АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технико-экономическая оценка перекрытия. Стоимость перекрытий в общей стоимости жилого дома составляет 12-18%, в производственном здании - до 40%

Читайте также:
  1. I. Оценка изменения величины и структуры имущества предприятия в увязке с источниками финансирования.
  2. I. ОЦЕНКА НАУЧНОГО УРОВНЯ ПРОЕКТА
  3. II РЕСЕНТИМЕНТ И МОРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА
  4. II Универсальная оценка остаточного члена
  5. III. Количественная оценка влияния показателей работы автомобиля на его часовую производительность
  6. III. Оценка давления и температуры воздуха в КС.
  7. V. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  8. XVII. Эпидемиологический анализ и оценка эффективности противоэпидемических мероприятий
  9. А) Оценка уровня подготовленности нового работника.
  10. А. Оценка ликвидности предприятия
  11. Анализ активов организации и оценка эффективности их использования.
  12. Анализ безубыточности и оценка запаса финансовой прочности

Стоимость перекрытий в общей стоимости жилого дома составляет 12-18%, в производственном здании - до 40%. Рациональная конструкция перекрытия может оказать существенное влияние на снижение стоимости здания в целом.

Перекрытие в случае необходимости должно удовлетворять также и спе­циальным требованиям: водонепроницаемости, газонепроницаемости, противо­гнилостной устойчивости. Иногда перекрытия участвуют в обеспечении устойчивости многоэтажного здания. При этом сами перекрытия должны обладать необходимой жесткостью и передавать горизонтальные усилия на расположенные в средней части здания устойчивые элементы, например, коробки лестничных клеток, лифтовые шахты и пр.

Для сравнительной оценки вариантов междуэтажных перекрытий применяются показатели стоимости, трудоемкости, приведенной толщины и расхода основных материалов (табл.2.5).

 

 

Таблица 2.5.

Сравнение вариантов междуэтажных перекрытий

Конструкция перекрытия Приведенная толщина в см Расход материала
Сталь в кг Цемент в кг Лес в кг
Сборное из многопустотных панелей 5,4 -
Сборное из сплошных панелей 9,4 -
Из сборных железобетонных балок с накатом из гипсобетонных плит - -
Деревянные балки с накатом из гипсобетонных плит - - - 0,33

Полы

Полы должны удовлетворять требованиям прочности, сопротивляемости износу, достаточной эластичности и бесшумности, удобства уборки и т.д.

Стоимость пола в междуэтажных перекрытиях близка к стоимости несущей части перекрытия, но затраты труда на их устройство в 4 раза больше.

Полы устраивают на грунте или по междуэтажным перекрытиям. Основные элементы полов - покрытие (чистый пол), а в полах на грунте - и подстилающий слой (подготовка). В состав полов могут входить также различные виды изоляции, прослойки и стяжки.

Покрытие пола (чистый пол) - верхний слой пола, непосредственно подвергающийся износу и другим эксплуатационным воздействиям. Покрытия полов разделяют по способу устройства на полы из листовых материалов, штучные и сплошные.

Стяжка - слой, служащий для выравнивания поверхности подстилающего слоя или основания, а также для придания покрытию требуемого уклона. Кроме того, стяжку применяют для устройства жесткой или плотной корки по нежесткому или пористому теплоизоляционному слою. Материалом для стяжки служат бетон, шлакобетон, гипсобетон, цементно - песчаный раствор, асфальт.



Основанием для пола является перекрытие железобетонное или деревянное, или слой грунта (в полах на грунте), воспринимающие все нагрузки, действующие на пол.

Гидроизоляцию устраивают под стяжкой по подстилающему слою, если необходимо защита пола от грунтовых вод, либо под покрытием, если требуется защита конструкции пола и основания от воды, находящейся в помещении.

Тепло - и звукоизоляционные слои устраивают в полах на грунте (из легкобетонных плит, пенобетона, шлака) и по междуэтажным перекрытиям. Материалом для звукоизоляционного слоя в полах по междуэтажным перекрытиям обычно служат упругие плитные и сыпучие прокладки или легкобетонные, пенобетонные плиты. К упругим плитным звукоизоляционным материалам относятся древесноволокнистые, асбестоцементные, минераловатные плиты, к сыпучим звукоизоляционным материалом (засыпкам) — шлак, песок, керамзит и т.п.

Подстилающий слой (подготовка) применяется в полах, устраиваемых на грунте, и служит для распределения нагрузки на основание. Толщина подстилающего слоя зависит от плотности поверхностных слоев грунта и принимается для известкового - щебеночного и асфальтобетонного не менее 60 мм, шлакового, гравийного, известково - щебеночного, глинобетонного -80 мм.

Сплошные полы. К этой группе относят земляные и глинобетонные полы: графитные, шлаковые и щебеночные; бетонные, цементно – песчаные и мозаичные; асфальтобетонные и дегтебетонные, поливинилацетатные и др.

Грунтовые (земляные и глинобетонные) полы устраивают обычно в цехах с высокой температурой, в складских помещениях, где возможно повреждение пола при падении тяжелых изделий. Глинобетонный пол (рис. 2.29, а) делают из смеси, содержащей около 70-85 % песка и 15-30 % глины. Смесь необходимо уплотнять слоями толщиной не более 100 мм. Эти полы являются жаростойкими, полутеплыми, однако они образуют пыль.

‡агрузка...

Гравийные, шлаковые и щебеночные полы. Гравийные полы выполняют из гравийно - песчаных смесей, а шлаковые из каменно - угольных шлаков.

