АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

КРОМЛЕХИ

Читайте также:
  1. Балканский полуостров (Греция-Горица) и Эгеида
  2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  3. Зарождение архитектуры в первобытном обществе
  4. Искусство неолита.
  5. Контрольная работа №2
  6. Мегалитическая архитектура.
  7. МЕГАЛИТИЧЕСКАЯ РЕЛИГИЯ
  8. О мегалитических сооружениях древнего мира
  9. Определите, на какой фотографии представлен знаменитый
  10. Основные парадигмы и модели интерпретации сущности искусства. Плюрализм художественного феномена и его границы.
  11. Первобытное и традиционное искусство.
  12. Раздел 1. Градостроительство Древнего мира

Кромлехами, называют ансамбли менгиров стоящих, чаще всего, кругом или полукружьем и соединенных каменными плитами лежащими сверху, однако встречаются менгиры, собранные в прямоугольник, "двойной кромлех" (в форме двух соприкасающихся кругов).

В качестве примера кромлеха можно привести такую общеизвестную постройку как Стоунхенж.



Рис Стоунхендж. Реконструкция


Рис Стоунхендж. Фото.


Из архитектуры рабовладельческих государств наибольший интерес представляет архитектура древних египтян, греков и римлян.


^ Древний Египет

Начало расцвета рабовладельческого строя в Древнем Египте историки относят к III тысячелетию до н. э. Древнеегипетским фараонам, которые порабощали в те отдаленные времена соседние народности и владели сотнями тысяч рабов, была известна простая кооперация труда - совместное участие групп людей в различных связанных между собой трудовых процессах.

Новые экономические и технические возможности древнеегипетское государство использовало для строительства колоссальных храмов и пирамид. Архитектура пирамид, служивших местами погребения фараонов, в своем развитии шла от простых конструкций к более сложным и совершенным.

Следует иметь в виду, что каждое сооружение, создаваемое в первую очередь для определенных практических целей, оказывает своими формами и размерами то или иное эмоциональное воздействие на человека. О силе этого воздействия знали еще в древности.

Господствующие классы нередко использовали это свойство архитектуры в интересах упрочения своей власти. Именно идея всеподавляющей мощи фараонов Древнего Египта своеобразно выражена лаконичными формами колоссальных пирамид, вызывающих у человека чувство подавленности.

Крупнейшим комплексом египетских пирамид являются пирамиды в Гизе.

Рис. Вид на комплекс Пирамид в Гизе


Рис. Пропорции комплекса больших пирамид в Гизе


Самая значительная по размерам пирамида Хуфу (XXIX в. до н.э.) имела 146,6 м в высоту, что соответствует высоте 45-этажного современного жилого дома; длина каждой стороны основания равна 233 м. Пирамиду строили 20 лет и 10 лет - дорогу к каменоломням. Объем пирамиды превышает 2,5 млн.м3.


Колоссальные размеры имели и египетские храмы; например, колонны храма Амона в Карнаке имеют высоту 20,4 м при диаметре 3,5 л.



Рис. храм Амона в Карнаке. Гипостильный зал.



Рис Фрагмент храма Амона в Карнаке


Рис План храма Амона в Карнаке


Уровень развития архитектуры находится в зависимости от уровня производительных сил общества и от формы социально-экономических отношений, а если иметь в виду рабовладельческий строй и феодализм, то на архитектуру значительно влияли также религиозные воззрения и культовые обряды.

В результате взаимодействия материально-технических факторов, социальных идей и эстетических идеалов складывались определенные архитектурные стили.

Архитектурный стиль в самом общем смысле слова определяется общностью конструктивных и художественно-композиционных приемов. Так, для архитектурного стиля Древнего Египта характерны массивные каменные сооружения с лаконичными малорасчлененными формами и четкими пропорциями.

Рис. Эдфу - Открытый двор, окруженный колоннами

Устойчивость форм египетской архитектуры объясняется, с одной стороны, медленным развитием производительных сил и технических приемов, а с другой - устойчивостью религиозных воззрений и обрядов, наложивших неизгладимый отпечаток на архитектуру культовых сооружений.


^ Архитектура Древней Греции, достигнув более высокого уровня и подняв общую культуру на более высокую ступень по сравнению с ранними рабовладельческими государствами - Египтом, Шумером, Ассирией и Вавилоном, способствовала развитию ремесел, науки, торговли, искусств, возникновению городов-государств с неизвестными ранее типами культовых и общественных зданий с рациональными (экономичными) конструкциями и художественно совершенными формами.

