АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Балканский вопрос в начале XXв. Русско-германские отношения

Читайте также:
  1. I. Перечень вопросов и тем для подготовки к экзамену
  2. I.Диагностика самоотношения.
  3. II. Вопросительное предложение
  4. VII. Вопросник для анализа учителем особенностей индивидуального стиля своей педагогической деятельности (А.К. Маркова)
  5. X. примерный перечень вопросов к итоговой аттестации
  6. XVI – начале XVII в.
  7. XX съезд КПСС. Процесс политической реабилитации и десталинизации во второй половине 1950 – начале 1960-х гг. и его значение.
  8. Аграрная модернизация в начале ХХ в.: предпосылки, сущность, итоги.
  9. Аграрная политика КПСС в середине 60-х - начале 80-х гг.
  10. Аграрная политика царизма в Казахстане в конце XIX-начале ХХ вв. Переселение русских, украинских крестьян. Начало формирования многонационального состава населения Казахстана.
  11. Аграрные отношения и формы землевладения. Усиление эксплуатации общинников.
  12. Аграрные отношения феодальной Индии. Крестьянская община

в центре европейской политики – Балканы

Первая Балканская война (9 октября 1912 — 30 мая 1913) — война Балканского союза (Болгария, Сербия, Греция и Черногория) против Османской империи с целью освобождения от османского господства христианского населения Балкан и создания национальных государств (война привела к возникновению независимой Албании).

Вторая Балканская война, Межсоюзническая война — быстротечная война 29 июня — 29 июля 1913 года за раздел Македонии, начатая и проигранная Болгарией. Итогом Второй балканской войны стал Бухарестский мирный договор, который зафиксировал потерю Болгарией практически всех её приобретений в предыдущей (Первой Балканской) войне. Сербия и Греция разделили между собой Македонию. Лишь Пиринская её часть осталась за Болгарией. Кроме того, за Болгарией осталась часть Фракии с узкой полоской выхода к Эгейскому морю. Румыния же расширилась за счёт Южной Добруджи. Османская империя в результате войны вернула у Болгарии часть западной Фракии.

1908г.- революция в Турции.

Австро-Венгрия по Берлинскому мирному договору получила право контроля над Боснией и Герцеговиной, теперь нужен выход к Средиземноморью.

Австро-Венгрия начинает строить ж\д до г.Солоники, а Россия начала строить ж\д из Румынии через Сербию к Адриатическому морю. Это 1ое дипломатическое столкновение.

Извольский А.П. – министр ин.дел

Эренталь- австро-венгерский министр

Встретились в Бухлау, чтобы развести противоречия «Дипломатическая Цусима» *(отдали наши Боснию и Герцеговину)

Германия поддержала Австро-Венгрию. Англия против изменения статуса проливов. Сербия против аннексии Боснии и Герцеговины.

Это событие получило название «Боснийский кризис»:

- подорвало доверие к России со стороны Сербии

- усилило влияние А-В на Балканах

«Агадирский кризис» 1911г. – равновесие на Ближнем востоке было нарушено, Италия стала претендовать на Турецкую провинцию Триполитания. Россия обещала Италии нейтралитет. Австрия, Англия, Франция не поддержали Россию.

Новая политическая ситуация. Болгария, Сербия, Черногория, Греция создают Балканский союз против Турции в 1912г.

Россия попадает в сложную ситуацию, с одной стороны, должны поддержать славянские гос-ва, но война с Турцией России нежелательна. России пришлось сохранить статус кво на Балканах. Но Балканские гос-ва Россию не слушают.



Осень 1912г.- Черногория объявила войну Турции. Началась 1ая Балканская война. Итог войны: Россия нажала на Балканский союз и начинает переговоры с Турцией. Появляется новое гос-во Албания (под контролем А-В и Италии). Болгария хотела Македонию, но не получила и осталась недовольна.

1913г. – 2ая Балканская война заканчивается в том же году поражением Болгарии. Итог войны: Турция и Болгария начинают ориентироваться на Тройственный союз. Но Россия ориентируется на Балканский союз и Францию с Англией.

Конфликт, связанный с миссией немецкого генерала Лимана фон Сандерса.

