АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Использования подвижного состава по мощности

Читайте также:
  1. TFZPEXSP (тар.правила формирования состава ФОТ)
  2. VI. По размеру предприятий (по мощности производственного потенциала)
  3. А) Переподготовка руководящего состава.
  4. Аграрная политика царизма в Казахстане в конце XIX-начале ХХ вв. Переселение русских, украинских крестьян. Начало формирования многонационального состава населения Казахстана.
  5. Аксиома подвижного покоя в геометрии.
  6. Аксиома подвижного покоя в теории вероятностей.
  7. Аксиома подвижного покоя в теории множеств.
  8. Анализ активов организации и оценка эффективности их использования.
  9. Анализ влияния использования прибыли на финансовое положение предприятия
  10. Анализ влияния факторов на повышение эффективности использования основных средств
  11. Анализ влияния эффективности использования материальных ресурсов на величину материальных затрат
  12. Анализ динамики активов, состава и структуры активов.

 

2.1.1. Повышение статической нагрузки вагона

 

Улучшение показателей качества работы вагонов и локомотивов влияет на многие параметры эксплуатационной работы транспорта. Наиболее существенное влияние они оказывают на снижение эксплуатационных расходов. При оценке полного экономического эффекта от улучшения качественных показателей работы подвижного состава необходимо учитывать не только влияние изменения показателей на эксплуатационные расходы и потребность транспорта в капитальных вложениях, но и те дополнительные расходы или инвестиции, которые необходимы для достижения желаемого результата:

 

Эп = (ΔСэ – ΔСдоп) + (ΔКэ – ΔКдопн, (2.1)

 

где Эп – полный экономический эффект от улучшения конкретного показателя работы подвижного состава; ΔСэ – экономия эксплуатационных расходов; ΔСдоп – дополнительные расходы, связанные с улучшением показателя; ΔКэ – сокращение капитальных вложений в подвижной состав; ΔКдоп – дополнительные инвестиции, необходимые для реализации мероприятий по улучшению показателей работы транспортных средств. Это затраты, связанные с заменой подвижного состава на более совершенные модификации, на усиление верхнего строения пути или других устройств инфраструктуры, повышение уровня механизации работ и др.; εн – коэффициент эффективности капитальных вложений.

Проведение дополнительных мероприятий по улучшению показателей работы подвижного состава не всегда ведет к дополнительным затратам, особенно если проводимые мероприятия имеют организационный характер. Расчеты показывают, что основной эффект от улучшения использования подвижного состава складывается за счет экономии эксплуатационных расходов.

При оценке влияния качественных показателей на расходы используется метод расходных ставок. Экономическое обоснование направлений улучшения показателей эксплуатационной работы требует систематизированной оценки факторов, влияющих на эти показатели, определения путей улучшения этих факторов, а затем уже экономической оценки возможности и целесообразности их улучшения.

Статическая нагрузка вагона характеризует уровень использования его вместимости и грузоподъемности в момент погрузки (см. табл. 1.3).



Средняя статическая нагрузка вагона зависит от структуры перевозимых грузов, способов загрузки вагонов, рационального использования вагонного парка, дополнительной подготовки вагонов под погрузку.

Структура перевозимых грузов определяет их дифференциацию по плотности, объемности, специфике габаритов. Очевидно, что грузы, имеющие более высокую плотность веса, позволяют лучше использовать грузоподъемность вагона и, наоборот, объемные и габаритные грузы ведут к снижению статической нагрузки. Однако структура грузов является объективным фактором, не зависящим от железнодорожного транспорта. Задача транспорта – использовать оптимальные методы загрузки вагонов, учитывая все особенности перевозимых грузов.

Повышение средней статической нагрузки обеспечивает использование рациональных способов загрузки вагонов:

– уплотненных методов загрузки: пакетирование, предварительная разборка объемных грузов, упаковка грузов;

– предварительной обработки сырьевых грузов для ликвидации излишнего веса: обогащения, обезвоживания, брикетирования, прессования.

Дополнительная подготовка вагонов под погрузку предусматривает установление стоек и наращивание бортов на платформах и полувагонах для организации погрузки с «шапкой» в пределах допустимых габаритов перевозки. Особенно эффективно использование этого способа при перевозке леса и некоторых видов навалочных грузов, что позволяет повысить загрузку вагонов на 20–30 %. При перевозке мелких отправок в крытых вагонах и контейнерах дополнительная подготовка подвижного состава включает установление стоек и перекладин для многоярусной погрузки грузов.

