АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Канонизация архитектурных ордеров. Архитектурные трактаты Виньола и Палладио

Читайте также:
  1. Архитектоника зданий, выполненных в кирпиче, пластика кирпичных архитектурных форм.
  2. АРХИТЕКТУРНЫЕ КОНСТРУКЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗДАНИЙ
  3. Архитектурные стили, понятие, признаки, виды. Основные стили белорусской архитектуры.
  4. Архитектурные типы судов.
  5. Архитектурные традиции и своеобразие древнеримской архитектуры.
  6. Архитектурные школы XII в. на территории Беларуси. Общая характеристика.
  7. Канонизация и почитание святых
  8. Классические трактаты
  9. Медицинские трактаты Древней Индии.
  10. Схемы и архитектурные представления фрагментов сетей
  11. Тектоника архитектурных форм и типы конструктивных систем: стена, ордерная система, каркасные конструкции, арочно-сводчатые и современные пространственные конструкции.

Эволюция ордерных систем от античности до современности: определение ордера и его виды. Ордер в древней Греции, древнем Риме, ренессансе, классицизме и современной архитектуре (применение).

Архитектурный ордер – это художественно осмысленная переработка каменной стоично-балочной конструкции, закрепленная в традициях в разных видах, отличающееся формой, составом, соотношением основных элементов.

Виды: тосканский, дорический, ионический, коринфский, композитный (или сложный).

В древней Греции колонны выполняли сугубо конструктивную задачу (опоры).

В древнем Риме эта задача теряет свое значение, теперь колонны это больше декоративный элемент. Появление отдельно стоящих колон , посвященные колонны, колонны на форумах. Так называемое обобщение в постройке, смысл – сделать легче всю работу.

В ренессансе возвращение в архитектуре к принципам и формам античного, преимущественно римского искусства. Ордер – декоративная роль.

Классицизм больше возвращается к греческому стилю, хотя и как декоративная часть тоже присутствует. В создании архитектурно-художественного образа ордер теперь играл ведущую роль, определяя масштаб, размеры и пропорциональные соотношения даже в случае отсутствия колонн - основных составляющих ордерных композиций. Колонны в классицизме, в отличие от барокко, более не были постоянно связаны со стеной и нередко выступали в качестве формообразующих.

Современные колонны, в отличие от своих древних «предков», выполняют, в первую очередь, декоративные функции, украшая интерьер и подчеркивая его стилевую принадлежность. Впрочем, решают они и функциональные задачи. Конечно, лепные колонны едва ли способны быть несущими конструкциями, подпирающими потолок. Зато с их помощью можно скрыть любые коммуникации или, например, замаскировать настоящую несущую опору из бетона, которая имеет не слишком-то привлекательный внешний вид (в интерьере сейчас колонна считается роскошью).

2. Витрувий «10 книг об архитектуре». Время и предпосылки возникновения, краткое содержание.

Витрувий Полеон.

Приблизительно 1 век до нашей эры. Первый трактат в 1484-86 гг.

Книга посвящена императору Августу как знак благодарности за оказанную им помощь.

Автор обобщил в трактате опыт греческого и римского зодчества, рассмотрел комплекс сопутствующих градостроительных, инженерно-технических вопросов и принципов художественного восприятия.



 

 

3. Леон Батист Альберти «10 книг о зодчестве». Время и причины возникновения, краткое содержание.

15 век. Ответ на книгу Витрувия. В архитектурном трактате Альберти чисто строительные задачи рассматриваются в связи с географическими, климатическими, политическими, социальными и т. п.

Первое русское издание трактата рассчитано на два тома. Во второй том настоящего издания вошли следующие материалы:

1) перевод целого ряда альбертиевских текстов, тематически связанных с архитектурой вообще или с теми или иными проблемами, затронутыми в трактате, а именно: посвящение трактата "О живописи", адресованное Брунеллеско, письмо к Маттео Пасти о куполе Сан Франческо в Римини, "Математические забавы", "Трактат о пяти ордерах", отрывок из трактата "О душевном спокойствии" с описанием купола флорентийского собора, отрывок из трактата "О семье" с описанием загородного поместья и др.;

2) подстрочный комментарий к текстам первого и второго томов, где, помимо предметных объяснений, освещены текстологические вопросы, а также приведены параллельные места из тех источников, которыми так широко пользовался Альберти;

3) ряд статей на темы: биография Альберти, Альберти-архитектор, Альберти-техник, источники Альберти и т.д.

 

Канонизация архитектурных ордеров. Архитектурные трактаты Виньола и Палладио.

«Правила пяти архитектурных ордеров» (1562) Джакомо Виньолы и «Четыре книги по архитектуре» (1570) Андреа Палладио, рождаются черты академизма и канонизации основ римской античной архитектуры, проявляются тенденции к декоративности и живописности, к пространственности решений, предвосхищающих архитектуру барокко.

Палладио канонизировал такое понимание фасада, расширив вместе с тем круг форм, из которых слагается его композиция. Графика флорентийских палаццо обогатилась под руками Палладио мощным многообразием рельефа, стала более пластичной. В частности, Палладио вернул фасаду колонну, которую флорентийские палаццо почти игнорировали, но «возродил» он эту античную колонну уже в ином качестве —в качестве формы, членящей стену и насыщающей стенную плоскость рельефом.

‡агрузка...

«Правила пяти архитектурных ордеров» Настоящее издание включает текстовой, иллюстративный и табличный материал об этих модульных системах. Здесь изложены правила графического построения частей и деталей ордеров, чертежи, таблицы, иллюстрации, терминологический словарь и список литературы по этой тематике. Высота дорической колонны составляет, по Витрувию, 14 модулей (нижних радиусов колонны), а по Виньоле, и более поздним авторам, 16 модулей (это ближе к древнеримским образцам). Высота базы и капители (до опоясывающего ремешка) — по 1 модулю. Архитрав имеет высоту 1 модуль, фриз — 1,5 модуля. Насчет высоты карниза единства у авторов нет, она может составлять 1,5 модуля или менее. Ширина триглифов — 1 модуль, метоп — 1,5 модуля.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)