). Теорема Коуза.
  3. Внешние эффекты в рыночной экономике.
  4. Внешние эффекты трансакционные издержки. Теорема Коуза
  5. Внешние эффекты, их виды и последствия. Теорема Коуза
  6. Внешние эффекты. Теорема Коуза.
  7. Внешние эффекты. Теорема Коуза.
  8. ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ: ПОНЯТИЕ, ФОРМЫ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ.
  9. Внутренний и внешний фотоэффекты
  10. Временные (основанные на времени) эффекты.
  11. Вторая серия парадоксов: поверхностные эффекты
  12. Глава 9. Эффекты Пранаямы

В результате таких правил усреднения сечения радиационного захвата и деления в реакторе очень заметно изменяются в переходных и аварийных режимах. Пример- радикально различное поведение сечений деления урана-235 и плутония-239 при повышении температуры, которое даетположительный температурный эффект реактивности на плутонии и которое, по некоторым оценкам способствовало развитию аварийной ситуации на 4 блоку ЧАЭС. На рисунке П-1 показана зависимость сечения деления урана и плутония от роста температуры.

 

Раздел НС5. Сечения и связанные с ними эффекты в быстрой области.

Спектр вторичных нейтронов деления выглядит как:

Ф(Е)=ЕХР(Е)Sh(Ö2T) .

Средняяэнергия нейтронов в спектре- около 2 Мэв. Спектр нейтронов в быстрой области отличается от него за счет сброса энергий на неупругих уровнях урана.

 

 


 

 

Приложение 1.

Влияние эффектов гетерогенности.

Эффекты гетерогенности в реакторе проявляются через зависимости резонансных интегралов поглощения (деления, захвата) от температуры и степени гетерогенности среды. Эта гетерогенность описывается обычно либо через формулы Гуревича-Померанчука, либо через формализм Бондаренко.

Формулы Гуревича-Померанчука. Считается, что зависимость эффективного резонансного интеграла от размеров блока топлива имеет вид: Iа э=А+В*ÖF/M , где F-площадь блока, а М –его масса. Тогда для температуры 300К формулы зависимости Iа э для металлического урана и оксида выглядят соответственно:

Iа э(мет)=4.05+25.8*ÖF/M(0.07<F/M<0.53) (П1-1)

Iа э(окс)=5.55+26.6*ÖF/M(0.08<F/M<0.70) (П1-2)

Несколько лучше идет описание с помощью сечений рассеивателей находящихся в топливе Sм=Npssp где Np число ядер рассеивателя, ssp –его потенциальное сечение.

Тогда

(П1-3)

где l=4V/F. –средняя хорда блока, а- параметр Бэлла примерно а=1.27.

Температурная зависимость для Iа э (Т)=Iа э (300) [1+b{ÖT-Ö300}] (П1-4)

b=(0.535+0.47l0)*10-2 . А l0 – подкоренное выражение в (П1-3). Таким образом зависимость резонансных интегралов от температуры- это корень из Т.

Иногда берут относительно более "универсальную" формулу для резонансного интеграла:



(П1-4а)

 

где g-коэффициент затенения в решетке (ориентировочно его значение равно 0.4 в холодном состоянии и 0.34 в горячем), S/M - отношение площади поверхности ТВЭЛа к массе топлива. b={0.535+0.47(S/M)}*10-2. Т- средняя по АЗ температура топлива(К). Здесь явно видна и зависимость интеграла от средней хорды, и от температуры.

Формализм Бондаренко. Для описания зависимостей вводятся факторы резонанснойсамоэкранировки резонансных интегралов. В качестве параметра, характеризующего внутренние рассеиватели , вводят сечение разбавления (для гомогенной среды) sо=Srisi/ro . Это сечение всех изотопов среды кроме основного поглотителя(обычно уран-238) приходящихся на одно ядро основного. Если среда гетерогенна, то к этому гомогенному сечению разбавления добавляют гетерогенную поправку-а/(rolo) . Тогда эффективный резонансный интеграл выражается через бесконечный как:

(П1-5)

где f(sо,,Т) называют фактором резонансной самоэкранировки резонансного интеграла поглощения. Он существенно уменьшает значение бесконечного интеграла, для урана-238 в реакторной среде 20 оС, например с 270бн до 20-30, т.е. примерно равен 0.1. С ростом сечения разбавления и температуры стремится к 1 (см рис).

Выбор формализма описания зависимости резонансных интегралов- вопрос вкуса, поскольку реальных расчетов с ними уже никто не ведет, их используют для оценок качественных зависимостей .


 


 


 

 


 

Приложение 3.

Таблица 1.

             
Выгор. 40.4 26.9 13.4 19.7 29.2
U-5            

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)