АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Текст 4

Читайте также:
  1. Aufgabe 2. Изучите образцы грамматического разбора простых предложений.Выберите из текста и разберите 3 простых предложения.
  2. I. Перевести текст. 1 страница
  3. I. Перевести текст. 10 страница
  4. I. Перевести текст. 11 страница
  5. I. Перевести текст. 2 страница
  6. I. Перевести текст. 3 страница
  7. I. Перевести текст. 4 страница
  8. I. Перевести текст. 5 страница
  9. I. Перевести текст. 6 страница
  10. I. Перевести текст. 7 страница
  11. I. Перевести текст. 8 страница
  12. I. Перевести текст. 9 страница

(1) По-разному ее ощущаешь, по-разному приходит то сокровенное, неподкупное и очень личное чувство принадлежности, сопричастности к ней. (2)Порой это случается в самом малом и самом неожиданном.(3) Вот и в тот раз…

(4) Ноги скользили по сухим, потрескивающим сосновым иголкам. (5)Будто в распахнутые ворота, прошел я меж громадных сосен с черными солнечными подпалинами у оснований и остановился на круче берегового откоса.(6) Внизу по-весеннему полноводно текла Чусовая.(7) На широкой ее глади переливались алые отсветы заката.

(8) Земля дышала сладковатым запахом набухающих почек, прелой травой, берёзовым соком. (9)Временами накатывались волны речной свежести, крепко сдобренной ароматом цветущей черёмухи. (…)

(10) По влажной квёлой траве, осторожно минуя сине-сиреневые россыпи медуниц, я прошёл на чистую еланку и, присев на замшелый валун, залюбовался-заслушался тихой музыкой леса.

(11) Где-то в стороне ворковали горлицы.(12) Их ласковая весенняя ворожба слышалась из щетинистого горельника, и я долго искал птиц глазами, пока не увидел всех на сухой еловой макушке.(13) Издалека, должно быть со старой гари, им вторил ленивым бормотание тетерев.(14) В тёплых лужах по-своему славили весну лягушки.(15) Неслышные днём, сейчас они повысовывали из воды глазастые головы и старались перекричать одна другую.(16) Эти лягушечьи концерты бушевали повсюду, кваканье, урчание, всхлипы слились в сплошной бурлящий звук, гудением проносились бронзовотелые майские жуки, звонко стукались о деревья и, упав, затихали.

(17) Мягкая мгла медленно обволакивала лес. (18)На серой поляне явственно обозначились желто-белые бутоны подснежников.(19) Когда был день, они упорно следили за солнцем, поворачивались на тонких ворсистых стебельках, а сейчас свернули лепестки, поникли.(20) Заснули к ночи, сохраняя тепло.(21) Не зря народ называет этот вид подснежников ещё и сон-травой.

(22) Перед глазами чуть дрогнула ветка вербы.(23) По её лощёной, будто лаком покрытой коре карабкался шустрый жучок.(24) И вдруг – щёлк!(25) Лопнула созревшая почка.(26) Жучок тёмной капелькой мелькнул вниз.(27) Через минуту разорванная рубашка почки раздалась, и я увидел, как поднимается из неё, расправляясь, светло-зелёный скомканный листочек.



(28) Когда совсем стемнело и меж деревьями кудельными прядями всплыл туман, я поднялся с валуна и вольно-привольно вздохнул. (29)В лесной избушке на берегу меня ждал запашистый чай с баранками, волглое сено на нарах да короткая ночь с думами о вечной молодости Родины.

Фомин Леонид Аристархович(1932-1994) – уральский писатель, автор книг рассказов и повестей: «Мы идём на Кваркуш», «Ветка черёмухи», «Солнце красное поутру», «Сказка не кончается», «Лесная повесть», романа «Стеклянный дом» и др. - обладал редкой способностью в малом увидеть большое и силой образного слова раскрыть щедрость и богатство души современника, трепетную красоту родной природы. Отрывок из рассказа «Родина».

Родина, - ы, ж. 1. Отечество, родная страна. Защита Родины. 2. Место рождения, происхождения кого-нибудь, возникновение чего-нибудь. Жить на родине. («Словарь русского языка», составил С.И. Ожегов. Государственное издательство иностранных и национальных словарей, Москва – 1952 г.)


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)