1899г. – Германия строит багдадскую ж\д, которая прошла через Турцию

1913г. – в Константинополе происходит переворот и к власти приходит прогерманское правит-во.

Лиман становится главнокомандующим Турции.

На Балканах укрепляется Германия и А-В, а Россия свои позиции теряет.

Восточный вопрос. Формально решен в годы 1ой мировой. С 1910г. Франция и Англия формально соглашаются решить восточный вопрос, но чтобы война шла до победного конца. Причина участия России в 1ой мировой – не решен был восточный вопрос.

К власти в Германии пришли агрессивные круги, считавшие не только возможной, но и выгодной войну с Россией, предъявлявшие открытые | притязания на богатейшие земли Прибалтики, Польши, Украины.' /Черносотенцам трудно было оправдать проникновение немецкого 'капитала на Балканы, в Турцию и Персию. В этот период стремительно нарастали русско-германские противоречия. Еще в 1904 г. Германия воспользовалась русско-японской войной и навязала России невыгодный торговый договор, увеличив пошлины на русский хлеб и добившись снижения пошлин на свои товары. Строительство Германией Багдадской железной дороги через Балканы и Турцию прямо затрагивало интересы России. Доля Германии в турецком импорте увеличилась с 6 до 21%, а в железнодорожном строительстве в Турции — до 67,5%. Россия же вывозила через Босфор и Дарданеллы 37% своих товаров, в том числе 80% экспорта хлеба. Теперь Германия становилась главным противником проникновения России в Турцию и получила реальные рычаги контроля над проливами. В сферу германского влияния попала Болгария, что также затрагивало интересы России, считавшей себя покровительницей всех славянских народов.

‡агрузка...

Особое значение в обострении отношений с Германией имела поддержка последней австрийской экспансии на Балканах. Основная; соперница России стала ближайшим союзником и другом Германии; Русско-австрийские противоречия чрезвычайно обострились в период русско-японской войны, когда габсбургская монархия усилила экспансию на Балканах.

Рост русско-австрийских и русско-германских противоречив^ вызвал ряд кризисов и усилил позиции российской буржуазии; выступавшей за союз с Францией и Англией.; В период русско-японской войны, когда Англия поддерживала Японию, англофилы были вынуждены молчать, но с 1906 г. их голоса стали звучать все громче. За союз с англо-французской Антантой выступили большинство буржуазии и часть помещиков. После русско-японской войны Россия перестала быть серьезным соперником Англии на Дальнем Востоке, и последняя прямо предложила в 1906 г. начать переговоры о разделе сфер влияния на Ближнем и Среднем Востоке. Англия занимала большое место в торговле с Россией и особенно в участии иностранного капитала в промышленности. Поэтому буржуазная пресса решительно выступила за предложение Англии о переговорах. В этом буржуазные партии были поддержаны умеренно-правыми.

Особое совещание 21 января 1908 г. Извольский заявил, что Австро-Венгрия ведет резко агрессивную политику, ввиду чего «могут произойти события, которые предотвратить не в нашей воле». Россия не может остаться безучастной, так как она «рискует потерять плоды вековых усилий, утратить роль великой державы». Поэтому министр предлагал совместное политическое и возможно военное выступление России и Англии на Балканах против Австро-Венгрии для осуществления исторической миссии России на Ближнем Востоке. Все приглашенные министры (военный, морской, финансов) и начальник Генерального штаба категорически высказались против ввязывания в войну в настоящее время.

