АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МЕНГИРЫ

Читайте также:
  1. Балканский полуостров (Греция-Горица) и Эгеида
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. Далее Сартанское оледенение25-12 тыс. лет назад.
  4. Зарождение архитектуры в первобытном обществе
  5. Значение и судьба искусства
  6. Искусство неолита.
  7. Контрольная работа №2
  8. КРОМЛЕХИ
  9. Мегалитическая архитектура.
  10. МЕГАЛИТИЧЕСКАЯ РЕЛИГИЯ
  11. Международный день памятников и исторических меств

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО ИСТОРИИ АРХИТЕКТУРЫ


Слово архитектура имеет несколько значений. Под архитектурой понимают, как искусство проектировать, так и результаты этого труда в виде различного рода зданий, сооружений и их комплексов, предназначенных для удовлетворения материальных потребностей человека.

Слово «архитектура» древнегреческого происхождения и в переводе означает «главное строительство». Термин этот первоначально утверждал ведущее значение архитектуры во всех технических областях знаний.

Архитектура одновременно решает три задачи - функциональную, конструктивную и художественную, причем в каждом произведении эти качества взаимосвязаны, дополняют друг друга, создавая единое целое.

Комплекс требований к архитектуре был сформулирован еще в I в. до н. э. древнеримским зодчим Марком Витрувием в его трактате «Десять книг об архитектуре». Формула Витрувия «Польза, прочность, красота» до настоящего времени не потеряла своего значения.

 

МЕГАЛИТЫ


Первобытному человеку были известны лишь самые простейшие средства художественной обработки материала - более или менее тщательная отделка и простая раскраска его. Потребовались тысячелетия, чтобы человек овладел более сложными средствами архитектурной выразительности: такими как пропорциональность частей здания, масштабность, соподчиненность, ритм и др.

(от греч. megas - большой и lithos - камень)

Бретань - это, безусловно, страна мегалитов. Именно из слов бретонского языка, в конце XVII в., и были составлены названия основных типов мегалитических построек (дольмен: daol - стол, men - камень; менгир: men - камень, hir - длинный; кромлех: кromm - закругленный, lec'h - место).

МЕНГИРЫ

Менгир это вертикально врытый в землю каменный столб. Их высота варьируется от 0,80 метров до 20. Менгиры стоящие отдельно, являются обычно самыми высокими. "Рекордсменом", был Камень Фей, из Морбиана, который был разрушен около 1727 г. Самый большой осколок его равнялся 12 м., а в целом виде, он достигал 20 м. в высоту, при приблизительном весе в 350 т. В настоящее время, все самые крупные менгиры Франции, находятся в Бретани:
- менгир в Керлоас (Финистер) - 12 м.
- менгир в Каелонан (Кот-д`Армор) - 11,20 м.
- менгир в Пергаль (Кот-д`Армор) - 10,30 м.




Рис.Фото.Менгир
Существуют, так же, менгиры, выстроенные в линию, (назовем это условно ряды камней) иногда в несколько параллельных рядов. Самый грандиозный ансамбль такого рода, находится в Карнаке, и насчитывает около 3 000 (!) менгиров

Рис. Ряды менгиров в Карнаке


Д ОЛЬМЕНЫ

Дольмены, обычно представляют собой "ящики", составленные из каменных плит, к которым присоединятся, иногда, длинные или короткие галереи. Они являлись коллективными погребальными камерами, о чем свидетельствуют останки костей и клады (керамика, украшения, топоры из полированного камня). Дольмены могли быть как отдельностоящими сооружениями, так и входить в состав более сложных конструкций.


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.012 сек.)