АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Каменная стена в классической архитектуре: способы обработки, части стены

Читайте также:
  1. Aufgabe 4. Везде ли нужна частица “zu”?
  2. I частина (5 балів)
  3. I частина (5 балів)
  4. I. Необходимые документы для участия в Конкурсе
  5. I. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ И ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРЕПЯТСТВИЙ
  6. I. Открытые способы определения поставщика.
  7. I. Размер базовой части трудовой пенсии по старости.
  8. I. Расчет накопительной части трудовой пенсии.
  9. I. Расчет размера страховой части трудовой пенсии.
  10. II частина (4 бала)
  11. II частина (4 бала)
  12. II частина (4 бали)

Стены ограничивают архитектурный объем, защищают его внутреннее пространство от климатических влияний, расчленяют его на отдельные помещения в соответствии с назначением здания, в большинстве зданий поддерживают перекрытия и кровлю.

Архитектурные формы стен зависят от многих условий и чрезвычайно разнообразны.

По своей тектонической структуре и конструктивным функциям стены могут быть разделены на три основных вида:

· массивные (сплошные) стены, являющиеся одновременно ограждающими и несущими, в которых эти функции не разграничиваются;

· каркасные стены, в которых выделяется несущий каркас, а функции ограждения выполняет заполнение каркаса;

· тонкие стены, выполняющие только функции ограждения.

Рассмотрим кратко архитектурные формы указанных видов стен.

1. К, массивным (сплошным) стенам однородной структуры относятся стены зданий и сооружений, сложенные из камня, кирпича, из мелких и крупных блоков, выполняемых из бетона, кирпича или других материалов, а также деревянные стены из круглых бревен и брусьев.

В классической архитектуре были выработаны композиционные приемы членения каменных фасадных стен, основанные на ордерных принципах.

Подобно тому как ордерная система стоечно-балочной конструкции включала пьедестал, колонну и антаблемент, фасадная стена здания в вертикальном направлении делилась также на три части: нижнюю — цоколь, среднюю — основное поле и верхнюю — завершающий антаблемент.

2. Каркасная стена состоит из несущих элементов — колонн, столбов, рамных или решетчатых конструкций — и заполнения, т. е. промежутков, заполненных кирпичной кладкой, остеклением или облегченными стенами.

Строение стены как каркаса наиболее выражено, когда несущие элементы отчетливо противопоставлены заполнению промежутков между ними.

3. Тонкие стены, выполняющие только функции ограждения, получили широкое распространение в современной архитектуре. Несущий каркас здания совсем отделяется от этих стен, обычно отступая внутрь здания. Стена при этом трактуется как тонкая и легкая преграда (завеса).

В композиции тонких стен активное применение находит цвет, приобретающий иногда значительную интенсивность. Цветом (обычно белым) подчеркиваются вертикальные и горизонтальные членения; интенсивными цветами окрашиваются надоконные и подоконные по­верхности и участки глухих стен.



В классической архитектуре прошлого плоские перекрытия делались преимущественно горизонтальными.

Архитектурные формы плоских перекрытий в связи с их конструкциями приобрели несколько характерных видов.

1. Распространенным видом балочных перекрытий является простейшая система раскладки одинаковых балок на равных расстояниях друг от друга. Сверху по балкам кладется настил.

2. Второй вид балочных перекрытий состоит из параллельно расположенных балок с перпендикулярно расположенными ригелями, образующими прямоугольные углубления — кессоны.

3. К особому типу перекрытий с ясно выраженными несущими и несомыми элементами следует отнести кровли с открытыми фермами или балками большого сечения (деревянными, металлическими, железобетонными), перекрывающими большепролетные помещения.

4. За последнее время все шире внедряется в строительство система плоского перекрытия из сборных перекрещивающихся стержневых или пространственных элементов (железобетонных), получившая название «структура»i. Эта конструкция позволяет перекрывать боль­шие пролеты и в открытом виде имеет красивую поверхность в виде ромбовидных или прямоугольных ячеек, напоминающих кессоны.

5. Помимо указанных видов, широкое распространение имеют балочные перекрытия с гладкими потолками. Подшивка потолков в этих перекрытиях производится снизу по балкам; их гладкие поверхности обычно штукатурятся и окрашиваются либо покрываются рос­писью.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.011 сек.)