Присоединение России к Антанте. Внутренняя социальная неустойчивость и военная слабость заставляли Россию искать как перспективные, так и временные соглашения с целью сохранения мира. За период 1906—1914 гг. Рос-сия-заключила такие соглашения с Англией, Германией, Италией, Японией и некоторыми другими державами. В 1905 г. в царском „кружении победило мнение о возможности сближения с Германией против Англии. Обстановка была благоприятной для этого: Англия поддерживала Японию; Франция не оказала своей союзнице существенной помощи в войне на Дальнем Востоке, а Германия предоставила заем, снабжала углем русский флот, направленный в Порт-Артур. 3 июле 1905 г. царь при свидании с кайзером у острова Бьёрке в финском заливе подписал договор о союзе Германии и России против Англии. Но такой договор означал отход от франко-русского союза, что могло вызвать взрыв недовольства российской буржуазии, тесно связанной с французским капиталом. К тому же Россия нуждалась в огромном займе, разместить который можно было только во Франции. Поэтому Витте, ставший председателем Совета министров, и его министр иностранных дел Ламздорф уговорили царя поставить условием вступления договора в силу присоединение Франции к союзу против Англии. Витте и Ламздорф ранее были горячими сторонниками союза России, Франции и Германии против Англии. Но они не учитывали остроту франко-германских противоречий. К 1905 г. Франция урегулировала в известной степени свои противоречия с Англией, и уже не могло быть речи о таком широком антианглийском альянсе: Договор в Бьёрке был аннулирован, хотя пронемецкая партия и черносотенцы не оставляли идеи заключения соглашения с Германией.

Наибольшее значение в международных отношениях приобрел англо-русский договор 1907 г., по которому Россия присоединилась к Антанте. Это соглашение не предусматривало союза против какой-либо державы, но по существу было направлено против Германии. Заинтересованность в сближении с Англией усиливалась рядом обстоятельств. Англия имела соглашение с союзной России Францией и приняла участие в миллиардном займе, который в 1906 г: был предоставлен царскому правительству французскими банками. Большую роль играло огромное влияние Англии на Японию, в которой не угасали агрессивные антирусские стремления. Царизм боялся новых осложнений на дальневосточных рубежах и надеялся с помощью Англии избежать их путем соглашения с Японией. Наконец, без Англии нельзя было решить вопрос о черноморских проливах. Проникновение на Балканы и в Турцию немецко-австрийского капитала заставляло Англию и Россию пойти на взаимные уступки в других регионах, чтобы сплотиться против общего врага. Англо-русское соглашение было подписано в августе 1907 г. Оно касалось Персии, Афганистана и Тибета. Северная Персия признавалась зоной влияния России, южная — влияния Англии, а между ними была нейтральная полоса. Каждая сторона обязывалась не Добиваться концессий в «чужой» зоне и не мешать другой стороне в получении концессий в своей и нейтральной зонах. Россия признала Афган вне сферы соего влияния.

22. Дальневосточная политика России в нач.XX в.. В к.XIX в. обострилась борьба великих держав за раздел Китая. Прочные позиции имела в Китае Англ. Активизировали политику и США.

Резкое обострение борьбы на Дальнем Востоке нач. в 80-е гг., когда Рос. к этому совершенно не была готова. Эк. колонизация Приамурья и Приморья, возвращенных России в 1858—1860 гг. по договорам с Китаем, развертывалась медленно. Очень мало человек было заселено, плюс плохие пути сообщения, слабое развитие промышленности и сельского хозяйства в регионе. Колонизация проходила неудовлетворительно из-за отсутствия свободы переселения и задавленности крестьян центра страны нуждой и крепостнической эксплуатацией.

Россия до 1894 г. стремилась вести дружественную политику со своими соседями — Китаем и Японией, так как прав-во понимало слабость своих позиций. Россия развивала с Китаем и Японией торг. отн-я.Торг.шла ч/з Владивосток, где была введена беспошлинная торговля, и приграничные города Кяхту, Благовещенск, Иркутск, Бийск и др. Широко развивалась меновая торговля с Маньчжурией, Монголией, Тувой. Россия вывозила на восток хлопчатобумажные, суконные, льняные ткани, металл. изделия, сахар, серебро, а ввозила чай, шелковые ткани, фарфор и т. п. Торг. с Рос. была более выгодна для Китая: баланс торговли был в его пользу, обеспечивался приток серебра.

