АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Северная Италия

Читайте также:
  1. Венеция и Северная Италия. Первая половина XVI века
  2. Внешняя политика России в первой четверти ХVIII века. Северная воина
  3. Вопрос 2. Дать краткую характеристику таким странам как Тунис; Италия; Болгария.
  4. Газета «Северная пчела» - первая частная газета.
  5. Германия и Италия в сер. 9 – кон. 11 вв. Правление королей Саксонской династии и образование «СРИ».
  6. Глава IV. СЕВЕРНАЯ ЕВРОПА
  7. Глава VI. СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
  8. Италия в 9-11 веках. Особенности социально-экономического и политического развития.
  9. Италия в XI-XIII вв.
  10. Италия в период позднего Средневековья
  11. ИТАЛИЯ В ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ.
  12. Италия. XVII-XVIII века

 

В 11-13вв. ведущее место в развитии итальянской архитектуры принадлежит северным областям страны и прежде всего Ломбардии, строительные приемы и композиционные типы которой распространились далеко за ее пределами.

Важнейшими городами на побережье были Венеция и Генуя - морские республики. В городах Ломбардии, населенных ремесленниками и купечеством сложились первые городские коммуны.

Строительство в Ломбардии вскоре получило большой размах. Ломбардские строители первыми начали перекрывать главный неф церкви крестовыми сводами и ввели в связи с этим систему перемежающихся опор разного сечения, позволившую связать ячейки главного и бокового нефов. Они же, по-видимому, впервые стали использовать кирпич для строительства церквей. Кирпич производился самых различных оттенков - от желтого и нежно-розового до темно-красного цвета.

Живописное сочетание кирпича с каменными, а позднее - терракотовыми деталями стал отличительной особенностью ломбардского зодчества.

 

Церкви Ломбардии обычно имеют три нефа. Трансепт большей частью не выступает за пределы общих очертаний плана. Над средокрестием высится восьмигранный купол, вписанный в барабан, или световой фонарь, иногда завершенный высокой башней. Пол хора поднят по отношению к полу нефов, под высоким хором располагалась крипта, что было характерно для многих церквей Северной Италии.

Кампанилы стоят либо отдельно, либо по сторонам главного фасада или апсиды.

 

Ломбардцы внесли много нового и в разработку внешней композиции зданий. Карликовые аркады, появившиеся в Ломбардии ранее чем в других местах, завершают апсиды и барабан, одевающий главный купол. Ломбардцы ввели в употребление узкие лопатки, используя их или вытянутые стеблеобразные полуколонны и их пучки как средство вертикального членения фасадов. Это нововведение отразило новое стремление зодчих выразить во внешнем облике здания его внутреннюю структуру. Главный фасад в ломбардских храмах имеет объединяющий все три нефа фронтон, по верху которого идет наклонная арочная галерея.

 

Базилика Сант Амброджо в Милане (конец 11-12вв.) (Рис. 167)- один из наиболее ранних и значительных памятников ломбардской архитектуры. Основное сооружение - трехнефный, не имеющий трансепта корпус, которому предшествует идущий во всю ширину главного фасада - нартекс. Главный фасад оформлен арками лоджий, открытыми во всю глубину нартекса.



Ансамбль состоит из базилики, атрия (единственный, сохранившийся на севере Италии) и двух поднимающихся из-за ее торцевого фронтона кампанил.

Торжественные аркады и глубокие, перекрытые крестовыми сводами галереи атрия перекликаются с аркадами главного фасада.

В этой базилике впервые на территории Италии была применена система сводчатых перекрытий среднего и бокового нефов. Каждой квадратной в плане ячейке высокого среднего нефа соответствуют 2 ячейки боковых нефов. Подъем среднего нефа над боковыми еще невелик и не дает возможности устройства окон ( нет базиликального разреза).

Над ближайшей к апсидам ячейке среднего нефа был устроен купол, над которым возвышается восьмигранный кирпичный барабан с черепичной шатровой кровлей. Стены барабана облегчены двумя арочными галереями; кирпичный карниз украшен виртуозно выполненным аркатурным поясом.

Такого рода барабаны стали типичным элементом ломбардского культового зодчества. Иногда над ними устраивалась башня. Великолепный пример подобной башни - церковь в аббатстве Кьяравалле (около 1220г.) недалеко от Милана (Рис. 168).

Базилика Сант Амброджо в Милане - яркий памятник нового архитектурного стиля, ставшего характерным для Италии в последующие два века.

Общие черты этого стиля - большая простота, несколько суровое спокойствие, широкие, уравновешенные внутренние пропорции.