 

 

Рисунок 2.29 Виды полов: I - полы по грунту а - по бетонной подготовке; б - утепленные; в - по лагам на столби­ках; 1 - уплотненный грунт; 2 - бетонная подготовка; 3 - стяжка; 4 - покрытие пола; 5- утепляющий слой; 6 - кирпич; 7 - два слоя рубероида; 8- лага; 9 - антисептированная подкладка; II - полы по междуэтажным перекрытиям; г - из рулонных двуслойных материалов; д - раздельный пол по панели основания; е - то же, по мелким легкобе­тонным плитам; ж - дощатый пол; з - слоистый паркетный пол; и - пол санитарных помещений; 1- несущая часть перекрытия; 2 - теплозвукоизоляционный линолеум; 3 - про­слойка под покрытие пола; 4 - звукоизоляционная прокладка; 5 - панельное основание пола; 6 - линолеум; 7 - легкобетонные плиты; 8 - стяжка; 9 - лага; 10 - дощатый пол; 11- твердая и полутвердая древесноволокнистые плиты; 12 - паркет; 13 - метлахская плитка; 14- рулонная гидроизоляция

 

Деревянные полы устраивают из сосновых, березовых и буковых досок. Шпунтовые доски, преимущественно из хвойных по­род древесины, должны иметь, влажность около 12%, толщину 29мм, а при повышенных нагрузках на пол -37 мм. Ширину до­сок принимают от 74 до 24 мм. Доски крепят гвоздями

Дощатые полы — теплые, упругие, бесшумные, легко ремонти­руются. К недостаткам их относятся необходимость ремонта дляликвидации трещин и необходимость обновления окраски.

Паркетные полы устраивают из штучной клепки, изготовляемой из хвойных и лиственных пород. Планки имеют длину от 150 до-400 мм и ширину от 30 до 60 мм.

Штучный паркет настилают по дощатому или бетонному осно­ванию с прокладкой строительного картона или бумаги К бетонно­му основанию штучный паркет приклеивают водостойкими мастиками.

Паркетные покрытия могут осуществляться из укрупненных эле­ментов – паркетных щитов. Паркетные полы отличаются от дощатых хорошим внешним видом, простой эксплуатации, но они сравнительно дороги.

Полы из керамических плиток устраивают в местах, подверженных повышенному истиранию, а также воздействию аг­рессивных веществ и влаги.

Промышленность выпускает квадратные, прямоугольные тре­угольные и шестиугольна плитки разных размеров толщиной 10 и 13 мм. Плитки крепят на цементном растворе; между плитками оставляют зазоры до 2мм, заполняемые мастикой или жидким сте­клом. Возможно применение плиток из бетона, цемента и других материалов.

Линолеум изготовляют на тканевой основе с примене­нием полимеров, наполнителей, красителей и пластификаторов или без основы. Для полов гражданских промышленных здании при­меняют одноцветный, и многоцветный поливинилхлоридный линолеум на тканевой основе Длина полотнища 12 м, ширина 1600мм, толщина 2 мм. Для накаливания линолеума применяют масляно-меловую, резино-битумную и другие мастики. Выпускается также релинрезиновый линолеум состоящий из верхнего слоя (резиновой: смеси), нижнего (смесь битума, дробленой резины) и наполнителя (асбеста и хлопчатобумажного волокна).

Наряду с рулонными материалами из линолеума в гражданских зданиях применяют листы и мягкие плиты из пластикатов- поливинилхлоридных и кумароновых (асбесто-смоляных) основ.

Полы из линолеума и пластикатов гигиеничны, нескользки, бесшумны, прочны и относительно недороги.

В ряде случаев находят применение ворсовые рулонные полы, изготовляемые на основе синтетических материалов. Они бесшумны, красивы, однако их эксплуатационные качества нуждают в проверке.

Монолитные пластмассовые полы устраивают в виде покрытия толщиной 2-4 мм в 1-2 слоя жидкой пасты состоящей из синтетического вяжущего, наполнителей, красителей и воды. Сверху пол покрывают специальным лаком. Такие полы в эксплуатации надежны и сравнительно недороги. Их рекомендуется устраивать в гражданских, иногда в промышленных зданиях.

Ксилолитовые полы устраивают на основе каустического магнезита с водным раствором хлористого магния. В качестве заполнителя применяют древесные опилки, красителем служит сурик или охра. При устройствах холодных и жестких полов в состав добавляют песок и каменную мелочь.

Металлические полы устраивают из стальных или чугун­ных плит различной формы и размеров. Металлические полы при­меняют при значительных нагрузках, действии высоких темпера­тур и там, где требуется гладкая и прочная поверхность. Плиты — чугунные с гладкой или рифленой поверхностью.

Цементные полы устраивают из цементного раствора 1:2 или 1:3. Толщина пола 20-25мм. Основанием пола обычно делаются бетонным. Пол может подвергаться железнению - разглаживанию. Для уменьшения истирания полов применяют мозаичные покрытия из смеси цемента с мраморной крошкой. Увлажняющую мозаичную смесь толщиной 20мм укладывают по цементной 20мм стяжке состава 1:3. Затвердевший пол подвергается шлифовке специальными машинами.

Асфальтовые и асфальтобетонные полы. Асфальтовые полы устраивают из горячей смеси битума с пылевидным заполнителем и песком. Асфальтобетонная смесь имеет тот же состав, но добавлением гравия или щебня. Толщина однослойного асфальтового покрытия 25мм, двухслойного 10мм, асфальтобетонного 35-40мм. Как асфальтовые, так и асфальтобетонные покрытия укладывают на подстилающей щебеночной или бетонный слой. Рассматриваемые полы прочны, нескользки, экономичны и водонепроницаемы, но трудоемки в изготовлении и подвержены деформации под нагрузкой.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)