АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

РУССКОЕ ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО

Читайте также:
  1. Белорусское искусство XVIII века. График Гершка Лейбович, резчик Ян Шмитт, художники Хеские. Слуцкие пояса и другие произведения декоративно-прикладного искусства данной эпохи.
  2. Белорусское народное жилье и его эволюция
  3. В 1618 г. Бранденбургское маркграфство и Прусское герцогство объединяются.
  4. Влияние идей олимпизма на русское спортивно-гимнастическое движение до 19I7 года
  5. Древнерусское государство
  6. ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО В X – НАЧАЛЕ XII в
  7. Древнерусское государство и его исторические значения.
  8. Древнерусское государство и общество
  9. Журнал «Русское слово» (1859-1866 гг.)
  10. Империя ЦИН и русское государство в 17 в.
  11. Конституционное развитие и белорусское государство.
  12. Литва (Великое княжество Литовское и Русское) — второй центр объединения русских земель.

Леса покрывали большую часть земель Киевской Руси и все земли Великого Новгорода, Владимиро-Суздальского, Тверского и Московского княжеств. Именно в деревянной архитектуре были выработаны многие строительные и композиционные приемы, отвечавшие природно-климатическим условиям и художественным вкусам народа, оказавшие позднее немалое влияние на формирование каменного зодчества.

Сокровищницей русского деревянного зодчества по праву называют русский Север.

Наибольшее применение находили хвойные породы – сосна, лиственница, ель.

На срубы стен шли сосна и лиственница, из ели изготавливались элементы кровли (стропила). В южных районах и для наиболее ответственных сооружений на Севере применялся в качестве стенового материала прямослойный дуб (Софийский собор в Новгороде – 989 год, Успенский собор в Ростове – 992 год, стены Московского Кремля – 1339 год – и другие). Из осины, благодаря ее податливости при обработке, изготавливали кровельный лемех. Главным орудием производства русского плотника был топор, которым выполнялись все операции. Придуманная в XVI столетии поперечная пила почти не применялась, ибо разрушала волокна древесины.

Основной конструктивной формой в русском деревянном зодчестве был прямоугольный сруб (четверик) из горизонтально уложенных и притесанных друг к другу бревен, каждый ряд которых составлял венец. Пазы при рубке жилых зданий прокладывались мхом (мшились) и после сборки конопатились паклей. Окна, чтобы сохранить тепло, делались невысокими. Кровли рубили двускатные, восьмискатные и «колпаки», а храмы и крепостные башни перекрывались шатрами и кубами, которые часто завершались главой.

В соответствии с канонической схемой в основе церкви простейшего типа лежит сочетание трех срубов (клетей): большего, центрального – для самой церкви и двух меньших для притвора – сеней на запад и алтаря (апсиды) – на восток. Каждый сруб перекрывался двускатной клинчатой кровлей с главой и крестом. Такой тип храма носил название клетского(церковь Лазаря из Муромского монастыря на восточном берегу Онежского озера (ныне – в музее «Кижи»), срубленная в XVI веке.

К клетскому типу церквей относятся также Георгиевская церковь в селе Юксовичи (Подпорожский район Ленинградской области), срубленная в первой половине XVI века, и церковь на сваях-столбах из села Спас – Вёжи Костромской области, срубленная в 1628 году (ныне в музее деревянного зодчества на территории Ипатьевского монастыря под Костромой).



Необходимость увеличения площади храмов привела к появлению новых плановых приемов, позволяющих расширить площадь при сохранении длины бревен. Так появились церкви, рубленые восьмериком. Эта форма, значительно увеличивая площадь, позволяла с двух противоположных сторон прирубать четверики притвора и алтаря (апсиды), а с двух других – прирубы (приделы). В результате родилась восьмериковая церковь с четырьмя прирубами, или, как называли ее в старину, – «круглая о двадцати стенах». Прототипом таких церквей были многогранные дозорные башни – вежи. Логика перекрытия восьмистенных срубов привела к появлению шатра. Исторические документы указывают на существование столпообразных деревянных церквей, крытых шатром, уже в XII веке. В них олицетворялись и устремленность вверх, к Богу, и воплощение мечты о высоте как идеале красоты, они являлись четкими ориентирами, по которым издалека узнавалось селение. Шатровых храмов-башен сохранилось не много. Наиболее древняя из них – Никольская церковь в селе Лявля Архангельской области, срубленная в 1587 году. Восьмериковые храмы XVII века венчались уже округлыми главами на таких же округлых шеях. Это Георгиевская церковь из села Вершина (1672 г.), перевезенная в музей «Малые Корелы» под Архангельском.

