АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Восточный фронт 1915 (Сражения в Карпатах,Осада Перемышля,Мазурское и Праснышское сражения,Горлицкий прорыв,Великое отступление,Виленская операция.)

Читайте также:
  1. БІЙЦІ НЕВИДИМОГО ФРОНТУ»
  2. Ближневосточный конфликт.
  3. Бойцы невидимого фронта
  4. Великая Отечественная война советского народа -главный фронт Второй мировой войны
  5. Внешняя политика СССР в 1953-1964 гг. Усиление конфронтации двух мировых систем. Карибский кризис.
  6. Вопрос 42.Чеченцы на фронтах ВОВ
  7. Вопрос об открытии второго фронта
  8. Восточный (азиатский) путь возникновения государства
  9. Восточный вопрос.
  10. Восточный кризис и русско-турецкая война 1877—1878 гг.
  11. ВОСТОЧНЫЙ ОБРАЗ МЫСЛИ

Кампания 1915 года была тяжёлой для русской армии. Сотни тысяч солдат и офицеров были убиты, ранены и взяты в плен. Русская армия оставила обширные территории: Галицию, Буковину, Польшу, часть Прибалтики, Белоруссии.

Однако выполнить главную задачу разгрома русской армии и вывода России из войны австро-германцам не удалось. Российская армия, хотя и понесла тяжёлые потери, избежала окружения и сохранила боеспособность. Германское командование, в свою очередь, посчитало, что русская армия понесла большие потери и уже не способна на активные действия. Уже осенью германское командование начинает переброску войск с Востока на Запад, планируя нанести решающий удар по Франции и завершить войну. На Восточном фронте установилось позиционное затишье.

 

Ещё в конце 1914 года русское командование приняло решение силами юго-западного фронта (3 армии: 3-я, 8-я и 9-я) форсировать Карпаты и вторгнуться на равниную территорию Венгрии. Главную роль в предстоящем наступлении играла 8-я армия генерала Брусилова. Однако австрийское командование также планировало наступление в Карпатах с целью деблокировать осаждённую русскими войсками крепость Перемышль.[37]

В конце января австро-германские войска (3 австро-венгерские армии и южная немецкая армия) начали наступление нанося два удара: один от Ужгорода на Самбор, другой от Мункача на Стрый.[37] Начавшееся одновременно наступление 8-й армии Брусилова привело к ряду тяжёлых встречных боев на горных перевалах. Русские войска столкнувшись с численно превосходящим противником, заняли оборону на горных перевалах.

В феврале русское командование перебрасывает дополнительные резервы в Карпаты и формирует 9-ю армию генерала Лечицкого. Весь март прошёл в непрерывных боях на левом фланге русской 3-й армии и на всем фронте 8-й армии.[37] Здесь, на кратчайшем направлении из Венгрии к Перемышлю, с целью его освобождения, настойчиво наступали австро-германцы. Солдаты сражались по пояс в снегу, обе стороны ежедневно несли крупные потери.[37]

Однако после того, как Перемышль сдался российским войскам, освободившаяся 11-я армия, которая вела осаду усилила российские войска в Карпатах. Австро-германцы прекратили наступление.

 

После завершения Галицийской битвы, 17 сентября 1914 года, русские войска подошли к крупнейшей австрийской крепости в Галиции — Перемышль. Перемышль был первоклассной крепостью с многочисленным гарнизоном под командованием генерала Кусманека. 5 — 7 октября русские войска предприняли штурм крепости, однако все атаки были отбиты с большими потерями. Помимо этого 8 октября к крепости подошли австро-венгерские войска и русские войска были вынуждены снять осаду.



Однако после поражения австро-германских войск в Варшавско-Ивангородском сражении австро-венгры снова отступили, и крепость снова окружили русские войска. Крепость осаждала 11-я русская армия генерала Селиванова, не имея достаточных сил и средств, русское командование не предпринимало бессмысленных попыток штурма, а вело осаду крепости.[38]

После продолжительной осады, когда в городе закончились запасы продовольствия, генерал Кусманек предпринял попытку снять осаду, однако все атаки австрийских войск были отбиты. После этого командование крепости приняло решение капитулировать. Перед этим артиллерия крепости расстреляла весь боезапас, а укрепления крепости были взорваны. 23 марта 1915 года Перемышль капитулировал. В русский плен сдались 9 генералов (в том числе и Кусманек), 93 штаб-офицера, 2204 обер-офицеров, 113 890 солдат, а также русские войска захватили около 900 орудий.

