АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Жилища и поселения

Читайте также:
  1. А) Соответствие жилища потребностям человека.
  2. Жилища древних славян
  3. Жилища и поселения

 

Архитектура древних германцев - это по преимуществу архитектура деревянного жилища.

Под влиянием географических условий и местных особенностей в Германии выработались различные типы деревянных строений: саксонский, франконский, швабский и др.

В раннее время в лесистых районах Центральной Европы господствовали в основном рубленые конструкции, на Севере - каркасные. В 10в. преобладание фахверка стало почти повсеместным.

Фахверковая конструкция представляла собой каменный цоколь (иногда подвальный этаж), над которым собирались два, реже три этажа фахверкового остова с заполнением (глина с рубленой соломой, камень).

Хозяйственной единицей был крестьянский двор, планировка которого в каждой местной вариации восходит не только к племенной традиции, но и к рациональным принципам планировки римской виллы.

Первоначально конюшня и хлев помещались под общей кровлей с жилищем, занимая нижний этаж. Постепенно хозяйственные помещения выделились в самостоятельные постройки по функциональному признаку. Так экономическое развитие оправдало римский опыт.

Примером планировки нижнесаксонского крестьянского двора служит хутор Амельсбюрен, где главное здание своей хозяйственной половиной обращено во двор. (Рис. 133).Здание имеет крестообразный план благодаря пристройке к жилой половине двух поперечных крыльев. Во дворе, огороженном кустами или забором, расположены два амбара.

Другой тип - франконский (Рис.134) - соответствует планировке римской виллы. Здесь двор застроен по периметру хозяйственными постройками. Жилище владельца - главное и самостоятельное здание.

В долинах рек и в низменных районах дворы объединялись в поселения, либо вытянутые вдоль улицы, часто извилистой, либо беспорядочно сосредоточенные (Рис. 135). Отсутствие собственной планировочной традиции и неумение приспособиться к условиям местности сказались в районах, где не было римских примеров. Это отчасти объясняет беспорядочный характер застройки многих средневековых городов, возникших из таких поселений.

В условиях постоянной тревоги сельские поселения ограждались рвами, валами, палисадами.

 

Собственный германский город возник при Генрихе I как укрепленное поместье (бург), которое становилось ядром будущего средневекового города.



Основная масса городских жилищ строились в фахверке (Рис. 136).

В отличие от латинского Юга на германском севере Европы городские жилища повторяли планировку и конструкцию сельских.

Основная масса германских городов на Востоке возникла во второй половине 13в. Здесь не было городов основанных монастырями или феодалами. Это были прежде всего опорные пункты, в которых экономические интересы колонизаторов сплетались со стратегическими. Место для будущего города выбирали также исходя из стратегических соображений.

Схема планировки восточногерманских городов за Эльбой была довольно единообразна. Сначала выделялся участок, круглый или овальный в плане (такое очертание облегчало оборону), диаметром 500-600м, в пределах которого намечались улицы, пересекавшиеся под прямым углом. Возможно, что эта гибридная схема, сочетавшая прямоугольную сетку улиц с круглым или овальным планом, явилась результатом столкновения римской традиции с местной, славянской (Рис.137). В пределах кварталов нарезались прямоугольные участки для застройки.

Окружавшие город укрепления были земляными: рвы, валы, палисады. Застройка города начиналась с площади по направлении к периферии. В Силезии (на Востоке) площадь рынка была обычно обширной, в отличие от бранденбургских городов, где, как в Англии, рынок устраивали на уширении улицы.

Важнейшими общественными зданиями были ратуша и церковь. Ратуши долго оставались фахверковыми; кирпич впервые появился на германском Востоке в связи со строительством храмов.

Когда первоначальная территория города застраивалась, вплотную к ней возникал другой город с собственными ратушей, церковью и рынком. Получались сдвоенные, а иногда и строенные города.

От гражданских сооружений романского периода мало что сохранилось.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)