АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Средневизантийская архитектура

Читайте также:
  1. Архитектура Древнего Востока. Монументальная культовая архитектура.
  2. АРХИТЕКТУРА.
  3. АРХИТЕКТУРА.
  4. Города и архитектура.
  5. Мегалитическая архитектура.
  6. Поздневизантийская архитектура.
  7. Судовая архитектура.
  8. Суперскалярная архитектура.

3.1. Исторические условия и особенности развития средневизантийской архитектуры.

 

Переход от ранневизантийского периода к среневизантийскому был связан с трагическим временем отчаянного сопротивления Византии внешним нашествиям и с глубокими изменениями внутри империи.

В результате бесконечных войн Византия из великой державы, какой она была в предыдущий период, превратилась в государство средней величины. Оно состояло в основном из небольшой области вокруг Константинополя, из Малой Азии и Греции.

Тем, что империя была все же спасена, она обязана внутренней перестройке. Государство было реорганизовано и поделено на военные округа – фемы. Эта реформа усиливала центральное правительство и императорскую власть, которая опиралась на военную феодальную знать. Уже с 7в. власть в империи принадлежала крупным феодалам.

Средневизантийское время является периодом зрелого византийского феодализма.

 

Очень большую роль в экономике Византии в это время играли монастыри и церковные магнаты, которые были одними из самых крупных феодалов. Византийское крестьянство все больше закрепощалось, власть и могущество отдельных феодалов сильно возросли. В связи с этим вместо больших государственных сооружений стали строить небольшие приходские и монастырские церкви, не рассчитанные на большие массы людей.

Церковные постройки, продолжавшие преобладать в строительстве, строились в первую очередь для привилегированных членов общества. Да и экономические возможности страны стали ограниченными. Поэтому размеры храмов сильно уменьшились.

Основным достижением средневизантийской архитектуры было создание крестово-купольной архитектурной системы. Эта система зародилась еще в ранневизантийский период, однако своего полного развития, своей зрелости она достигла только в средневизантийской архитектуре. В поздневизантийском зодчестве крестово-купольная система вырождается.

 

Крестово-купольные здания распадаются на ряд вариантов, подчас довольно значительно отличающихся друг от друга. Однако снова здания во всех этих случаях одна и та же.

Ядром крестово-купольного сооружения является квадратная в плане ячейка, в которой четко читается равносторонний греческий крест, над центром которого – средокрестием (самым большим центральным квадратом) возводился купол на парусах со световым барабаном, господствующий в здании. Он опирался на четыре свободно стоящие опоры, расположенные по углам центрального квадрата. 4 конца главного креста были перекрыты цилиндрическими сводами. Иногда ветви креста делались большей высоты. В результате вокруг купола образовался архитектурный крест, что и породило название крестово-купольной системы.



Угловые квадраты, меньшие по размерам, могли быть перекрыты цилиндрическими сводами, крестовыми, сомкнутыми, парусными сводами или куполами. Византийское здание представляет собой систему взаимно уравновешенных сводов.

С востока нефы завершались апсидами (или одной апсидой).

В центре под куполом располагался амвон, вокруг которого происходило священнодействие. Четыре подкупольных опоры, окружающие амвон, выделяли его в интерьере и отделяли от массы собравшихся. Так из назначения здания и его отдельных частей вырисовывается девятидольная схема крестово-купольной ячейки.

Крестово-купольные здания Византии производят исключительно сильное впечатление своей удивительно уравновешенной композицией. Купол на барабане выявляет основную вертикальную ось здания.

В крестово-купольной системе Византии впервые была разработана группировка пространственных ячеек.

Средневизантийская крестово-купольная система имела огромное значение для всего дальнейшего развития архитектуры как Западной, так и Восточной Европы.

 

В средневизантийской архитектуре существовало два варианта крестово-купольной системы: простой и сложный, которые отличались примыканием алтарной части к основной, квадратной в плане крестово-купольной ячейке.

В сложном варианте три алтарных апсиды и прямоугольные алтарные помещения перед ними просто прибавлены к основной части и представляют собой дополнительные помещения.

В простом варианте прямоугольные алтарные помещения перед апсидами сливаются с восточным концом креста и восточными угловыми помещениями основной ячейки. При этом вся восточная часть крестово-купольной системы отделяется с помощью алтарной преграды и превращается в алтарное помещение. Алтарная преграда располагается между восточной парой подкупольных опор, а центрическая крестово-купольная основа оказывается как бы ущемленной.

