АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Период преобладания архитектуры Саксонии (950 - 1050гг.)

Читайте также:
  1. EXPFUTS (Б.История операций будущих периодов)
  2. I период (сентябрь — ноябрь)
  3. I этап основного периода смены .
  4. I. Подготовительный период.
  5. I. Россия в период правления Бориса Годунова (1598-1605). Начало Смутного времени.
  6. I. Россия в период правления Бориса Годунова (1598-1605). Начало Смутного времени.
  7. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  8. III. Стабилизационный период.
  9. III. ЭЛЛИНИСТИЧЕСКО-РИМСКИЙ ПЕРИОД АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ
  10. IV. Научное редактирование книг, периодических и серийных изданий
  11. IV. Приоритетные направления деятельности Правительства Республики Карелия на период до 2017 года
  12. NX (доллары, покупка за период)

 

Основная территории Германии 10в. - Саксония и Тюрингия - не знала ни античной, ни раннехристианской культуры.

Недавние варвары по-своему восприняли насильственно навязанное им христианство и создали церковную архитектуру, которая на протяжении 3-х столетий сохраняла свою самобытность.

Особенности, типичные для Саксонии, впервые проявились в монастырской церкви св. Кириака в Гернроде (начат в 961г.) (Рис. 138, 139, 140). Это трехнефная базилика небольшой длины. В 12в. в связи с сооружением второй крипты в западной части появилась западная апсида. Судя по той симметрии, которая господствует в композиции интерьера, двухсторонняя схема была предусмотрена изначально: средние столбы отчетливо делят неф на 2 половины (восточную и западную). Боковые галереи также разделены центральным столбом на западные и восточные. Длина нефа точно равна его высоте. Вместо динамики ритма - покой симметрии.

Церковь имеет трансепт немного выступающий за пределы боковых нефов, 3 апсиды и 2 западные башни.

В средневековой архитектуре Германии большое значение приобретает западный конец храма, противоположный алтарному. Равновесие между двумя концами базилики символизировало теократический характер единства земной и небесной власти, лежавшую в основе империи Оттонов, правящих в 10 - 11вв. Местом кульминации торжественного прибытия императора в церковь, как и всех религиозных процессий того времени, был нартекс.

Интересна композиция раннего собора в Майнце (10-11вв.) (Рис. 141).

Собор в Майнце имел западную ориентацию. В восточном конце собора после пожара 1009г. над нартексом была надстроена массивная башня, фланкированная лестничными башенками. Перед нартексом был атрий, соединявший собор с королевской капеллой, снабженной полукруглой выступающей апсидой, ориентированной на восток.

 

Век саксонской гегемонии отражен в архитектуре Оттонов. Для архитектуры этого периода характерно: тяга к симметричной композиции, двухсторонняя ориентация и пластически выразительная комбинация больших масс.

Отчетливее всего эти особенности выявились в самом сердце Саксонии.

Церковь св. Михаила в Хильдесхайме (начало 11в) (Рис. 142) - трехнефная базилика, имеющая в восточном конце 3 апсиды, из которых выступает центральная. Над расположенной в западном конце криптой - хор с обходом. Во всем остальном в интерьере соблюдена абсолютная симметрии. Оба трансепта совершенно идентичны. Снаружи - та же симметрия, причем главным кажется южный фасад с двумя одинаковыми порталами.



Подобно английским церквам 11-12вв. церковь св. Михаила имела деревянное перекрытие.

Боковые нефы отделены от центрального гладкими стенами без вертикальных членений с высоко расположенными окнами. Стены опираются на чередующиеся опоры. Эта система станет в Саксонии правилом.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)