С конца XI века появились крещатые в плане церкви, перекрытые шатром. Для этого на среднюю квадратную часть церкви становился восьмерик. Такое решение имеет Успенская церковь в селе Варзуга (1674 г.) на Кольском полуострове (Терский берег Белого моря). Здесь на центральный квадрат крещатого сруба поставлен четверик, на котором возвышается невысокий восьмерик, крытый шатром. Ветви «креста» перекрыты насаженными одна на другую бочками. Верхние из них примыкают к стенам восьмерика и повторяют кокошники. Внизу с трех сторон к церкви примыкает галерея с тремя крыльцами. От нее взгляд бежит по ступеням – ярусам бочек-кокошников, подхватывается вертикалью шатра и устремляется вверх, к Богу.

‡агрузка...

С конца XVII века начали строиться многошатровые храмы. Это придало им еще большую живописность и выразительность. Так, в Воскресенской церкви в селе Селецкое на реке Емце (Холмогорский район Архангельской области), срубленной в 1673 г. восьмериком с четырьмя прирубами, южный и северный прирубы увенчаны шатрами, вторящими основному.

В XVII веке появилась еще одна форма завершения храмов – кубоватая, очень устойчивая при ветровых нагрузках. Куб обычно венчал квадратный в плане сруб и завершался одной либо (после запрета одноглавия) пятью главами. Сохранились они в бассейне р.Онеги, на Поморском и Карельском берегах Белого моря.

В XVII-XVIII веках распространились ярусные храмы, завершавшиеся несколькими уменьшенными срубами, поставленными друга на друга.

Обзор русского храмового деревянного зодчества завершим знакомством с многоглавыми храмами. Русские летописи отмечают, что такими были Новгородская София «О 13 версех» (срублена в 989 г., сгорела в 1045 г.) и Киевская София, сгоревшая в 1017 г. и восстановленная уже в камне тоже 13-главой. До наших дней сохранились храмы второй половины XVII века. В кубоватых церквах увеличение числа глав до 9 достигалось постановкой еще четырех глав на бочки, врубленные в куб с четырех сторон, как, например, в Никольской церкви (1678 г.) села Бережная Дуброва на реке Онеге (Плесецкий район Архангельской области) или во Владимирской церкви на той же реке. Последним этапом развития храмового зодчества стали многоглавые храмы, в основе объемного построения которых лежит ярусный принцип. Характерный вариант многоглавого венчания восьмерика, стоящего на четверике, представляет Покровская церковь (1764 г.) б. Кижского погоста (Медвежьегорского района Карелии) – одного из древнейших поселений Заонежья. На кровле восьмерика расположены девять небольших восьмериков, несущих главы.

В зодчестве на протяжении XVII в. произошли большие изменения. Хотя основным строительным материалом осталлось дерево, но по сравнению с предыдущим временем значительно большее развитие получило каменное (кирпичное) строительство. Широко стали применяться новые виды строительных материалов: многоцветные изразцы, фигурный кирпич, белокаменные детали. Многие постройки возводились мастерами Приказа каменных дел (образован в конце XVI в.).

В деревянном церковном зодчестве преобладали шатровые здания. Строили также ярусные церкви. В целом деревянное зодчество испытывало обратное влияние каменной архитектуры.

Несмотря на попытку патриарха Никона запретить строительство каменных шатровых храмов, этот тип стал преобладающим в церковной архитектуре. В Москве возводятся церковь Рождества в Путинках, церковь Троицы в Никитниках, в Алексеевском монастыре в Угличе - "дивная" Успенская церковь, имеющая три шатра, в Троице-Сергиевом монастыре - церковь Зосимы и Савватия, а также храмы в Вязьме, в селе Остров (под Москвой), в Муроме и Устюге. Все они отличались, как правило, богатым архитектурным убранством и орнаментикой, придающим зданиям нарядность.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)