АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Химическое оружие

Читайте также:
  1. I. ХИМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ
  2. IV. ХИМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ
  3. Администрация региона закрыла химическое предприятие. Какое правомочие оно использовало?
  4. АНТИСЕМИТИЗМ - ОРУЖИЕ СИОНИЗМА
  5. Бактериологическое оружие: общая характеристика, поражающее действие
  6. Биохимическое потребление кислорода (БПК)
  7. Борьба отравленным оружием за Берлин
  8. Вероятность глобальной катастрофы, вызванной ядерным оружием
  9. Взятие крови из вены на биохимическое исследование Вакутайнером
  10. Взятие крови из вены на биохимическое исследование шприцем
  11. Влияние внешних факторов на химическое равновесие.
  12. Влияние давления на химическое равновесие

Этот случай можно считать первым в истории химической войны. Во время первой мировой войны 22 апреля 1915 г. в сражении у бельгийского города Ипр немцы впервые в истории применили химическое оружие - хлор в виде газового облака,. Именно в тот час французы заметили над германскими позициями зеленовато-желтое облако, которое ветер гнал в их сторону. Солдаты почувствовали едкий удушающий запах, у них началось жжение глаз, раздражение слизистой оболочки носа и горла. В панике французские войска пустились в бегство, без боя оставляя противнику свои позиции. 31 мая 1915 г. немцы успешно провели газовую атаку против частей 2-й русской армии под Варшавой. С этого времени начались поиски защиты от химического оружия.

Этих жертв можно было бы избежать: военная разведка союзников предупредила о возможном нападении и о наличии у противника баллонов неизвестного назначения. Однако командование решило, что особой опасности баллоны таить не могут, а применение нового химического оружия невозможно.

Это происшествие сложно считать терактом — оно всё-таки случилось на войне, и жертв среди мирного населения не было. Но именно тогда химическое оружие показало свою страшную эффективность и начало широко применяться — сначала в ходе этой войны, а после окончания — и в мирное время.

Применение в первой мировой войне химического оружия так сильно возмутило мировую общественность, что под ее давлением 17 июня 1925 г. в Женеве представители 49 государств подписали протокол «О запрещении применения на войне удушливых, ядовитых и других подобных газов и бактериологических средств».

Некоторые страны не подписали протокол – Италия, Япония, США и другие. Да и те, кто подписал Женевский протокол, в частности Германия, не особенно считались с ним. Гонка химических вооружений продолжалась…


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)