АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правильно оформленное перечисление

Читайте также:
  1. А) увеличивается Б) уменьшается В) не изменяется Г) нет правильного ответа
  2. Агрессия как неправильное поведение.
  3. Астма как условнорефлекторное явление и неправильное дыхательное поведение
  4. Аудит правильности включения расходов в состав производственных затрат
  5. Аудит правильности начисления амортизации основных средств
  6. Аудит правильности открытия счетов в банке
  7. В какой строке правильно записан адрес электронной почты?
  8. В5. Установите правильное соответствие
  9. Вкажіть номер неправильної відповіді. Аварійні події на АЕС за збільшенням тяжкість класифікується по рівнях шкалою МАГАТЕ 1990г.
  10. Вкажіть номер неправильної відповіді. Для виконання завдань по охороні громадського порядку організовуються:
  11. Вкажіть номер неправильної відповіді. До хімічних речовин із задушливою дією і ефектом марнотратника відносяться:
  12. Вкажіть номер неправильної відповіді. Захист органів дихання від фосгену:

С помощью этой формы пользователь может занести и удалить данные:

o по движению топлива;

o по потреблению энергоносителей;

o по расходу мазута и воды, выработке пара котельной.

Ну и, наконец, последнее. Проследите за тем, чтобы маркер вложенного перечислениястоял точно под первой буквой вышестоящего внешнего перечисления. Не рекомендуется использовать тройную и более вложенность. Ниже в качестве примера на расположение маркеров приведены кусочки текста без начала и конца.

Правильно:

o ввод данных:

§ по движению топлива;

§ по потреблению энергоносителей;

§ по выработке пара и потреблению энергоносителей котельной;

o получение оперативных данных:

§ по сливу топлива;

§ по потреблению энергоносителей;

§ по движению топлива;

Неправильно:

    • ввод данных -
      • по движению топлива;
      • по потреблению энергоносителей;
      • по выработке пара и потреблению энергоносителей котельной;
    • получение оперативных данных -
    • по сливу топлива;
    • по потреблению энергоносителей;
    • по движению топлива.
Физические величины, числа, сокращения

Обозначения физических величин должны соответствовать обозначениям, приведенным в государственных стандартах на обозначения физических величин.

При необходимости отметить различие между несколькими величинами или значениями, обозначенными одной и той же буквой, допускается применять индексы.

В качестве индексов применяют:

o цифры – для обозначения порядковых номеров ( например, х5, у1);

o буквы русского алфавита (строчные), соответствующие начальным или характерным буквам наименования процесса, детали, состояния и т.д. (например, Sосн, Робщ);

o буквы латинского и греческого алфавита (например, Ui, b j, Fmax).

Располагаются индексы внизу у основания буквы обозначения или вверху. Точка в конце индекса не ставится.

Индексы, как правило, должны состоять не более чем из трех знаков, если применяется сокращение одного слова. Допускается применение сокращений двух или нескольких слов, при этом между сокращениями ставят точку, а в конце последнего сокращения точка не ставится, например:Sобщ.пл =1034 м2.

Индексы, обозначенные буквами латинского алфавита, набирают курсивом, за исключением индексов – математических обозначений. Буквы русского алфавита в обозначениях индексов набирают шрифтом прямого начертания.



Обозначения некоторых величин набирают шрифтом латинского алфавита в прямом начертании.

К ним относятся обозначения:

o тригонометрических, гиперболических функций – cos, sin, arcsin;

o температуры в кельвинах (К), в градусах Цельсия ( С);

o условных математических сокращений максимума и минимума (max и min), знаков пределов (lim, Lim), десятичных и натуральных логарифмов (lg, log).

Единицы физических величин должны соответствовать ГОСТ 8.417-81 «Единицы физических величин».

Не допускается применять термин «единица измерения физической величины» или «единица измерения» вместо стандартизованного термина «единица физической величины» или «единица».

Обозначение единиц разрешается применять только после числовых значений величин. Обозначение единицы после числового значения, набранное прямым шрифтом, помещают в строку с ним, без переноса части или всего обозначения на следующую строку, оставляя пробел между последней цифрой числа и обозначением единицы, например:500 кВт,120 оС, 50 %.

ГОСТ 8.417-81 не допускает помещать обозначения единиц в одной строке с формулами. Обозначения единиц нужно ставить в пояснениях к формуле.

