АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ИЗГОТОВЛЕНИЕ БОЛЬШОГО АКВАРИУМА

Читайте также:
  1. PPRODDC (А. Документ на изготовление)
  2. XV. У разбитого аквариума
  3. Бездефектное изготовление продукции на Саратовском авиационном заводе
  4. Большого внимания заслуживают предвестники катастроф невиданного ранее масштаба
  5. Выберите образцы гербария и лекарственного сырья подорожника большого и подорожника блошного. Проведите описание их внешних признаков.
  6. Выпота либо в виде сухого развивается у небольшого числа больных, чаще у мужчин. Иногда наблюдается
  7. Изготовление витых аппаратов
  8. Изготовление двухсторонних печатных плат с переходными соединениями
  9. Изготовление дидактических игр из крышек.
  10. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИЛИ СБЫТ ПОДДЕЛЬНЫХ ДЕНЕГ ИЛИ ЦЕННЫХ БУМАГ. Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов.
  11. Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов.

Рисунок 6.

Свой первый средний аквариум на 180 литров с тумбой и светом, (рис.6) я сделал после изготовления примерно 4-5 нерестовичков в среднем от 20 до 40 литров каждый. За задней стенкой аквариума размещена панорама, (ДВП, масло, флористика) с отдельной подсветкой, лампочка 25w, при желании, ночью можно использовать как ночник.

Освещение аквариума: 2лампы дневного света по 20w и две обычные, криптоновые лампочки по 40w.

В принципе, аквариум на 200-300 литров, по технологии изготовления, мало чем отличается от изготовления нерестовика. Стекла потолще, да размеры побольше. Однако есть и нюансы, а именно в больших аквариумах нужно клеить ребра жесткости и на то есть несколько причин.

Сразу позвольте оговориться...
Если у Вас есть много стекла толщиной, эдак, миллиметров 20, и вы собираетесь склеить из него аквариум, скажем так, литров на 200-300, (боже вас упаси от такой расточительности -:))) то, ребра жесткости, в таком аквариуме, нужны примерно так же, как телеге пятое колесо.

А вот если у вас есть стекло всего лишь 6-8 мм., а аквариум хочется сделать как можно больше, то тут уже ребра жесткости просто необходимы!

Кстати для тех, кому непонятно о каких рёбрах идет речь, поясняю, что: Ребра жесткости, это те самые пресловутые полоски стекла, отрезанию которых было уделено так много времени в первой части самоучителя. Так вот, эти полоски,(далее - ребра жесткости) клеятся по периметру верхних стенок аквариума, с внутренней стороны, что обеспечивает всей конструкции дополнительную жесткость и помогают хрупким стенкам аквариума выстоять под нешуточным давлением воды. Не прогнуться (а значит и не треснуть) под напором водяного столба и днем и ночью давящего на эти самые - "хрупкие" стенки.

Минимальная ширина ребра жесткости рассчитывается очень просто: Нужно толщину стекла, из которого вы клеите аквариум, умножить на 7. К примеру: Если у вас стекло 6 мм. то минимальная ширина ребра 6 Х 7 = 42мм. А если 8мм. то 8 Х 7 = 56мм. и т.д. Прошу заметить, что это МИНИМАЛЬНАЯ ширина ребра жесткости. которая позволяет стенке аквариума выдержать давление воды. (Ребра жесткости и стяжки вырезаются из стекла такой же толщины, как и стекло из которого делается аквариум).



Рисунок 7.

 

Толщина стекла днища и боковых стенок выбирается из таблиц исходя из высоты аквариума и его длины. Таблицы составлены из расчета пятикратного запаса прочности (Д. Вендт АТ 4/84. Цитируется по "Аквариумной энциклопедии" В.Д.Плонского).


Толщина стекла (мм) вертикальных стенок в зависимости от длины и высоты аквариума склеенного из стекла и снабженного ребрами жесткости:

 

 

Толщина стекла (мм) дна в зависимости от ширины и высоты аквариума, при условии, что длина аквариума в 3,6 и более раз больше ширины:

 

 

Толщина стекла (мм) аквариума, у которого вертикальные стенки не имеют ребер жесткости:

 

Стяжка

Стяжка позволяет при минимальной толщине стекла сделать аквариум любой длинны. Представим, что у Вас в распоряжении находится стекло, толщиной, ну, скажем 6 мм.
Из таблицы №1 видно, что максимум, что можно сделать из такого стекла, это аквариум размером:
Высота-50 см
Длина-60 см
Глубина (табл. № 2) 30 см

Так что, неужели это предел?
По высоте, к сожалению, да. Что же касается длины и глубины (глубина аквариума - расстояние от передней до задней стенки), То эти размеры, благодаря ребрам жесткости и стяжкам, могут ограничиваться только Вашей фантазией. А именно: Допустим вы желаете, из 6 мм. стекла сделать аквариум длинной 1м 20 см.Нет ничего проще! Вклеиваем в середине стяжку как на рис.7, и нет проблем. Ширина стяжки в данном случае будет 15-18 см.
Если вам нужен аквариум длинной 1м 80 см. вклейте 2 стяжки и т. д. до бесконечности.

Далее, из таблицы № 2 видно, что из данной толщины стекла, без проблем, можно сделать аквариум глубиной только 30 см. (не путать с высотой!) Как быть, если нужна глубина, скажем 50-60 см.? Все очень просто. Приклейте по середине, вдоль дна, ребро жесткости и все, проблема решена. Если не хотите иметь на дне приклеенную ребром полоску стекла, есть другой вариант:

‡агрузка...

Рисунок 8.

 

 

Как видно из рисунка, полоски можно наклеить по периметру дна, «плашмя». Для верности можно вклеить еще несколько дополнительных поперечных полос. Лично я так не клеил, но часто наблюдал такой вариант в аквариумах, выставленных в магазинах для продажи. Лично моё мнение (правда пока не проверенное на практике), если изначально установить аквариум ровно по уровню и на правильную подставку, то, возможно, ребрами жесткости дна можно вообще пренебречь. Но опять же повторюсь, что это лично мое мнение пока еще не проверенное на практике. В любом случае мой Вам совет: - Если Вы живете в многоэтажке и под вами есть соседи, особенно если они только что сделали евроремонт:-))) Не проводите никаких экспериментов с аквариумами! Если конечно не хотите испортить соседям настроение, вылив на их евротворение несколько сот литров воды!

Ну ладно, шутки в сторону. В принципе я Вам поведал почти все, что касается изготовления стеклянной банки под названием аквариум. Осталось совсем немного.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)