АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Защита выполненной работы

Читайте также:
  1. III. ЗАЩИТА СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТА
  2. IV.2 Распределение часов по темам и видам учебной работы.
  3. V Психологическая защита
  4. V. ЗАЩИТА ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
  5. V. ЗАЩИТА ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
  6. VI. Защита курсовой работы
  7. VI. Защита курсовой работы
  8. XI.4 Оформление курсовой работы.
  9. АБСОЛЮТНАЯ ЗАЩИТА И ЕЕ ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ
  10. Активная защита
  11. АНТИЗАЩИТА
  12. АСТРАЛЬНЫЕ НАПАДЕНИЯ И АСТРАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

 

Графическую часть проекта следует выполнять в соответ­ствии с требованиями ЕСКД (Единая система конструктор­ской документации) и СПДС на листе формата А1 [13].

Система проектной документации для строительства (СПДС) издается в дополнение к ЕСКД.

Выполняемые чертежи относятся к архитектурно-строи­тельной части марки АС.

Основой типизации и стандартизации в проектировании производства строительных изделий и конструкций в строи­тельстве служит модульная координация размеров в строи­тельстве (МКРС). Основные положения МКРС приведены в СТ СЭВ 1001-78 «Модульная координация размеров в строи­тельстве. Основные положения».

Все размеры объемно-планировочных и конструктивных элементов зданий должны быть кратны определенной вели­чине, называемой модулем (М = 100 мм).

Планом называют изображение разреза здания, рассеченного мнимой горизонтальной плоскостью, проходящей на 1/3 высоты изображаемого этажа или в 1 м от изображаемого уровня для промышленных зданий, а для граж­данских зданий — в пределах дверных и оконных проемов каждого этажа.

Чертеж плана должен располагаться примерно на рассто­янии 80 мм от рамки ниже предполагаемого в левом верхнем углу листа чертежа фасада здания


Порядок выполнения плана здания

При назначении в плане шага элементов принимают укрупненные модули: 60М, ЗОМ, 15М, 12М, 6М и ЗМ (6000, 3000, 1500, 1200, 600 и 300 мм). Дробные модули: 1/2М, 1/5М, 1/10М, 1/20М, 1/50М и 1/100М (50, 20, 10, 5, 2 и 1 мм) используют при назначении конструктивных размеров сечений колонн, балок, плит, стен, фундаментов и т.д.

При выполнении планов этажей, разрезов и фасадов ис­пользуют масштабы 1 : 100, 1 : 200 иногда 1 : 50; планов кров­ли, полов, технических этажей — 1 : 200 и 1 : 500; узлов — 1 : 5; 1 : 10; 1: 15 и 1 : 20. Масштабы в проекте следует указы­вать или в основной надписи, или над каждым изображением, если на листе чертежа используются несколько масштабов. Тол­щины линий чертежей следует принимать по ГОСТ 2.303-68*].

Условные отметки уровней (высоты, глубины) на планах, разрезах, фасадах, узлах также должны соответствовать тре­бованиям ГОСТов .За нулевую отметку при­нимают отметку чистого пола первого этажа здания.

Уклоны на строительных чертежах приводят в виде про­стой дроби (Zl:12) или десятичной дроби с точностью до тре­тьего знака (Z0,070). На планах направление уклона указы­вают стрелкой (<—).



Перед выполнением графической части проекта необходи­мо определить толщину наружной стены в соответствии с теп­лотехническим расчетом (прил. И) и выполнить расчет лест­ничной клетки для зданий двухэтажных и более. Пример рас­чета лестниц приведен в гл. 6.4.6.

План рекомендуется выполнять в последовательности:

1. Нанести координационные оси, сначала продольные, потом поперечные штрихпунктирной линией с длинными штрихами толщиной от 0,3 до 0,4 мм.

2 На планах разбивочные оси выводят за контур стен и маркируют. Для маркировки осей по большей стороне здания используют араб­ские цифры 1, 2, 3 и т.д., слева направо, а по меньшей сторо­не используют буквы русского алфавита А, Б, В и т. д., за исключением букв 3,Й, О, X, Ы, Ъ, Ь. Маркировку буквами ведут снизу вверх.

 

Координационные (модульные) оси являются условными геометрическими линиями. Они служат для привязки здания к строительной координационной сетке и реперам генераль­ного плана, а также для определения положения несущих конструкций (несущих стен и колонн).

2. Прочерчивают тонкими линиями (толщиной от 0,3 до0,4 мм) контуры продольных и поперечных наружных и внут­ренних капитальных стен и колонн.

В наруж­ных несущих стенах координационная ось проходит от внут­ренней плоскости стен на расстоянии, равном половине номи­нальной толщины внутренней несущей стены
кратном модулю или его половине. В кирпичных стенах это
расстояние «а» принимают равным 100 мм или 200 мм. До­пускается проводить разбивочные оси по внутренней плоско­сти навесных и самонесущих стен.

3. Вычерчивают контуры перегородок контурными лини­ями Перегородки не представляют одно целое с
несущими стенами. Контуры перегородок имеют меньшую тол­щину, чем несущие стены.

4. Выполняют разбивку оконных и дверных проемов
и обводят контуры капитальных стен и перего­родок линиями соответствующей толщины .Ус­ловные обозначения оконных и дверных проемов изображают согласно [18] по прил. К.

‡агрузка...

5. Вычерчивают условные обозначения лестниц санитарно-технического и прочего оборудования в мас­штабе плана по прил. Л и М, а также указывают направление открытия дверей На планах промышленных(производственных) зданий наносят оси рельсовых путей и монорельсов.

Наносят выносные, размерные линии и маркировочные
кружки Пример нанесения этих линий на плане приведен на рис. Правило выполнения засечек пока­зано на рис.

6. Проставляют необходимые размеры, марки осей и дру­гих элементов. В габаритах плана указыва­ют размеры помещений, толщины стен, перегородок, привяз­ку их к разбивочным (координационным) осям.

Наносят разме­ры проемов во внутренних стенах, в кирпичных перегородках. Размеры дверных проемов в перегородках на плане можноне показывать. За габаритом плана (внешним контуром стен) в первой цепочке наносят размеры, указывающие ширину оконных и дверных проемов, простенков и выступающих ча­стей здания с привязкой их к координационным осям.

 

 

 

Пример нанесения размерных линий на плане

 

Рис. 11.3. Правило выполнения засечек на размерных линиях и размеры отметок.

Вторая цепочка включает в себя размеры между осями, капитальных стен и колонн. В третьей цепочке записывают размеры между координационными осями крайних наруж­ных стен. Обычно размеры проставляются со всех четырех сторон плана. На планах промышленных зданий и сооруже­ний при многократном повторении одного и того же размера можно указывать его только один раз с каждой стороны зда­ния, а вместо остальных чисел приводить суммарный размер между крайними элементами в виде произведения числа по­вторений на повторяющийся размер . Площади помещений (чаще для гражданских зданий) проставляют в правом нижнем углу и подчеркивают.

 

Цифры и буквы марок осей и цифры площадей помеще­ний следует записывать более крупным шрифтом.

8. Выполняют необходимые надписи Над чертежом плана делают соответствующую надпись. Для про­мышленных зданий записывают план производственного помещения по типу «План на отм. ±0.000». Для гражданских зданий пишут: «План 1-го этажа» и т.д. Надписи не подчер­кивают

9. Обозначают секущие плоскости разрезов. Направление стрелок, т.е. направление взгляда, рекомендуется принимать снизу вверх или слева направо. Секущие плоскости разрезов обозначают буквами русского алфавита или цифрами.

 

 


1 | 2 | 3 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)