Обозначение единицы физической величины в математическую формулу следует помещать только после конечного результата вычисления,например:

Кд = Кпр + Коб + Кво + Кмн - К выс =

=1 443,2 + 0 + 0 + 44,16 – 0 = 1 487,3 р.

При указании значений величин с предельными отклонениями числовые значения заключаются в скобки или проставляют обозначения единиц и после числового значения величины и после предельного отклонения, например:(100,0x0,1) кг или 50 кг x1 кг.

Обозначения единиц печатаются строчными буквами, за исключением единиц, наименования которых образованы по фамилиям ученых, например: 287 Па, 10 Н.

В тексте, как и в таблицах, многозначные числа (начиная с пятизначных) делятся пробелами на группы (по три цифры) справа налево, например: 2 456 876. Точку в пробелах между цифровыми группами многозначного числа ставить запрещается.

‡агрузка...

Не разбиваются на группы цифры в числах, обозначающих номер (после знака номера), в марках машин, в обозначениях нормативных документов (стандарты, технические условия).

Десятичные дроби, как и целые числа, делятся пробелами на группы по три знака в каждой, но после запятой слева направо, например: 78,890 654 6.

Для обозначения диапазона ставят:

o многоточие, например: длиной 5…10 м;

o тире, например: длиной 5 – 10 м;

o предлог «от» перед первым числом и «до» перед вторым, например: длиной от 5 до 10 м.

Предпочтительным для изданий технической литературы является стандартный знак многоточие (…) между числами в цифровой форме.

Общие требования и правила сокращения слов и словосочетаний на русском языке, а также особые случаи сокращения слов, часто встречающихся в библиографической записи, устанавливает ГОСТ 7.12-93 СИБИД «Библиографическая запись. Сокращения слов на русском языке. Общие требования и правила».

Сокращения ГОСТ (ГО – государственный, СТ – стандартный), ОСТ, РСТ, СТП без регистрационных номеров не употребляются, например: В соответствии с ГОСТ 12.1003-83 «Шум. Общие требования безопасности», уровень шума на рабочих местах не должен превышать 50 д.

Если номер стандарта не указывается, то следует писать вместо сокращения ГОСТ (ОСТ и т.д.) слово стандарт, например: В соответствии со стандартом уровень шума на рабочих местах не должен превышать 50 д.

Недопустимо наращение падежного окончания у аббревиатур ГОСТ.и т.д. Нельзя писать, например, согласно ГОСТу.

Сокращения млн., млрд., тыс. рекомендуется употреблять взамен нулей в круглых числах, например: 45 млн. экз.

Только при числах следует употреблять сокращения чел., шт., экз., р. и т.д.

Сокращения и др., и т.д., и т.п., и пр., недопустимы в середине фразы, если далее следует согласованное с сокращением слово.

Правильно:

… рекомендация студенту научной, справочной и другой литературы по соответствующему разделу.

Неправильно:

… рекомендация студенту научной, справочной и др. литературы по соответствующему разделу.

Если сокращение относится к идущим подряд нескольким числам, названиям, именам и т.п., то оно указывается только один раз – перед таким рядом или после него, например: На рис. 5.2, 5.4, 5.8 показаны….. Ключи длиной 3, 5, 7 знаков…

Однобуквенные сокращения для передачи множественного числа удваиваются, например: в пп. 2-4 инструкции.

Исключение составляет сокращение слов «тома» (т.), «листы» (л.), «страницы» (с.), которые не меняют форму во множественном числе.

Формулы

Формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже формулы должно быть оставлено не менее одной пробельной строки. Формулы нумеруются либо внутри каждого раздела, либо в пределах всего текста. Порядковый номер формулы проставляется арабскими цифрами, которые записываются на уровне формулы справа в круглых скобках, и прижимается к правой границе.

Система формул, образующих две строки и более, может быть объединена фигурной скобкой, тогда номер ставится на уровне острия фигурной скобки. При отсутствии скобки номер ставится на строке, приходящейся на середину формул.

Ссылки в тексте на порядковые номера формул делают в круглых скобках, например: «по формуле (1.7) вычислим значение…». Если ссылка на номер формулы находится внутри выражения, заключенного в круглые скобки, то их следует заменять квадратными, Например: « В результате вычислений [см. формулу (7.3)], получим…..».

