АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Циклограмма строительного потока

Читайте также:
  1. I. Затраты на управление и обслуживание строительного производства
  2. Анализ дисконтированного денежного потока
  3. Анализ ликвидного денежного потока
  4. АНАЛИЗ ПРОГНОЗИРУЕМОГО ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  5. Б.ВВП методом потока расходов
  6. Баланс машиностроительного завода на 1 марта 2003 г. (руб.)
  7. Виды и структура денежного потока (cash flow)
  8. Виды инвестиционных проектов с релевантными денежными потоками
  9. Виды платёжного календаря, используемые в оперативном управлении денежными потоками предприятия.
  10. Выбор модели денежного потока
  11. Гидравлический прыжок. Сущность явления , структура потока.(стр3)
  12. Глава 10. ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА И ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ ... 271

 

Каждый поточно-выполняемый составляющий процесс, показан­ный на циклограмме в виде соответствующей наклонной линии, на­зывают частным потоком. Сочетание нескольких последовательно начинаемых и параллельно выполняемых частных потоков составляет строительный поток. Анализ циклограммы строительного потока по­зволяет определить основные его параметры и зависимости. Так, про­должительность частного потока t = mk

где m - число объектов (захваток); k - модуль цикличности (продол­жительность частного потока на данной захватке). Общая продолжительность строительного потока T = k (m + n - 1),

где n - число частных потоков, входящих в строительный поток.

Поточное производство работ отличается равномерным выпуском продукции, определяющим мощность (интенсивность) производства.

Практика показала, что совершенствование поточных методов яв­ляется большим резервом для сокращения сроков строительства и сниже­ния его стоимости.

Для полной загрузки производственных коллективов необходимо обеспечить их фронтом строительных и монтажных работ.

Под фронтом работ подразумевается технологическое простран­ство, в пределах которого осуществляются строительно-монтажные работы в соответствии с полученным заданием (каменная кладка, монтаж сборных конструкций, штукатурные, сантехнические и другие виды работ). Фронт работы - это часть объекта или сооружения, отводимая производст­венному коллективу для обеспечения бесперебойной работы в течение оп­ределённого промежутка времени, но не менее чем на смену. Размеры фронта работ должны приниматься из расчёта правильного и безопасного размещения на этом участке рабочих-строителей и находящихся в их рас­поряжении орудий труда с учётом возможного перевыполнения норм.

Участок фронта работ, выделяемый бригаде для работы в тече­ние определённого времени для получения готовой продукции, называется захваткой. Участок захватки, выделенный для работы звену бригады, назы­вается делянкой. Размеры фронта работ, захваток и делянок обычно опреде­ляют по площади (в кв. метрах) или по длине (в метрах).

По мере возведения здания или сооружения в высоту меняется уровень рабочего места. Зона по высоте, в пределах которой возводится часть здания или сооружения с одного рабочего места, называется ярусом.



Размеры захваток назначают с таким расчётом, чтобы продолжи­тельность выполнения отдельных процессов на захватке составляла едини­цу времени, не меньшую, чем одна смена, а местоположение границ захват­ки совпадало с архитектурно-планировочным и конструктивным элементом сооружения. Это может быть квартира или секция в жилом доме, пролёт здания или его часть, фундаменты под технологическое оборудование и т.п.

Продолжительность работы на каждом ярусе обычно принимается кратной половине рабочей смены.

Объекты с постоянными границами для выполнения различных технологических процессов, как правило, расчленяются на захватки.

При поточном методе строительства бригады рабочих постоянного состава, оснащённые соответствующим набором инструментов и машин, выполняют одни и те же работы, максимально совмещённые по времени на различных захватках, и планомерно выпускают законченную строительную продукцию.

Для организации строительства поточным методом необходимо:

- расчленить сложный производственный процесс строительства на составляющие процессы;

- разделить труд между исполнителями и закрепить за ними эти процессы;

- создать производственный ритм: разделить весь фронт работ на захватки и установить на них продолжительность выполнения каждого процесса;

- осуществить технологическую увязку выполнения отдельных процессов между собой: назначить очерёдность работ на захватках так, чтобы было максимально совмещено во времени и в пространстве выпол­нение разнородных процессов.

Классификацию потоков осуществляют в зависимости от структу­ры и вида конечной продукции.

Различают потоки частные, специализированные, объектные и комплексные.

Частный поток - это элементарный строительный поток, пред­ставляющий собой один или несколько процессов, выполняемых одним кол­лективом (бригадой или звеном). Продукцией частного потока являются

элементы конструкций зданий или сооружений (земляные работы, устрой­ство фундаментов, кладка стен, штукатурные работы, монтаж водопровода, отопления и т.п.).

‡агрузка...