‡агрузка...

В Константинополе господствовал более совершенный и логичный сложный вариант крестово-купольного здания. А в византийских провинциях преобладал простой вариант.

 

По количеству нефов крестово-купольные здания делятся на трех- и пятинефные.

В трехнефном варианте имеется только основная квадратная ячейка и прибавленные к ней алтарные помещения.

В пятинефном варианте трехнефная постройка окружена с трех сторон (кроме восточной алтарной стороны) дополнительными помещениями, которые отделены от основной трехнефной части широкими проемами.

Есть случаи, когда дополнительные помещения отделены от основной трехнефной части глухими стенами и дверными проемами, т.е. церковь остается трехнефной, но окруженной внутренним обходом.

Трехнефные крестово-купольные здания бывают двух вариантов:4-опорные и 6-опорные.

Если к трехнефному зданию примыкает нартекс, который отделен от основной части арочными проемами между столбами, то получается 6-опорный вариант.

 

В средневизантийском монументальном культовом зодчестве кроме крестовокупольного существовали еще два других важнейших архитектурных типа храмов. Они были унаследованы от прошлого, но существенно переработаны.

Одним из них является перистильный тип церкви. Сущность его заключается в том, что центральный квадрат отделен от окружающих его помещений не только четырьмя угловыми столбами, но с 3-х сторон и промежуточными парами колонн между ними. В сторону алтаря пространство между столбами остается открытым.

Таким образом, вокруг центрального квадрата, перекрытого куполом, образуется внутренний обход, обычно перекрытый рядом крестовых сводов, иногда заменяемых цилиндрическими сводами. Подкупольные арки заполнены с 3-х сторон стенами с окнами, выходящими над покрытием обхода.

Имея некоторое сходство в плане с крестовокупольными зданиями, постройки перистильного типа глубоко отличны от них тем, что они лишены концов креста. Перистильные церкви отчетливо обнаруживают эллинистические основы крестовокупольной системы.

Другой средневизантийский архитектурный тип церкви характеризуется тем, что центральное помещение остается нерасчлененным и перекрыто большим куполом, опирающимся на наружные стены. К нему примыкает трехдольный алтарь. Это показывает, что центральное помещение соответствует главной девятидольной квадратной части крестовокупольного здания.

Переход от квадратного плана к окружности купола осуществляется с помощью тромпов, тогда как в крестовокупольном здании он осуществляется с помощью парусов. Вследствие применения тромпов купол имеет восемь точек опоры.

Такие церкви бывают однонефными и трехнефными. В последнем случае центральная купольная часть окружена с 3-х сторон внутренним обходом, который может быть с ней связан широкими арочными проемами.

В других случаях проемы могу быть меньше и даже заменены глухими стенами. Тогда получается однонефный архитектурный тип храма с куполом на 8 опорах и внутренним обходом.

Этот тип здания восходит к древней восточной традиции, к древнейшему типу восточного народного жилища.

 

В области строительных материалов в восточных частях Византийской империи, главным образом в Малой Азии, продолжала развиваться кладка из камня с очень хорошо отесанной лицевой поверхностью, продолжающая традиции античной кладки.

В средневизантийских постройка Константинополя к 11-12 вв. сложилась чисто кирпичная кладка на цемяночном растворе (цемянка – мелкоистолченный кирпич, который добавляли в раствор для придания ему большей прочности и гидравлической стойкости) с “утопленными” рядами (ряды кирпича через один ряд не доводят до плоскости стены и затирают снаружи слоем цемяночного раствора). Для такой кладки характерны швы, втрое более широкие, чем ряды кирпича.

Во всех частях византийской империи применялась кладка из чередующихся нескольких рядов камня и нескольких рядов кирпича, сущуствовавшая еще в ранневизантийский период (смешанная кладка).

В интерьере средневизантийского церковного здания существенную роль играет живопись. (в Константинополе – мозаика, в восточных областях – фресковая живопись).

Широко применялась декоративная резьба, нередко отличавшаяся большой сложностью. Она покрывала парапеты между колонками и столбами, амвоны и алтарные преграды, создавая исключительную декоративную насыщенность, особенно в зданиях Константинополя.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.012 сек.)