АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Социальное строительство

Читайте также:
  1. I. Архитектура и градостроительство Передней Азии.
  2. Автономия, дисциплина и просоциальное поведение
  3. Анализ отрасли «Строительство»
  4. Антисоциальное расстройство личности.
  5. Архитектура и градостроительство Древнего Египта
  6. Архитектура и градостроительство Древнего Ирана.
  7. Архитектура и градостроительство Крита.
  8. Асоциальное поведение школьника
  9. Безработица и социальное поведение: теория и опыт социологических исследований
  10. Безработица, бедность, социальное выпадение (social exclusion)
  11. Биологическое и социальное в природе человека – единство и противоречие
  12. Биологическое и социальное в человеке

Ле Корбюзье вдохновляло видение архитектуры как одной из ведущих сил в создании демократичного и рационального общества, свободного от хаоса и балласта прошлого. Похожие идеи "социального строительства" исповедовал "Баухауз", авторитетная школа дизайна в Веймаре (Германия), основанная Вальтером Гропиусом (1883-1969). В "Баухаузе", нацеленном на интеграцию искусства и архитектуры с достижениями техники и массового производства, преподавали как ведущие художники, так и архитекторы-модернисты, такие как Мис ван дер Роэ (1886-1969). Когда в 1925 году "Баухауз" переехал в Дессау, Гропиус сам спроектировал для него новое здание.

вот снип кирпичной кладки здесь

Самой влиятельной фигурой в архитектуре США в течение нескольких поколений был неукротимый Фрэнк Ллойд Райт (1867-1959), начинавший под руководством Луиса Салливена. Разделяя некоторые принципы движения модернизма, Райт отвергал философию "коробочек на ходулях", а дар находить оригинальные решения и зрелищные эффекты возвысил его над школами и направлениями. Среди его ключевых работ можно назвать "дома в прерии", в которых он упразднил разделение пространства, утверждая, что изобрел "интерьер открытого плана", и снял все перегородки между жильем и окружающей средой. Его знаменитый "Дом над водопадом" (1936) в пенсильванском лесу выглядит почти как нагромождение скал. До конца жизни Райт активно творил, создавая такие смелые проекты, как Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке (1956-59).

К 1932 году движение модернизма обрело широкую известность, а его характерный стиль стал называться "интернациональным". Но архитекторы-модернисты по-прежнему получали мало заказов, и 30-е годы оказались для них тяжелым периодом: Германия при нацистах и СССР вообще не признавали модернизм, а в остальном мире новое строительство было серьезно подорвано экономическим кризисом.

вот резание, пиление, долбление, обработка древесины тут

После Второй мировой войны интернациональный стиль оказался вне конкуренции. Идеи Ле Корбюзье и его единомышленников отвечали духу времени, а огромный объем послевоенного строительства требовал простоты и использования сборных конструкций. В 1946 году Ле Корбюзье проектирует знаменитую "жилую единицу" - 337-этажный жилой комплекс на открытых опорах, с магазинами на средних этажах и садом, яслями, спортивным комплексом и кафе на крыше. Этот проект значительно усилил тенденцию к многоэтажному строительству в качестве решения ряда социальных и экономических проблем. В это время в США "правит бал" Мис ван дер Роэ, создавая одно за другим офисные здания обманчивой простоты. Их тут же взялись копировать во всем мире. Наибольшее влияние оказало здание компании "Сигрэм" в Нью-Йорке (1958, в соавторстве с Ф. Джонсоном). Это безупречно пропорциональное здание из стекла и металла помещено на заднем плане открытого пространства, его бронзово-коричневые тона надолго установили моду в цветовых решениях.




1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.01 сек.)