При написании формул следует выполнять следующие правила:

o формула может быть перенесена на другую строку лишь на знаках операций с переносом знака на следующую строку;

o слова, связывающие формулы («таким образом», «следовательно», «так как» и т.д.) надо ставить в левой части страницы с новой отдельной строки;

o знаки препинания ставятся сразу после формулы;

o единицы физических величин в конце формул ставить не следует. Их рассматривают, объясняя входящие в нее величины, в экспликации;

o знак умножения между сомножителями ставить не следует. Исключением является случай, когда сомножителями являются числа.

Символы и числовые коэффициенты, используемые в формуле, должны быть расшифрованы последовательно под формулой в том порядке, в каком они представлены в формуле. Пояснение символов физических величин дается с указанием единиц, в которых они измеряются. Расшифровку каждого символа следует давать с новой строки. Строки (кроме последней) отделяются друг от друга точкой с запятой. Экспликацию (расшифровку) начинают со слова «где», которое помещают с новой строки (от нулевой позиции) без двоеточия после него. Если часть формулы является дробью, то сначала поясняют обозначения величин, помещенных в числителе, а затем – в знаменателе. После формулы ставится запятая.

Пример. Если норма дисконта меняется во времени, то

После расшифровки символов в формулу подставляются числовые значения (если необходимо произвести расчет).

Правильно:

Неправильно:

Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, отделяют запятой.

При проведении расчетов необходимо применять основные единицы международной системы (СИ): м, кг, с, А и т.д., а также – десятичные кратные и дольные единицы согласно требованиям ГОСТ 8.417.

Иллюстрации в тексте

В работахтак или иначе связанных спрограммированием, как правило, бывает вполне достаточно иллюстраций, которые облегчают восприятие излагаемого материала. Это и экранные формы, и различные диаграммы, и графические объекты.

Если вы создаете графики и диаграммы с помощью «Мастера диаграмм», то он, несомненно, позаботится о том, чтобы вы создали и «легенду» к своему произведению. Но если вы создаете иллюстрацию в другом редакторе, позаботьтесь об этом сами.

Каждая из иллюстраций вашей работы должна иметь название-подпись - текст под иллюстрацией, определяющий ее тему, поясняющий ее содержание и связывающий ее номером с текстом, к которому она относится.

Длина строк подписи не должна быть большеширины иллюстрации.Если подпись превышает ширину рисунка, то ее располагают на двух или трех строках, причем последняя строка подписи располагается симметричноотносительно других строк (см. приложение 5, образец 5.3).

Отдельные детали иллюстраций (при необходимости) нумеруют арабскими цифрами, причем, детали, не рассматриваемые и тексте, нумерации не подлежат. Экспликация (расшифровка) вводится в состав подписи обязательно, если в основном тексте нет расшифровки условных обозначении, которыми помечены детали и части иллюстраций, или содержится расшифровка лишь некоторых обозначений. Номера позиций (на полочках линий-выносок) желательно располагать на поле изображения последовательно либо по часовой стрелке, либо по горизонтали слева направо, либо по вертикали сверху вниз.

При вычерчивании линий-выносок (с полочкой, на которой стоит номер) требуется, чтобы они не пересекались между собой, не были параллельны линиям штриховки, не пересекали, по возможности, размерные линии и те элементы изображения, к которым они относятся.

В работе по экономике, статистике часто используются линейные и плоскостные диаграммы. Поскольку такие диаграммы должны быть наглядными, то допускается давать на них полные надписи или цифровые обозначения с расшифровкой в подписи. Столбики и секторы столбиковых и секторных диаграмм для повышения наглядности рекомендуется подписывать или штриховать (каждый сектор и столбик по-своему), но не окрашивать разным цветом (правда, это пожелание не распространяется на тех, кто собирается работать с цветным струйником).

Нельзя помещать иллюстрации перед заголовком раздела или подразделаили в конце неполной страницы.

Все иллюстрации в тексте должны быть пронумерованы арабскими цифрами либо в пределах раздела, либо в пределах всей работы. Номер рисунка состоит из номеров раздела и порядкового номера рисунка в этом разделе, разделенных точкой (если вы нумеруете в пределах раздела) или из одной цифры (если вы нумеруете в пределах всей работы). Многочисленные примеры подобного оформления вы можете увидеть в данном методическом пособии. Иллюстрации в тексте желательно располагать непосредственно после ссылки на них (после первого упоминания).

Не рекомендуется оформлять ссылки как самостоятельные фразы, например:

Не рекомендуется:

Сочетание экранирующих маршрутизаторов, показанное на рис.5.3, как механизм безопасности………..


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.021 сек.)