Древнегреческая архитектура отличается гармоничностью, логической стройностью, взаимосвязью и красотой деталей, а также глубоко продуманным применением таких художественных средств и приемов, которые в совокупности продолжают доставлять эстетическое наслаждение современному человеку.

‡агрузка...

Не случайно поэтому наивысший расцвет античной архитектуры совпадает с расцветом рабовладельческой демократии Афин в период правления Перикла (V в. до н.э.). В это время в Афинах были сооружены такие шедевры мирового зодчества, как Парфенон (рис. 6) и Эрехтейон (см. рис. 2).


Рис 1. Парфенон в Афинском Акрополе (V в. до н. э.).

Архитекторы Иктин н Калликрат

Рис 1. Парфенон. План


Рис. Пропорции. Применение золотого сечения в проекте храма Парфенон


Рис. 2. Портик Кор храма Эрехтейон в Афинском Акрополе (V в. до н. э.)


Рис. План храма Эрехтейон

Этот архитектурный ансамбль, созданный на укрепленном холме Акрополя, подчеркивал положение Афин как передового политического и культурного центра страны.

Идеалом древних греков был гармоничный, разумный, всесторонне развитый человек. Древние греки говорили - человек есть мера всех вещей; они создали общественные здания - театры, стадионы, агоры (площади), гимнасии (школы) и др., в которых все формы внушают зрителю чувство уважения к человеку и жизнерадостного мироощущения. Даже культовые здания, выполняющие во многом роль общественных зданий, соразмерны человеку и прославляют в первую очередь его самого.


Рис. Интерьер нижнего гимнасия в Приене


С 16 (18) лет мальчики могли обучались в гимнасиях. Термин гимназия заимствован из Древних Афин (греч. gymnasion) государственное учебно-воспитательное учреждение. Гимназии предназначались для физических упражнений, но позже стали школами: в них вели свои беседы философы, риторы, учёные и др. В каждом греческом городе была одна или несколько гимназий. Наиболее известные из них: Дромос в Спарте; три афинские гимназии: Академия, Ликейон, где учили Платон и Аристотель, и Киносарг;


В процессе формирования греческой архитектуры были выработаны три основных архитектурных ордера. Ордер- это система построения стоечно-балочной конструкции, содержащая определенные соотношения и пропорции стойки-колонны и лежащей на ней балки-антаблемента.


Коринфский ордер


Рис. Коринфский ордер

Рис. 3. Греческие ордера:

а- дорический; б - ионический; в - корннфскнй; 1 - эхин; 2 - абака; 3 - мутулы с гутами; 4-метопы; 5 -триглифы; 6 - антаблемент (архитрав, фриз и карниз); 7 -волюты; 8 - балюстры; 9 -база колонны; 10 -стилобат; 11 - капитель (листья аканта)

Интересно, что в пропорциях ордера отражены пропорции человеческой фигуры. На эту преемственность указывают и скульптуры кариатид в храме Эрехтейон , выполняющие роль колонн.


^ Архитектура Древнего Рима (I в. до н. э.) складывалась в основном из форм древнегреческого зодчества, однако во многом от него отличалась. Этому способствовала завоевательская политика императорского Рима.

Сосредоточие в Риме необычайных богатств и огромного числа рабов позволяло вести строительное дело в больших масштабах.

Римляне создали новые типы сооружений: для прославления завоевателей - триумфальные колонны, арки, пантеоны; для увеселений и отдыха - огромные общественные здания - амфитеатры, цирки, термы (бани) (рис. 4) и т. п., вмещающие большое количество народа.

Например, Колизей был рассчитан на 56 ООО зрителей, а термы Диоклетиана вмещали до 3200 посетителей.


^ Арка Константина — самая большая римская триумфальна арка, которая хорошо сохранилась до наших дней, была построена в 315 году в честь победы императора Константина в сражении при Понте Мильвио в 312 году.
Массивная арка состоит из 3-х пролетов 25 метров длиной, 21 метр высотой, украшения которой были позаимствованы у других исторических памятников. Например, 4 колонны относятся к эпохе правления Траяна, медальоны боковых арок — к периоду Адриана, а надписи — к эпохи Марка Аврелия