Рациональное распределение вагонного парка под погрузку предполагает использование специализированных вагонов: думпкаров, цементовозов, муковозов и др. для перевозки специфичных и сыпучих грузов. Кроме того, важно также обеспечивать распределение подвижного состава под погрузку с учетом объемной массы грузов. Так, например, использование полувагонов при перевозке руды или угля позволяет увеличить статическую нагрузку в 1,25–1,5 раза по сравнению с использованием для этих целей платформ. При перевозке же лесных грузов (с учетом их разномерности по длине) в платформах средняя статическая нагрузка вагона будет на 10–15 % выше, чем при их перевозке в полувагонах.

‡агрузка...

Повышение статической нагрузки вагона обеспечивает:

– сокращение рабочего парка вагонов;

– уменьшение пробега подвижного состава;

– снижение объема работы подвижного состава в тонно-километрах брутто при тех же размерах грузооборота;

– приводит к повышению массы грузового поезда при той же его длине, что особенно важно для организации перевозочной работы транспорта при ограничении длины приемоотправочных путей станций.

Экономический эффект от повышения статической нагрузки вагона в общем виде определяется экономией эксплуатационных расходов:

 

= ∑Рпер ( ) lg сзав, (2.2)

 

где ∑Рпер – объем перевозки грузов, т; Рст и Р – статическая нагрузка вагона до и после ее повышения, т ваг.; lg – длина участка или средняя дальность перевозки, км; сзав – себестоимость 10 ткм в зависящей части, р./10 ткм.

При экономической оценке повышения статической нагрузки также могут быть определены конкретные составляющие экономии средств: экономия расходов на содержание и приобретение вагонного парка; экономия расходов на маневровую работу на станциях; сокращение расходов на поездную работу подвижного состава.

Пример 2.1. Определить экономию эксплуатационных расходов дороги от увеличения статической нагрузки вагона, а также экономию расходов на маневровую работу на станциях.

Статическая нагрузка вагона составляла 42 т/ваг., после проведения технологических мероприятий она была увеличена до 44 т/ваг. Объем среднесуточной станционной погрузки на дороге ∑Рпогр = 30 000 т/сут, число технических станций переработки вагонов Ктех = 5, средний простой на технической станции tтех = 8,2 ч, производительность маневрового локомотива Пман = 800 ваг./сут; себестоимость работы маневрового локомотива Сман = 500 р./ лок.-ч; среднее расстояние движения вагонов lуч = 720 км, расходная ставка вагонокиолметра СnS = 0,11 р./ваг.-км.

Решение. Увеличение статической нагрузки приведет к экономии рабочего парка вагонов и сокращению годовых расходов, связанных с его пробегом:

ΔСзав = 30 000 (1 / 42 – 1 / 44) · 720 · 365 · 0,11 = 954 тыс. р./год.

Сокращение расходов на маневровую работу

 

ΔСман = Δ∑nраб Ктех tпер. сман / Пман.лок, ( 2.3)

 

где ∆∑nраб – экономия рабочего парка вагонов за счет повышения статической нагрузки, ваг.;

 

∆∑nраб = ∑Pпогр (1/Р – 1/Рст); (2.4)

 

ΔСман = 32 · 5 · 8,2 · 500 / 800 = 308,6 тыс. р./год.

 

2.1.2. Повышение динамической нагрузки вагона

 

Динамическая нагрузка характеризует использование вагонов в процессе их движения. Известно, что динамическая нагрузка характеризует использование рабочего парка вагонов и парка груженых вагонов (см. табл. 1.3).

Динамическая нагрузка груженого вагона взаимосвязана и зависит от уровня статической нагрузки на вагон:

 

Р = (Рст · lд · Кт/э) / lгр, (2.5)

 

где Рст – статическая нагрузка вагона, т/ваг.; lд – средняя дальность перевозок, км; lгр – груженый рейс вагона, км; Кт/э – коэффициент соотношения тарифных и эксплуатационных тонно-километров.

Очевидно, что все факторы, влияющие на статическую нагрузку, т. е. степень использования грузоподъемности вагона в момент погрузки, будут влиять и на динамическую нагрузку. Кроме того, на динамическую нагрузку также влияют:

– структура грузопотока на участках сети: соотношение легковесных и тяжеловесных грузов;

– состав вагонного парка, используемого в перевозках: доля вагонов, имеющих высокую грузоподъемность, и специализированных вагонов.

Использование вагонов с высокой грузоподъемностью ведет к увеличению динамической нагрузки рабочего и груженого вагона, применение специализированных вагонов влияет на динамическую нагрузку рабочего вагона и при наличии высокого порожнего пробега таких вагонов может привести к снижению показателя;

– средняя дальность пробега грузов: между средней дальностью перевозок и динамической нагрузкой груженого вагона существует прямая зависимость.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)