АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Факторы изменения объема строительно-монтажных работ

Читайте также:
  1. A) приказом (распоряжением) работодателя, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ
  2. A) сдельная заработная плата
  3. A) сумма потребительских стоимостей, который может приобрести рабочий на свою номинальную заработную плату
  4. Cкоростная автоматическая обработка
  5. Cовокупный спрос и его факторы
  6. I Психологические принципы, задачи и функции социальной работы
  7. I. 1.1. Пример разработки модели задачи технического контроля
  8. I. Задания для самостоятельной работы
  9. I. Задания для самостоятельной работы
  10. I. Задания для самостоятельной работы
  11. I. Значение и задачи учета. Основные документы от реализации продукции, работ, услуг.
  12. I. Изменения капитала

Объем строительной продукции, так же как и в промышленности, зависит от трех групп основных факторов, влияние которых определя­ется традиционными методами факторного анализа:

• обеспеченность трудовыми ресурсами необходимой квалифи­
кации и профессий и полнота их использования. К этой группе
относятся общая численность работников (ЧР), удельный вес в ней
строительных рабочих {Уд), количество отработанных дней одним
рабочим (Д), средняя продолжительность рабочего дня (П) и среднечасовая выработка одного рабочего (ЧВ). Зависимость объема
СМР (Vсмр) от данных факторов можно представить в виде следующей модели:

Vсмр = ЧР * Уд* Д *П * ЧВ;

• обеспеченность строительной техникой и полнота ее использо­вания — это количество строительных машин и механизмов (КМ), ко­личество отработанных ими дней за отчетный период (Д), коэффици­ент сменности их работы см), средняя продолжительность смены
(ПС) и средний объем СМР за один машино-час (Ф). Объем СМР равен произведению этих факторов:

Vсмр = КМ * Д * Ксм * ПС * Ф;

обеспеченность строительными материалами и экономное их
использование. К этой группе относятся сумма материальных затрат
(МЗ) и материалоотдача (МО):

Vсмр= МЗ * МО.

Рассчитав влияние данных факторов, необходимо изучить более детально обеспеченность строительных объектов отдельными видами материалов и соблюдение их норм расхода на единицу работ (Ред).

Исходя из специфики деятельности и особенностей расхода мате­риалов в строительстве, целесообразно углубить анализ и рассчитать влияние переходящих остатков (Он и Ок), выполнения плана по посту­плению (П) и размера отходов (Отх) на объем СМР:

_Он + П-Отх-Ок

Ред

При этом основное внимание уделяется выяснению причин перерасхода материалов по сравнению с установленными нормами, а также образованию сверхплановых отходов и потерь, устранение которых является существенным резервом увеличения объема работ и сниже­ния себестоимости строительной продукции и ее материалоемкости.

 

5. Анализ себестоимости строительной продукции

Себестоимость СМР является важнейшим показателем, отражаю­щим деятельность строительной организации. От ее уровня зависят финансовые результаты, финансовое положение и конкурентоспо­собность организации на рынке строительной продукции и услуг. В связи с этим необходимо осуществлять постоянный контроль про­цессом формирования себестоимости строительной продукции и изыскивать резервы ее снижения.



В процессе анализа изучают:

• общее изменение себестоимости строительной продукции;

• изменение себестоимости отдельных строительных объектов;

• изменение себестоимости по статьям затрат;

• факторы изменения себестоимости в целом и по статьям затрат;

• резервы снижения себестоимости по каждой статье затрат. Общую сумму затрат целесообразно анализировать в соответствии с факторной моделью, основанной на маржинальной концепции:

,

где 3 — сумма затрат на производство продукции; а — абсолютная сумма постоянных расходов; b — уровень переменных расходов на единицу продукции (работ, услуг); х — объем производства про­дукции (работ, услуг).

Существенное увеличение суммы постоянных и переменных рас­ходов может быть результатом повышения ресурсоемкости строитель­ной продукции и роста цен на ресурсы, что должно быть установлено в процессе постатейного анализа себестоимости СМР.

В процессе последующего анализа традиционными способами изу­чаются динамика, выполнение плана по затратам на рубль СР.

Логика анализа факторов изменения затрат на рубль строительной продукции методом цепных подстановок представлена в табл. 4.