Колизей

По распоряжению императора Веспасиана (из семьи Флавиев), в 72 году, на месте искусственного озера было начато строительство одного из самых грандиозных сооружений Рима — Колизей, известный в те времена как амфитеатр Флавиев. Спустя восемь лет строительство закончил сын императора Тито, открыв начало его многовековой истории стодневными боями гладиаторов с дикими животными — слонами, тиграми и даже жирафами. Это уникальное сооружение позволяло заполнять арену водой и организовывать самые настоящие морские сражения — "навимахии".
Размеры этого элипсообразного "памятника истории" впечатляет и сегодня: его длина 188 м, ширина 156 м, высота 57 м, а площадь основания 527 м. Здесь могли разместиться 50-60 тысяч человек, а иногда и больше. Поэтому-то итальянцы нарекли его "colosso", что означает "огромный". Фасад Колизея представляет собой 3-х этажные ярусы тосканского, ионического и коринфского ордера (сверху вниз), который был выполнен из травертина, туфа и кирпича, облицован белым мрамором, а сверху надстроен еще один "этаж". Дыры в стенах красноречиво говорят о том, что с железом в средневековье было туго, стальные зажимы были вынуты и использованы повторно. Пол арены провалился очень давно, обнажив множество клеток для животных и подземные переходы. Рядом находилась огромная (30 метров высотой) статуя римского императора Нерона, голову которого предприимчивые римляне заменили при смене власти.
Размещение зрителей на трибунах внутри Колизея различалось по социальному и половому признаку: нижние ряды занимали сенаторы во главе с императором, судьи, папы, а также весталки. Верхние ряды занимали женщины, а на последних располагались рабы, которые управляли 36 лифтами. Персональные места для особо важных зрителей можно увидеть и сегодня: надписи их имен хорошо сохранились. Интересно то, что, император, заботясь об увеселении своего народа, посещение Колизея сделал бесплатным. Завсегдатаи Колизея оставались здесь несколько дней, приносив с собой еду и питье.
Когда-то здесь проводились бои гладиаторов, которые дрались не только между собой (с оружием или без), но и с дикими животными. В качестве "артистов" на арену выпускали пленных, рабов и преступников. Перед началом боя раздавался сигнал трубы, участники приветствовали Цезаря. По окончанию сражения судьбу раненого гладиатора решали зрители: подняв вверх большой палец, он молил их о пощаде. И если в ответ раздавались взмахи платками, гладиатор оставался в живых. Но опущенные большие пальцы вниз означали только смерть.
Запрет на проведение гладиаторских боев начал действовать с 438 года нашей эры, хотя последняя запись о сражении с животными датируется 523-м годом.
Спустя 15 веков и 8 лет, когда Колизей реставрировали, в 2000 году снова открыт для театральных выступлений.


Термы

(лат. thermae, от греч. thermós — тёплый, горячий), в Древнем Риме общественные бани; являлись также общественными, увеселительными и спортивными учреждениями. Как тип здания Т, в основных чертах сложились в период республики ко 2 в. до н. э., получив наиболее полное развитие в период империи. Т. часто являлись сложным комплексом различных построек с многочисленными помещениями. Основное здание обычно имело симметричный план с расположением по главной оси фригидария, тепидария и кальдария (холодной, тёплой и горячей бань) и двух групп одинаковых помещений (вестибюль, раздевальня, залы для омовения, массажа и сухого потения) по сторонам от них; здесь же помещался зал для спортивных упражнений. В отличие от Рима, некоторые из провинциальных Т. не имели симметричного плана. Огромные внутренние помещения Т. были перекрыты мощными цилиндрическими и крестовыми сводами и куполами [размеры главного здания Т. Каракаллы в Риме (начало 3 в.) 216 x 112 м, диаметр купола 35 м] и пышно украшены мозаикой, росписями, скульптурой и прочим. Т. отапливались горячим воздухом по каналам, проложенным обычно под полами и в стенах: часто использовались термальные воды. Существовали и частные Т.


Рис. 4. Термы Каракаллы в Риме (реконструкция) (III в. н. э.)


Рис. Римские термы. Фото.


Термы Каракаллы и Термы Диоклетиана, Рим
Термы Диоклетиана, Рим

Главнейшим сооружением Диоклетиана в Риме былиграндиозные термы, сооруженные в 302—305 гг. По плану они были близки термам Каракаллы, но вмещали вдвое большее количество посетителей (свыше 3 000 человек). Довольно значительные части терм Диоклетиана сохранились до настоящего времени. Tepidarium (теплая баня) этих терм, служащий в настоящее время церковью (S. Maria degli Angeli), дошел до нас в очень хорошем состоянии. Это помещение перекрыто очень смело выведенными крестовыми сводами.

Рис. Римские термы. Сечение

 


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.016 сек.)