Частный поток организуется там, где возможно выполнение строи­тельных и монтажных работ на разных захватках поточно-расчленённым методом.

Специализированный поток - это совокупность технологически связанных частных потоков, совместной продукцией которых является либо конструктивный элемент здания или сооружения, либо отдельный вид работ, например, кровельные или отделочные работы. В первом случае это частные потоки: пароизоляция, утепление, стяжка, сам кровельный ко­вёр, а вместе - конструктивный элемент: кровля.

Частные и специализированные потоки могут иметь различные на­правления развития: горизонтальное, вертикальное, наклонное, смешанное.

Горизонтальное направление потока осуществляется, например, при устройстве фундаментов, монтаже конструкций одного этажа, кровель­ных работах и др.

Вертикальное направление потока может быть вертикально-восходящим, вертикально-нисходящим или в их сочетаниях. Например: кирпичная кладка труб (тип вертикально-восходящий), отделочные работы в жилых домах (вертикально-нисходящий).

При наклонной схеме осуществляют монтаж конструкций на раз­ных отметках, кирпичную кладку этажа и проч.

Смешанное направление потоков формируется при комбинирован­ных схемах. Преобладающими схемами развития потоков в многоэтажном строительстве является горизонтально-вертикальные, а в одноэтажном - гори­зонтальные.

Объектный поток - совокупность технологически и организацион­но связанных специализированных потоков, совместной продукцией кото­рых являются законченные строительством отдельные здания, сооружения или группа зданий либо сооружений жилого массива, инженерные комму­никации и др.

Комплексный поток - группа организационно связанных объект­ных потоков, объединённых общей продукцией в виде комплекса сооруже­ний промышленного предприятия. Продукцией комплексного потока явля­ются сданные в эксплуатацию промышленные объекты, жилые кварталы и др.

По характеру ритмичности потоки могут быть ритмичными, разно-ритмичными и неритмичными.

Ритмичный поток - это поток, в котором все составляющие его по­токи имеют единый ритм: продолжительность выполнения работ каждой отдельной бригадой на своих захватках одинакова.

Разноритмичный поток - это поток, в котором составляющие его потоки имеют одинаковые ритмы однотипных работ и различные ритмы разнотипных.

Неритмичный поток - это поток, в котором продолжительность выполнения работ каждой бригадой на захватках неодинакова.

Неритмичные строительные потоки проектируются для возведения объектов со сложной конфигурацией в плане, при различных высотах по­мещений и неравномерном распределении объёмов работ в пространстве. Такие объекты трудно расчленить на захватки, равные по трудоёмкости. Поэтому продолжительность выполнения работ на захватках отдельными бригадами, которые в процессе строительства имеют постоянный числен­ный состав, различна.

По продолжительности строительства различают краткосрочные и непрерывные потоки.

Краткосрочный поток осуществляется при возведении отдельных зданий или сооружений либо группы таких зданий или сооружений.

Непрерывный поток функционирует длительное время и охватыва­ет программу работ, выполняемую строительно-монтажной организацией в течение многих лет. Непрерывные потоки создают для ритмичной работы строительных организаций, для полного использования парка строительных машин, трудовых и материальных ресурсов. Такой поток создаёт условия для ритмичной работы транспортных организаций и предприятий строи­тельной индустрии.

Особая разновидность поточного строительства возникает при со­оружении линейно-протяжённых объектов (магистральные трубопроводы, шоссейные и железные дороги, линии электропередач и др.), где работы ведутся передвижными колоннами, отрядами, потоками. На таких стройках бригады рабочих, вооружённые мобильными средствами механизации, вы­полняют соответствующие работы, последовательно перемещаясь по фронту работ с определённой скоростью. Бригады строго согласовывают между собой темпы выполнения работ.

Такой метод организации строительства называют поточно-расчленённым.

Поточный метод строительства обеспечивает равномерность загрузки бригад, равномерность потребления ресурсов и ритмичность выпус­ки готовой продукции. Этот метод создаёт благоприятные условия для ра­боты смежников: субподрядных организаций, снабженческих и транспорт­ных организаций, заводов строительной индустрии.

При поточном строительстве образуются минимально необходи­мые и постоянно возобновляемые строительные заделы, что при сокраще­нии общей продолжительности строительства и планомерном вводе в действие объектов приводит к сокращению объёма незавершённого строительства и повышению эффективности капитальных вложений.

Задачей проектирования потока является определение параметров потока, которые с учётом рациональной технологии и организации работ обеспечивают общую плановую продолжительность строительства объектов потока.

Поточные методы в строительстве обеспечивают бесперебойное и ритмичное производство работ, эффективное использование матери­ально-технических и трудовых ресурсов, строительных машин и оборудования для непрерывного и равномерного выпуска строительной продукции.


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)