АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сочинение

Читайте также:
  1. Как научиться писать сочинение-рассуждение по русскому языку
  2. Как писать сочинение-рассуждение 15.3?
  3. Сочинение
  4. Сочинение
  5. СОЧИНЕНИЕ
  6. СОЧИНЕНИЕ ИСТОРИЙ
  7. Сочинение как основной вид работы по развитию речи учащихся в среднем звене: классификации сочинений, методика проведения обучающего сочинения.
  8. Сочинение на тему: « Стиль жизни - здоровое и физическое совершенство».
  9. Сочинение «Записки начинающего педагога»
  10. Сочинение-рассуждение на морально-этическую тему
  11. СТУДЕНТ. Комедия в 3 действиях, сочинение Грибоедова и Катенина.

В рассказе знатока уральской природы Л.А. Фомина «Поденки» мы попадаем в «тихий, солнечный день». Всё вокруг нас дышит спокойствием и умиротворением. В такие минуты человек обычно отрешается от повседневной суеты, погружается, сам того не ведая, в мир, населённый таинственными звуками, шорохами, красками. Хочется помечтать, подумать. И здесь любое явление природы, даже, на первый взгляд, незначительное, может стать поводом для философских размышлений. Маленькое полупрозрачное насекомое живёт всего один день, но за этот короткий срок, отведённый природой, оно успевает всё! Я думаю, что писатель в последнем предложении сформулировал основную мысль своего рассказа: жизнь одна, прожить ее можно по-разному. Если ценить краткие секунды, то и их будет достаточно, не надо разбрасываться по пустякам. Попробую это доказать.

В предложении № 13 находим сначала очень точное описание этих странных существ: «Маленькие, нежные, с молочно-белыми, широко расставленными крылышками…». Мы вместе с автором и его спутницей наблюдаем рождение паденок. Потом начинается Жизнь: «Как только спала жара, мириады насекомых белым бураном закружились над рекой.(17) Они словно танцевали в воздухе…(16)». Всё происходит на глазах невольных зрителей. Писатель не случайно так подробно останавливается на этом «фейерверке», который устроили насекомые. Да, интересно наблюдать за происходящим, но его интересует другое…

«Я думал о другом , - пишет он в 23 предложении. - О том, что за один-единственный день эти крохотные создания успевают сделать столько же, сколько ворон за триста лет» (24). Действительно, с автором трудно не согласиться. В этом смысле рассказ становится похожим на притчу. Здесь уже каждый читатель сам решает для себя, с кем или чем можно сравнить жизнь подёнки.

В заключение хочется добавить, что смысл последнего предложения текста можно интерпретировать по –разному. Для одних – успевай радоваться, живи и не оглядывайся. Для меня – успевай сделать больше, ведь жизнь так скоротечна, больше сделать хорошего, не как Ворон.

Письменное задание 15.3 – это тоже сочинение-рассуждение на тему, связанную с анализом текста.Но здесь необходимо экзаменуемому дать в той или иной форме в любой из частей сочинения определение и прокомментировать его. Проще говоря, нужно «растолковать» значение предложенного слова, продемонстрировать своё понимание, умение использовать данное слово в определённом контексте. Сложная задача, но вполне выполнимая. Здесь уместно напомнить еще об одной возможности правильно определить лексическое значение слова. О задании № 2 мы помним, но у нас есть еще изложение! Как правило, это публицистический текст с ярко выраженной позицией автора, т.е. основную мысль определить не составит труда. Обратимся к сборнику И.П. Цыбулько.



Сначала советую попробовать самим дать определение слову САМОВОСПИТАНИЕ.

Например: «Я думаю, что самовоспитание – это воспитательная работа над самим собой». Далее переходим к комментированию понятия, а для этого возвращаемся к тексту уже написанного изложения. А перед нами полный текст.

Именно, прочитав еще раз текст своей собственной работы-изложения, мы можем правильно, не уходя в сторону, прокомментировать значение слова. Можно так: «Человек способен сам принимать очень важные решения, здесь большую роль играет самовоспитание. Важно во всех обстоятельствах, даже очень тяжёлых, понять, что от тебя самого зависит твоё будущее. Здесь важно верно оценить свои возможности. Но бывает, что даже в невероятно трудных условиях мужество и самообладание помогают человеку сделать невозможное.»

Что касается примеров-аргументов, то в сочинении 15.3 один пример может быть из прочитанного текста, а второй – из жизненного опыта. По критерию С3К2 можно получить 3 балла, приведя два примера-аргумента и из прочитанного текста, т.е. как сочинении 15.2.

Аргументом-примером из жизненного опыта может стать рассказ о просмотренном когда-то фильме или прочитанной книге. Подойдёт и повествование о жизни известных учёных, спортсменов, земляков, родственников.

К приведённому выше заданию уместно использовать следующее доказательство: «О самообладании речь идёт в художественном фильме «Влюблён по собственному желанию» режиссёра Сергея Микаэляна. Герой фильма, бывший спортсмен, а теперь опустившийся до бесконечных кутежей бездельник, знакомится с серьёзной библиотекаршей Верой. Она уверена в том, что если поставить цель, то можно всего добиться. С помощь аутотренинга, например, можно даже влюбиться друг в друга. Но для этого нужно проделать большую работу над собой, заняться самовоспитанием. Герои картины успешно с этой задачей справляются».

‡агрузка...

Читаем вариант сочинения 15.3

Как вы понимаете значение слова РОДИНА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое Родина?, взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (2) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)