 

Первой операцией стратегического германского плана на 1915 год стала Августовская операция. Германское командование планировало ударом из Восточной Пруссии прорвать русский фронт. Главные удары наносили 10-я армия генерала Эйхгорна с севера, и 8-й армии генерала Белова с запада (всего 15 пехотных и 2,5 кавалерийских дивизий) по сходящимся направлениям в сторону города Августов, чтобы окружить и уничтожить оборонявшуюся в Восточной Пруссии 10-ю русскую армию генерала Сиверса.Ещё в конце 1914 года на Восточный фронт было переброшено из Франции 7 германских корпусов и 6 кавалерийских дивизий. К этому времени и в Германии удалось создать резервы — 4 корпуса. Их тоже перебросили на Восточный фронт. Эти войска сформировали новую 10-ю армию генерала Эйхгорна.7 февраля 1915 года 8-я германская армия атаковала левый фланг 10-й армии, на следующий день части 10-й германской армии атаковали правый фланг русских войск. Германцам удалось прорвать фронт. Левофланговые корпуса русской армии стойко сдерживали 8-ю немецкую армию, не дав ей выйти в район Августова. Однако на правом фланге германские войска сумели продвинуться вперёд, отступившие правофланговые корпуса обнажили фланг 20-го корпуса генерала Булгакова, который попал под мощный удар немцев и был окружён в районе Августова.

‡агрузка...

10 дней части 20-го корпуса пытались вырваться из окружения, приковав к себе значительные силы германских войск.[42] После ожесточённых боев в заснеженных Мазурских лесах остатки 20-го корпуса, израсходовав все боеприпасы, вынуждены были сдаться.[43] Благодаря мужеству бойцов 20-го корпуса три корпуса 10-й армии смогли избежать окружения и отступили. Германцы одержали тактическую победу, но окружить 10-ю армию им не удалось.[42]

После этого в конце февраля германское командование возобновило наступление в Восточной Пруссии, 8-я и 12-я германские армии атаковали позиции 1-й и 12-й русских армий.[40] После тяжёлых боев 24 февраля два германских корпуса заняли город Прасныш. Однако русские войска, получив резервы (2 корпуса), атаковали и выбили германцев из Прасныша. 2 марта русские войска возобновили наступление в районе Сувалок и нанесли частям 8-й и 12-й армий поражение.[40] К 30 марта германские войска были окончательно вытеснены на территорию Германской империи.

 

После фланговых ударов против русской армии из Восточной Пруссии, австро-германское командование готовилось нанести фланговый удар и из Галиции.[45] Прорыв русского фронта в Галиции планировалось осуществить между Вислой и Карпатами, в районе Горлице. Место прорыва было выбрано не случайно. Здесь русская армия не располагала большими силами, не было крупных естественных преград, и в случае прорыва фронта отрезались пути отхода русской группировки в Карпатах и создавалась угроза окружения всего левого фланга Юго-западного фронта.[45]

Для осуществления операции у Горлице австро-германское командование сосредоточило 11-ю германскую армию (была переброшена с Западного фронта) и 4-я австро-венгерскую армию, также в операции участвовали другие австро-германские соединения. Задачей австро-германцев был прорыв русского фронта, окружение, оборонявшейся здесь 3-й русской армии и дальнейшее наступление на Перемышль и Львов. На 35-км участке прорыва германо-австрийские войска сосредоточили 10 пехотных и 1 кавалерийскую дивизию (126 тысяч человек, 457 лёгких и 159 тяжёлых орудий, 96 миномётов и 260 пулемётов).

