АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные типы сооружений

Читайте также:
  1. B. Основные принципы исследования истории этических учений
  2. I. Значение и задачи учета. Основные документы от реализации продукции, работ, услуг.
  3. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ (ТЕРМИНЫ) ЭКОЛОГИИ. ЕЕ СИСТЕМНОСТЬ
  4. I. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ И ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРЕПЯТСТВИЙ
  5. I. ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  6. I. Основные термины и предпосылки
  7. I. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ
  8. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  9. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  10. II. ИСЧИСЛЕНИЕ БЕСКОНЕЧНО–МАЛЫХ И ЕГО ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ
  11. II. Основные задачи и функции
  12. II. Основные задачи и функции

 

Романская архитектура Франции является преимущественно архитектурой церквей и замков. Архитектура массового жилища была развита слабо.

В 11-12вв. еще не существовало регулярной сетки для застройки городов. Городские центры слагались по-разному (обычно это собор и соседствующая с ним рыночная площадь). Застройка развивалась от центра к периферии.

Не считая рыночной площади, важнейшим, если не единственным общественным центром города в романскую эпоху оставалось здание собора или церкви.

Вплоть до середины 12в. только редкие городские коммуны были достаточно крепки и самостоятельны, чтобы позволить себе иметь отдельные здания ратушей.

 

Важными центрами передового хозяйствования в 11-12вв. были крупные монастыри.

Первые попытки рационально организовать застраиваемое пространство принадлежали монастырям. Монастыри оказывали прямое воздействие и на градостроительную схему тех старых городов, на окраинах которых они нередко учреждались.

Обычно монастыри в 11-12вв. имели два концентрических ограждения. В пределах внешней ограды помещались привратницкая, альмонарий (где раздавалась милостыня), странноприимный дом, основные хозяйственные помещения: конюшни, кузницы, мельницы, пекарни, мастерские, склады. (Рис. 74).

В пределах внутреннего ограждения, куда допускались только монахи, находились обязательные "уставные" постройки. Здесь планировочным и общественным центром служил клуатр - прямоугольная или квадратная площадка, окружная с 4-х сторон галереями, которые открывались во двор аркадами. В романскую эпоху применялись полуциркульные арки на сдвоенных колонках, иногда чередовавшихся с одиночными. Колоннада обязательно покоилась на цоколе.

Обычно клуатр примыкал к церковному зданию с южной стороны (в монастырях) или с северной (при соборах) и сообщался с церковью через портал в соответствующем плече трансепта. С противоположной стороны к клуарту примыкала трапезная, с восточной - зал капитула (в этом зале при открытых дверях заседала администрация монастыря и проходили общие собрания братии) с дормиторием (общей спальней) на втором этаже.

Другие монастырские помещения так или иначе примыкали к клуатру.

 

В начале 12в. возникла полумонашеская ассоциация "братьев - мостостроителей". Вероятно, это было первое средневековое объединение строителей.



При сооружении мостов повторялись римские конструкции - полуциркульные арки на массивных опорах. Посредине моста возводилась небольшая часовая. В Авиньоне сохранился мост (1177-1185гг.), носящий имя строителя - брата Бенизе. (Рис. 75).

В этот период получают развитие замки (укрепленные жилища феодалов). В отличие от церковного и монастырского строительства замок не имел типологических примеров в прошлом. Возникновение его явилось функцией окончательно установившейся феодальной формации.

В основу построения замка легли не античные или каролингские композиционные принципы, а схемы, продиктованные стратегическими требованиями времени и осуществлявшиеся во многом новыми конструктивными средствами.

Укрепленное жилище феодала в 10в. представляло собой прямоугольную в плане деревянную башню - жилище ("донжон"), возведенную на естественном или насыпном холме, окруженную валом и рвом, наполненным водой.

Внутри башни - донжона деревянные перекрытия делили ее на этажи.

Тип укрепленного жилища был очень устойчив, и каменное строительство мало что изменило в композиции плана и структуре разреза донжона. (Рис. 76).

Феодальная крепостная архитектура возникла лишь в конце 11в.

Развитие романской архитектуры началось с Юга. На Юге раньше всего стали широко применяться своды, без которых была немыслима защита донжонов от пламени.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)