Комо, расположенное к северу от Милана, было вторым крупным строительным центром Ломбардии в романскую эпоху.

Церковь Сан Феделе в Комо (начало 12в.) (Рис. 169) интересна центрическим построением подкупольной части. Короткий трехнефный корпус полностью подчинен развитому хору и ветвям трансепта, многогранные завершения которых составляют вместе с апсидой и центральным подкупольным пространством форму трилистника. Двухъярусные сводчатые галереи боковых нефов обходят по периметру и ветви трансепта, достигая хора.

‡агрузка...

 

К югу от Милана в Павии выделяется церковь Сан Микеле (117 - 1155гг.) (Рис. 170, 171).

Трехнефный, перекрытый крестовыми сводами корабль ее имеет всего две прямоугольные ячейки в среднем нефе и соответственно по четыре в пролетах боковых нефов. За ними следует средокрестие с восьмигранным куполом на тромпах, к которому примыкает трансепт, крытый полуциркульными сводами без подпружных арок. Храм замыкается высоким хором с одной крупной апсидой.

Главный фасад имеет объединяющий все три нефа фронтон, что является характерной чертой ломбардских памятников. Его мощная стена с замечательно тонкими архитектурными и скульптурными деталями, наклонной арочной галереей и выразительной группировкой проемов стоит на более высоком строительном уровне, чем остальные части постройки.

 

По мере приближения к побережью Адриатики влияние ломбардских архитектурных традиций ослабевает, и сооружения в таких городах как Верона или Падуя, несут следы византийских влияний, которые особенно усиливаются в Венеции.

В Падуе в 13в. было построено одно из старейших в Венецианской области общественных зданий - палаццо делла Раджоне (начато в 1219г.) (Рис. 172). Кирпичные стены обширного зала (длина - 78,5; ширина 27; высота 27м), расположенного на 2-ом этаже, поднимаются над наружной двухэтажной арочной лоджией, пристроенной в 1306г. Кровля с высоким килеобразным профилем относится к тому же времени.

 

Область, расположенная вдоль реки По, по линии торговых связей и на путях движения пилигримов, направлявшихся на Восток, находилась в непосредственной политической зависимости от Венеции. Здесь сталкивались разнообразные культовые влияния - ломбардские, тосканские и византийские.

В одних церковных постройках базиликальная композиция сочетается с центрической, в других развивается крестово-купольное построение объемов (собор Сан Марко в Венеции); встречается ломбардско - тосканский приподнятый над криптой хор.

 

Собор Сан Марко - крупнейшее и оригинальнейшее сооружение Венеции (Рис. 173, 174, 175,176).

Современную композицию объемов, прототипом которой послужила церковь Двенадцати апостолов в Константинополе, собор получил при коренной перестройке церкви во 2-ой половине 11в. (собор освящен в 1094г.).

План собора имеет форму греческого креста. Эту строго симметричную, законченную в своей современной уравновешенности схему образуют пять одинаковых квадратных крестово-купольных ячеек, перекрытых полусферическими куполами на парусах и соединенных подпружными арками, настолько широкими, что их можно назвать сводами.

Под всеми сводами, идущими по периметру основной купольной группы, устроен второй ярус на аркадах. Западная ветвь креста окружена галереей, перекрытой более низкими куполами и образующей своего рода нартекс, который собственно и воспринимается зрителем снаружи, образуя выходящий на площадь св. Марка пятиарочный фасад.

Волнистая линия фасадных арок, несомых пучками двухъярусных мраморных колонн и обрамляющих ниши пяти порталов, завершенных сверкающей мозаикой (Рис. 177), образует как бы первый план декорации. Второй план более высоких арок повторяет ее. А над всей этой виртуозно задуманной композицией высится пятиглавая купольная группа.

Отделка фасада и интерьера собора Сан Марко - плод многовековых наслоений. Стены и устои собора на две трети высоты облицованы мрамором, а все верхние части - своды, паруса, купола - покрыты мозаичными изображениями на золотом фоне.

Собор Сан Марко стал ядром общественного центра города. В 12-14вв. рядом с собором на площади Сан Марко была возведена стометровая кирпичная кампанила Сан Марко. (Завершена в 1501-1514гг., упала в 1902г., восстановлена в 1904г.) (Рис. 178).

Примером центрического сооружения может служить церковь Санта Мария Донато в Мурано (Рис. 179).

В романскую эпоху сложились типы рядового венецианского жилого дома и дворца (палаццо) (Рис. 180).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)