АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Пятигорск 2014

Читайте также:
  1. Пятигорск

МИНИCTEPCTBO ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Филиал в г. Пятигорске

Доцент кафедры Дизайн Валяровский К.И.

Методические указания

 

СДД.01 «АРХИТЕКТУРНО-ДИЗАЙНЕРСКОЕ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ»

Лабораторные работы

Пятигорск 2014

 

Лабораторная работа № 1

АРХИТЕКТУРНОЕ РЕШЕНИЕ ФАСАДА ЗДАНИЯ

Цель и содержание

1.Изучение теоретического обоснования.

Для достижения выразительности зданий предусматрива­ют приемы архитектурной композиции, разработку архитек­турных форм, горизонтальное и вертикальное членение, уде­ляют внимание элементам и деталям стен.

К приемам и средствам архитектурной композиции относят: тектонику, симметрию и асимметрию, контраст и нюанс, ритм, пропорции, масштаб и масштабность, цвет, фактуру и др.

Тектоника — выявление конструктивной сущности архи­тектурной формы в результате художественного осмысления работы материала и конструкции.

Симметрия — закономерное расположение одинаковых частей здания относительно оси или несколько частей.

Асимметрия — асимметричное расположение частей зда­ния относительно осей.

Контраст — резкое противопоставление одних качеств или свойств другим (величины, формы, цвета и др.).

Нюанс — оттенок, незначительное различие одних качеств или свойств по отношению к другим (величины, формы, цвета и др.).

Ритм — закономерное повторение, чередование элементов здания.

Пропорции — соотношение размеров частей и целого, ча­стей между собой.

Масштаб — степень расчлененности, крупность частей зда­ния по отношению к целому.

Масштабность — соразмерность архитектурной формы с человеком или окружением.

Цвет и фактура — важные качества архитектурной фор­мы (здания), позволяющие получать не только различный художественный эффект, но и активно влиять на другие ком­позиционные свойства.

Система вертикальных и горизонтальных членений стены дает возможность сопоставить отдельные части здания в раз­ных отношениях.

К архитектурным горизонтальным членениям стены отно­сят: цоколь (нижняя часть наружной стены, несколько высту­пающая или западающая за внешнюю плоскость стены) (рис. а); венчающий карниз (рис. б); промежуточные кар­низы, протянутые по фасаду между этажами (рис. в); архитектурные формы — парапеты глухие или балюстрады (рис. г, д), расположенные выше венчающего (верхне­го) карниза; подоконные тяги и пояса (рис. е); фронто­ны (участок стены, обычно треугольной формы, ограждаю­щий чердачное пространство при двускатной крыше); ат­тик (парапетная стена над карнизом с надписями или скуль­птурой); аттиковый этаж, выложенный выше венчающего карниза здания; сандрики — карнизы над проемами окон и дверей (рис. ж).



К архитектурным вертикальным членениям стен отно­сят: выступы, устраиваемые, чтобы выделить вход в зда­ние, — центральный (рис. а) или в одном из краев здания (рис. б); раскреповки — часть стены вместе с карнизом, выступающая по отношению к основной фасад­ной плоскости (за счет изменения толщины стены или при взаимном смещении ее участков) (рис., а); колонны; пилястры — усиление стены в виде плоского (прямоугольного) выступа или колонны, выступающей из стены менее чем на половину своего диаметра; лопатки — плоские вер­тикальные выступы на фасаде в виде широкой пилястры без капители, не несущие нагрузки (рис. б); подпоры; столбы; пилоны (массивные столбы или устои прямоуголь­ного сечения); контрфорсы (перпендикулярные к стенам зда­ния или сооружения выступы, устраиваемые для повыше­ния прочности и устойчивости стен от действия горизон­тальных нагрузок) (рис. в).

Архитектурные горизонтальные членения стены:

а — разновидности цоколей; б— главный (венчающий) карниз; в —

промежуточный карниз; г — глухой парапет; д — парапет-балюстрада; е

— пояс; ж — сандрик

Вертикальное членение здания выступами: а — центральный выступ (ризалит); б— выступы по краям здания

 

 

Примеры вертикальных форм членения стены: а — раскреповки; б — лопатки; в — контрфорсы

‡агрузка...

Оконные и дверные проемы, выполняя практические фун­кции при эксплуатации здания (освещение, естественная вен­тиляция, сообщение между наружными и внутренними про­странствами), являются также существенными элементами архитектурной композиции. Обрамление проемов называют наличником .

Определенную архитектурную взаимосвязь с оконными и дверными проемами имеют балконы, эркеры, лоджии, порта­лы, формирующие архитектурный облик здания и повышаю­щие его выразительность.

Эркер — часть помещения, выступающая за пределы на­ружной стены и выражающаяся на фасаде в виде выносного фонаря со стенами разнообразного очертания в плане.

Лоджия — глубокая фасадная ниша (пространство), обра­зованная отодвинутой внутрь здания частью фасадной стены с боковыми стенками. Она может быть защищена решеткой, балюстрадой, колоннами.

Портал — архитектурное обрамление большого дверного проема в стене с применением колонн, скульптур, живописи.

 


1 | 2 | 3 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)