Россия считала главным своим врагом на Дальнем Востоке Англию, недооценивая агрессивность Японии. Готовясь отразить натиск Англии, российское правительство с 80-х гг. начало планировать проведение Транссиб.магистр., строительство ее началось после 1890 г., когда Александру III доложили о попытках английского капитала получить концессию на железную дорогу от Пекина к Хунчуню.Витте в 1892 г. представил программу использования сибирской дороги не только в стратегических, но и в экономических целях. Суть ее сводилась к экономическому проникновению в Китай и Корею, вывозу капиталов, развитию транзитной торговли Запада с Востоком через Россию. Такая возможность связывалась с продолжением дружественных отношений с Китаем, Японией и Кореей. Сложившаяся внешнеполитическая обстановка показала сла-бость этого плана. Уже в 1894 г. Япония ввела войска в Корею, а затем развязала войну с Китаем. По условиям Симоносекского договора 1895 г. Япония получала огромную контрибуцию с разгромленного Китая, а также Ляодунский полуостров, ряд островов. Китай отказывался от протектората над Кореей. По инициативе рос.прав-ва 3 великие державы - Герма, Фр.и Рос.- потребовали от Японии отказаться от Ляодунского полуострова, и последняя вынуждена была уступить, получив с Китая дополнительную контрибуцию> взрыв недовольства в Японии и принятие ее правительством десятилетнего плана подготовки к войне с Россией.

Витте удалось частично осуществить свой план проведения экономической экспансии в Китай. Россия дала Китаю в 1895 г. огромный заем в 150 млн. руб. под гарантию российского правительства для уплаты контрибуции. В этом же году был создан Русско-китайский банк. В 1896 г. в Москву на коронацию приехал руководитель китайской политики Ли-Хунчжан. С ним был заключен Московский договор об оборонительном союзе против Японии и о стр-ве Китайской восточной железной дороги (КВЖД) по территории Маньчжурии(соединить Читу с Владивостоком по более короткому пути). Концессия была выдана Рус.-кит. банку, который создал общество КВЖД. Общество получило право строить КВЖД, управлять землями в полосе отчуждения, вести изыскания рудных богатств, добывать уголь и т. д. Концессия давалась на 80 лет. В 1897 г. КВЖД начали строить, а в 1901 г. по ней прошел первый поезд.

К этому времени большое влияние на царя приобрела группа лиц во главе с отставным гвардейским офицером А. М. Безобразовым, так называемая «безобразовская клика». Эта клика требовала смелых наступат.действий. В 1897 г. Рос.ввела эскадру кораблей в Порт-Артур, а затем заключила с Китаем договор об аренде Ляодунского полуострова на 25 лет и о постройке ж/д от КВЖД до Порт-Артура. Рос. получила незамерзающие порты: военный — в Порт-Артуре и торговый — в Даляне (Дальнем).

В 1900 г. Россия вместе с другими великими державами участвовала в подавлении восстания в Китае, поднятом обществом «Ихэтуань». Восстание было жестоко разгромлено.Русский отряд генерала Линевича в авг. 1900 г. был отведен из Пекина на север и не участвовал в карательных действиях войск остальных интервентов.

Однако «безобразовская клика» настаивала на том, чтобы не торопиться с выводом войск из Маньчжурии. Наоборот, созданное этой кликой подставное общество перекупило у одного владивостокского коммерсанта концессию на эксплуатирование огромного лесно-го участка на границе Маньчжурии и Кореи по реке Ялу. Под видом лесной стражи туда были введены солдаты. Все это вызвало резкое недовольство Японии, Англии, США. В 1902 г. Японии удалось заключить договор с Англией, по которому последняя обязывалась сохранять дружественный нейтралитет в случае войны Японии с одной державой и вступить в войну на ее стороне в случае войны Японии с двумя державами.

В течение 1903 г. японская сторона требовала вывода русских войск из Маньчжурии и признания своих исключительных прав на Корею, а ответы России были уклончивы. Проведение дальневосточной политики целиком оказалось в руках «безобразовцев». В июле 1903 г. на Дальнем Востоке было образовано наместничество и наместником Порт-Артура был назначен адмирал Е. И. Алексеев-ставленник этой клики. Витте был уволен в отставку. Во второй половине 1903 г. Япония стала высказывать все более жесткие требования и 31 декабря 1903 г. по существу предъявила ультиматум в расчете на то, что отказ России будет использован как повод для начала войны. Япония объявила о разрыве дипломатических отношений с Россией.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)