Русское командование не уделяло должного внимания опасности австро-германского наступления в районе Горлице. Все внимание русского командования было сосредоточено на завершении Карпатской операции. В 3-й русской армии (свыше 18 пехотных и 6 кавалерийских дивизий) на направлении прорыва находилось только 5 пехотных дивизий (60 тысяч человек, 141 лёгкое и 4 тяжёлых орудия, 100 пулемётов).[46] Таким образом на участке прорыва Центральные державы создали многократное превосходство в живой силе и технике. Помимо этого в это время в русской армии остро стоял вопрос с боеприпасами, часто русской артиллерии нечем было отвечать на обстрелы противника.

Наступление началось 2 мая 1915 года после мощной артиллерийской подготовки. Русские войска отчаянно оборонялись, однако всё же отступили на 2—5 км. Русское командование считало, что основной удар австро-германцы нанесут в Карпатах, а в районе Горлице они проводят отвлекающий манёвр, поэтому резервов 3-й армии предоставлено не было.[47] После 6-х дневных ожесточённых боев австро-германцы сумели прорвать русский фронт и продвинуться на глубину до 40 км. Понеся большие потери 3-я армия, к 15 мая отступила на линию Ново-Място, Сандомир, Перемышль, Стрый.

 

24 мая, подтянув тяжёлую артиллерию, Август фон Макензен возобновил наступление. 3 июня австро-германские войска овладели Перемышлем,[48] а 22 июня взяли Львов[48]. После чего австро-германские войска продолжили развивать наступление, выходя в глубокий тыл русской армии. Русская Ставка, чтоб избежать окружения русских армий в Польше, начала стратегическое отступление на Восток.[48]

Бои в Галиции возобновились с новой силой 15 июля, после тяжёлых боев русские войска отступили на линию Ивангород — Люблин — Холм. 22 июля германские войска форсировали Вислу[49]. 4 августа русские войска оставили Ивангород. В связи с ударом германских войск на наревском направлении, русские войска отошли на линию Осовец-Влодава. 22 августа после героической обороны русские войска оставили Осовец, 26 августа русские отступили из Брест-Литовска, 2 сентября был оставлен Гродно.[50]. К осени фронт стабилизировался на линии Рига — Двинск — Барановичи — Пинск — Дубно — Тернополь.[51]

В это время Верховный Главнокомандующий Николай Николаевич был отправлен командующим на Кавказский фронт, а командование армией принял на себя император Николай II, начальником штаба стал генерал Алексеев.[50]

В течение лета 1915 года Русская армия под натиском превосходящих австро-германских сил в ходе стратегического отступления оставила австрийскую Галицию, часть Прибалтики, русскую Польшу. Однако благодаря отступлению русские армии избежали окружения и разгрома. План германского командования по разгрому Русской армии и выводу России из войны провалился.Большое отступление стало тяжёлым моральным потрясением для солдат и офицеров русской армии.

 

После того, как 22 августа германские войска взяли русскую крепость Ковно, 10-я германская армия продолжала наступать с целью обойти Вильно и окружить 10-ю русскую армию. Здесь завязались ожесточённые встречные бои, в которых русские войска сумели удержать свои позиции. Наступление немцев было оставлено.[52]

После этого германцы изменив план, 8 сентября начали наступление в стык между 10-й и 5-й русскими армиями. 9 сентября германцам удалось прорвать русскую оборону севернее Вилькомира.[52] Этот прорыв получил название Свенцянский. В прорыв германское командование бросило значительные кавалерийские соединения. Германская кавалерийская группа (4 кавалерийские дивизии)[52] устремилась по русским тылам. 14 сентября германские войска заняли Вилейку и подошли к Молодечно. Германские кавалеристы дошли до Минска и даже перерезали шоссе Смоленск — Минск.[53] Однако к этому времени натиск германской конницы, лишённой поддержки пехоты и артиллерии, ослаб. 15—16 сентября русские войска нанесли контрудар по германской коннице и отбросили её к озеру Нарочь.[53] К 2 октября Свенцянский прорыв был ликвидирован, и фронт стабилизировался на линии озеро Дрисвяты — озеро Нарочь — Сморгонь — Делятин.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)