Таблица 4. Факторный анализ затрат на 1 рубль СМР

Затраты на 1 руб. СМР Объем работ Структура работ Уровень переменных затрат Сумма постоянных затрат Цена на продукцию
План План План План План План
Усл. показатель 1 Факт План План План План
Усл. показатель 2 Факт Факт План План План
Усл. показатель 3 Факт Факт Факт План План
Усл. показатель 4 Факт Факт Факт Факт План
Факт Факт Факт Факт Факт Факт
Обцее изменение          

Чтобы выяснить причины роста постоянных и переменных затрат, необходимо провести постатейный анализ себестоимости. После этого нужно выяснить причины перерасхода средств по каждой статье затрат.

‡агрузка...

Наибольший удельный вес в себестоимости строительной продук-занимают материальные затраты, размер которых зависит от объема (V) и структуры СМР, норм расхода материалов на единицу выполненных работ (HP) и стоимости материальных ресурсов (Ц):

.

Дальнейший анализ должен быть направлен на изучение причин отклонений от плановых норм расхода материалов и изменений цен на материальные ресурсы.

Отклонение от норм расхода материалов может быть вызвано пересмотром их уровня в течение отчетного периода, изменением качества ительных материалов. Влияют также квалификация работников, объем забракованной продукции, уровень организации контроля над сохранностью и эффективность использования материальных ресурсов другие факторы.

Изменение цен на строительные материалы может произойти из­-за инфляции, изменения рынка сырья и поставщиков материалов, дальности их перевозки, уровня транспортных тарифов, таможенных пошлин и сборов и т.д. Для выяснения конкретных причин изменения уровня цен на строительные материалы целесообразно про­анализировать процесс формирования планового и фактического уровня себестоимости единицы основных видов материалов (табл. 5).

 

 

Таблица 5. Анализ формирования фактической себестоимости единицы материала А

 

Вид затрат Сумма, тыс. руб.
    По плану Фактически Отклонение
1. Отпускная'цена поставщика 160,0 170,0 + 10,0
2. Расходы по транспортировке до приобъектного склада 12,0 14,0 +2,0
3. Заготовительно-складские расходы, всего 3,0 6,0 +3,0
В том числе:      
таможенные пошлины 2,0 +2,0
услуги посредников 0,5 1,0 +0,5
прочие (содержание складов, зарплата рабников) 2,5 3,0 ' +0,5
ИТОГО 175,0 190,0 + 15,0

 

Сумма затрат по статье «Основная заработная плата рабочих» мо­жет измениться за счет объема (V) и структуры СМР, их трудоемкости (ТЕ) и уровня оплаты труда за один человеко-час (ОТ):

.

Затраты по статье «Расходы по эксплуатации машин и механиз­мов» э.м.) включают в себя амортизацию строительной техники, за­траты на ее ремонт, эксплуатационные расходы, затраты по переме­щению и установке машин на строительные объекты и др. Анализ может быть проведен по каждому виду машин и механизмов с исполь­зованием следующей факторной модели:

где КМ — количество i-го вида машин; Д — количество отработанных дней одной машиной за анализируемый период; Ксм — коэффици­ент сменности; ПС — средняя продолжительность одной смены; УПЗ — уровень переменных затрат за один машино-час работы; А — сумма постоянных затрат на содержание данного вида машин.

Большой удельный вес в себестоимости строительной продукции занимают накладные расходы. Это комплексная статья затрат, вклю­чающая как условно-переменные, так и условно-постоянные рас­ходы.

Для исчисления степени влияния объема СМР на изменение их суммы (НРсмр) необходимо относительный его прирост умножить на плановую сумму условно-переменных расходов (НРпер0):

.

Экономия или перерасход накладных расходов за счет изменения продолжительности строительства объекта определяется по формуле:

 

,

где НР пост0 — нормативная сумма условно-постоянных расходов по объ­екту; Кп.с. — коэффициент продолжительности строительства объек­та (отношение фактической продолжительности к нормативной).

Постатейный анализ накладных расходов должен быть направлен на изучение внешних и внутренних факторов изменения их уровня и поиска резервов экономии.


1 | 2 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.011 сек.)