АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Причины спада (выше). Итоги первой русской революции

Читайте также:
  1. I. Итоги социально-экономического развития Республики Карелия за 2007-2011 годы
  2. I. Рвота, причины рвоты. Особенности ухода при рвоте: пациент без сознания, в сознании, ослабленный. Возможные осложнения.
  3. I. Российская империя в первой половине XIX века. (Александр I, декабристы, Николай I ).
  4. III. Знание о субстанции или учение о первой сущности
  5. III. Материалистическое направление в русской философии
  6. III.4.1. Научные революции в истории естествознания
  7. IV—первой половины VII в.
  8. V3: Военно-политическое противостояние «красных» и «белых»: причины и результаты
  9. VI ПРИЧИНЫ, УСЛОВИЯ И ВТОРЖЕНИЕ
  10. X. Реформирование Петром I хозяйственной жизни страны и характерные черты социально-экономического развития России в первой четверти XVIII в.
  11. ZSVSPEC (ЗП.Ведомости Итоги по ВУ)
  12. А. И. Герцен – основатель системы вольной русской прессы в эмиграции. Литературно-публицистическое мастерство

Поражение было вызвано многими причинами. Рабочему классу не удалось еще создать прочный союз с крестьянством в борьбе против царизма. Крестьяне действовали слишком неорганизованно, недостаточно наступательно, распыленно. Многие крестьяне, находясь под влиянием эсеров и кадетов, возлагали надежды на Государственную думу. Недостаточно единодушно выступали против царизма трудящиеся массы угнетенных национальностей. Армия, состоявшая главным образом из крестьян, в основном осталась в руках правительства, хотя в отдельных воинских частях и происходили восстания и волнения. Недостаточно дружно действовали сами рабочие. Отдельные отряды рабочего класса в разное время поднимались на борьбу.

Натиск пролетариата ослабляется и тем, что внутри РСДРП отсутствовало единство. В то время как большевики боролись за всемерное развитие революции, за свержение царизма путем вооруженного восстания, укрепление союза рабочего класса и крестьянства, меньшевики проводили соглашательскую тактику и раскалывали ряды рабочего класса.

Контрреволюционную роль сыграла либеральная буржуазия, пошедшая на сделку с царизмом. Облегчили победу царизму и иностранные империалисты, которые, боясь потери своих капиталов, вложенных в промышленность России, и распространения революции на другие страны, оказали царскому правительству финансовую помощь. Заключение мира с Японией в августе 1905 г. также укрепило положение самодержавия.

Несмотря на поражение революции 1905—1907 гг., самоотверженная борьба пролетариата России против царизма имела громадное всемирно-историческое значение.

Рабочий класс расшатал устои самодержавия, облегчив дальнейшую борьбу с ним. В самодержавном строе была пробита широкая брешь. Пролетариат добился для себя и всего народа ряда политических и экономических уступок. В годы революции были осуществлены свобода слова, союзов, собраний. Царь вынужден был созвать Государственную думу, которую большевики использовали как трибуну для революционной агитации. Фабриканты и заводчики вынуждены были повысить заработную плату, сократить рабочий день, улучшить условия труда, сделать другие уступки. За время революции рабочий класс прошел, замечательную школу политического воспитания, которую нельзя было пройти за десятилетия мирного развития. В его психологии произошли глубокие изменения. Покончив с царистскими иллюзиями еще в начале революции, в ходе ее рабочие все более и более убеждались, что только беспощадная вооруженная организованная борьба может привести к победе. В. И. Ленин писал, что революция «глубоко взрыла почву, выкорчевала вековые предрассудки, пробудила к политической жизни и к политической борьбе миллионы рабочих»



Героическая борьба пролетариата в революции 1905—1907 гг. сыграла исключительную роль в подготовке Февральской и Великой Октябрьской социалистической революций. Широко известны ленинские слова: «Без трех лет величайших классовых битв и революционной энергии русского пролетариата 1905—1907 годов была бы невозможна столь быстрая, в смысле завершения ее начального этапа в несколько дней, вторая революция» . Ленин отмечал, что «без такой «генеральной репетиции», как в 1905 году, революция в 1917 г. как буржуазная, февральская, так и пролетарская, Октябрьская, были бы невозможны»

 

Учреждение парламента; Третьеиюньский переворот, реакционная политика властей; проведение реформ; сохранение проблем земельного, рабочего и национального вопросов.

Социально-политические итоги революции:

1. политическая модернизация Российского государства (появление Думы, партий (легальных), профсоюзов)

2. появляются национальные партии (в Армении – Дашнак-цутюн, Азербайджане- мусават, еврейская молодежь- бунд), 5 российских, 33 националистических

3. выкупные платежи отменяются (1 января 1907г. полностью!!)

4. совершенствование рабочего законодательства

5. в целом изменилось настроение всего народа, т.е. они стали более податливы агитации.

Тем не менее, главные соц-эконом и политические противоречия остались. Деятельность партий только усиливала напряжение в обществе.

Несмотря на поражение, революция 19О5-19О7 годов имела большое историческое значение. Она ослабила самодержавие. Царское правительство вынуждено было создать Гос.Думу, разрешить существование профсоюзов, демократических партий, издать ряд законов об улучшении условий труда рабочих. Было продолжено ведение аграрной реформы. Руководство реформой вел Председатель Совета Министров Столыпин Петр Аркадьевич. Результаты реформы характеризуются быстрым ростом аграрного производства, увеличением емкости внутреннего рынка, возрастанием экспорта с\х продукции, причем торговый баланс России приобретал все более активный характер. В результате удалось не только вывести сельское хозяйство из кризиса, но и превратить его в доминанту экономического развития России. Дифференциация видов аграрного производства по районам привела к росту товарности с\х. Три четверти всего переработанного индустрией сырья поступало от с\х. Товарооборот с\х продукции увеличился за период реформы на 46%. Возрос в предвоенные годы экспорт с\х продукции. Россия была крупнейшим производителем и экспортером хлеба и льна, ряда продуктов животноводства.

‡агрузка...

Не были решены проблемы голода и аграрного перенаселения. Страна по-прежнему страдала от технической, экономической и культурной отсталости.

Темпы роста производительности труда в с\х были сравнительно медленными. Экономический рост происходил не на основе интенсификации производства, а за счет повышения интенсивности ручного крестьянского труда.

Первая русская революция оказала большое влияние на рабочее и национально-освободительное движение в мире.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)