АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности развития архитектуры

Читайте также:
  1. AuamocTukaДиагностика психического развития детей 3—7 лет
  2. BRP открывает новый виток инновационного развития с выпуском платформы Ski-Doo REV
  3. F8 Нарушения психологического развития
  4. I. ГИМНАСТИКА, ЕЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  5. I. Итоги социально-экономического развития Республики Карелия за 2007-2011 годы
  6. I. Развития государственного мониторинга сельскохозяйственных земель
  7. I. Рвота, причины рвоты. Особенности ухода при рвоте: пациент без сознания, в сознании, ослабленный. Возможные осложнения.
  8. I. Этапы развития бронхиальной астмы
  9. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  10. II. Схема оценки физического развития детей. Сестринский процесс по оценке физического развития.
  11. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы
  12. III. Психические свойства личности – типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов.

Градостроительство. До самого конца существования Византийской империи в ней продолжали жить традиции античного градостроительства, в частности тенденция к регулярной планировке.

Византийский город – наименее исследованная область византийской архитектуры. Однако в самых общих чертах можно представить себе эволюцию византийского города.

Уже в ранневизантийский период в городском ансамбле сильно проявилась централизация, отражавшая ведущее начало византийского государства. Улицы сходятся к центру города, в котором главное место занимает собор.

В средневизантийский и, в особенности, поздневизантийский период заметно усиление элементов свободной планировки.

Очень большое значение для византийского города имели окружавшие его мощные крепостные стены, защищавшие город от нападения варваров. Стены многих византийских городов, в особенности Константинополя, представляли собой архитектурные сооружения, влиявшие на развитие зодчества.

 

Выдающимися сооружениями, как по размерам, так и по характеру архитектуры, следует назвать цистерны, встречающиеся во многих городах и загородных монастырях Византии. В основном они являлись водохранилищами, но часто использовались и в других целях: в качестве антисейсмических оснований крупных общественных зданий, являлись обширными платформами, на которые ставились культовые и другие сооружения при строительстве на пересечённых местностях, а также служили складскими и продовольственными помещениями. Для византийских архитекторов цистерны были своего рода школой сводчатых конструкций и очень сильно влияли на монументальные постройки.

 

О жилой застройке византийских городов известно сравнительно мало. Предполагают, что в рядовых городских жилых домах преобладала свободная планировка чисто утилитарного характера.

Система византийского дворца представляла собой развитие обычного жилого дома.

 

Особым типом архитектурного ансамбля были византийские монастыри. Загородные монастыри представляли собой крепостные ансамбли. Их основными зданиями были жилые и хозяйственные постройки монахов, примыкавшие к крепостным стенам, а в центре – трапезная и доминировавшая над остальными сооружениями церковь.

В византийском зодчестве преобладали культовые купольные постройки (церкви), в которых ярко проявился средневековый характер византийской культуры. Наиболее распространённые типы купольных церквей: купольная базилика, перистильный тип церкви, центрические церкви с куполом на 8 опорах, крестово-купольные церкви. (Рис 2.)



Во всех этих типах церквей господствует купол над амвоном, перекрывающий центральную часть здания, к которой примыкает с востока алтарь в апсиде. Центральная часть окружена дополнительными помещениями для присутствующих при богослужении.

 

Конструкции. Стеныскладывались из кирпича-плинфы, из тёсаного камня или из кирпича и камня (смешанная кладка) на растворе. В растворе использовали известь, к которой примешивали мелко истолчённый кирпич – цемянку для придания раствору большей прочности и гидравлической стойкости. Раствор укладывали горизонтальными слоями толщиной в несколько сантиметров.

Перекрытия– по большей части сводчатые, встречаются и плоские деревянные. Типы сводов: цилиндрические, крестовые, купольные, купол на парусах со световым барабаном, парусный и сомкнутый. (Рис.3) Распор купола и других сводов зодчие старались погасить за счёт сводчатых перекрытий соседних помещений, создавая системы взаимно уравновешенных сводов. Это одно из выдающихся достижений византийской архитектуры.

 

В оформлении интерьеров широко использовались мозаика, фресковая живопись. Интерьеры византийских храмов трактовались как особый мир, отличающийся от мира природы, проникнутый церковными представлениями о человеке и вселенной.

Синтез архитектуры и живописи носил в Византии в высшей степени единый и уникальный характер. Архитектурные детали отражали основные принципы общей композиции здания.

 

Каждый из 3-х основных периодов византийского зодчества обладал своими характерными особенностями.

В различных частях государства архитектура видоизменялась в зависимости от местных экономических, социальных и природных условий. Необходимо различать в пределах основных исторических периодов 3 основные архитектурные школы: константинопольскую, восточно-византийскую и греческую.

‡агрузка...

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)