АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Распределение охотничьих угодий по категориям

Читайте также:
  1. A) эффективное распределение ресурсов
  2. FRSPSPEC (Ф. Распределение средств.Статьи)
  3. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ. ДЕПОНИРОВАНИЕ
  4. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ ПО СЕМЕСТРАМ, ТЕМАМ И ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
  5. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ
  6. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ ПО СЕМЕСТРАМ, ТЕМАМ И ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
  7. III. Распределение часов по темам и видам обучения
  8. III. Распределение часов по темам и видам обучения
  9. IV.2 Распределение часов по темам и видам учебной работы.
  10. UMENUTCP (ПП. Меню-требования - распределение продуктов по катег. дов.)
  11. UPRESTM (ПП. Распределение по времени приема пищи)
  12. Анализ факторов, влияющих на распределение доходов населения
Категории охотничьих угодий Площадь, га Доля, %
Лесные    
Водно-болотные    
Полевые    
Всего    

 

Определение площадей обитания охотничьих животных осуществляется в соответствии с Инструкцией об организации охотоустройства и по разработке охотоустроительной документации в Республике Беларусь. Согласно Инструкции в площадь обитания зубра, лося, оленя, косули, кабана, заяца-беляка, белки, медведя, рыси, леснаой куницы, рябчика включаются лесные угодья, кустарники, закустаренные территории и болота, образующие сплошные массивы или близкорасположенные (не далее 0,5–1,0 км друг от друга) группы массивов. При определении площади обитания для лося необходимо учитывать, что индивидуальная территория лося в течение года от 500 до 1400 га, суток летом – 100–400 га, а зимой – 2–40 га. Территориальное управление элементарными популяциями лося осуществляется в населяемых ими комплексах лесных массивов, площадь которых составляет от 60-100 тыс. га до 250 тыс. га и занимает леса нескольких лесхозов.

Индивидуальная территория косули в течение жизни в среднем занимает 600 га, года – 200 га и суток – 20 га. Элементарные популяции косули населяют отдельные леса, окруженные полями, или несколько из них, расположенных на расстоянии 1–2 км. Крупные лесные массивы населяют несколько элементарных популяций косули.

Индивидуальная территория оленя в течение жизни составляет 2100 га, года – 500 га и суток – 50 га. Самостоятельными объектами ведения охотничьего хозяйства на элементарные популяции оленя являются комплексы лесных массивов общей площадью не менее 10 тыс. га, а в оптимуме – 30 тыс. га. Границы территории элементарных популяций оленей определяются на основе изучения территориального распределения лесных массивов, по переходам оленей между ними и местам зимовок самок с молодняком и самцов.

При отсутствии фактора беспокойства площадь индивидуальной территории стада кабанов составляет от 50 до 250 га. Территориальное управление элементарными популяциями кабана осуществляется в населяемых ими комплексах лесных массивов, площадь которых составляет от 5 до 10 тыс. га.



Минимальная площадь массивов включаемых в расчет площадей обитания видов охотничьих животных должна соответствовать годовой индивидуальной площади обитания.

Общая площадь обитания должна составлять для зубра, оленя не менее 4,0-5,0 тыс. га, а для кабана и косули 3,0 тыс. га.

В площадь обитания заяца-русака включаются все полевые угодья, мелкие лесные массивы (до 1 км шириной), 500 метровые опушечные полосы крупных лесных массивов. Мелкоконтурные полевые угодья в глубине лесных массивов в площадь обитания зайца-русака не входят. В юго-западных и южных районах Беларуси в площадь обитания этого вида может включаться лесная полоса, примыкающая к полевым угодьям до 1,0 км. Предполагается, что одна элементарная популяция зайца – русака населяет полевые угодья, кустарниковые и небольшие лесные вкрапления общей площадью около 3000 га.

В площадь обитания глухаря включаются крупные лесные массивы (не менее 2000 га).

Площадь обитания тетерева составляют лесные угодья, кустарники, закустаренные сенокосы и пастбища, поросшие древесно-кустарниковой растительностью болота и старые торфоразработки, 500 - метровые опушечные полосы сельскохозяйственных угодий, образующие в комплексе массивы площадью не менее 1000 га.

В площадь обитания серой куропатки и перепела включаются все полевые угодья, за исключением мелкоконтурных полевых угодий в глубине лесных массивов. Предполагается, что ядро элементарной популяции серой куропатки населяет территорию полевых и кустарниковых угодий площадью около 8000 га.

В площадь обитания водоплавающей дичи входят все типы водоемов – озера, водохранилища, пруды, торфокарьеры, реки, ручьи, каналы и т.д. с их прибрежной полосой, а также болота с непересыхающими окнами водной поверхности. Пригодность водно-болотных объектов для обитания водоплавающей дичи необходимо обязательно проверять в натуре или по данным работников охотничьего хозяйства, поскольку использование данных экспликации в некоторых случаях может привести к значительным ошибкам. Наиболее оптимальным в данном случае является приведение площадей обитания по конкретным водоемам. При учетных работах и опросном учете собирают данные о наличии мест зимовок водоплавающей дичи.

‡агрузка...

В площадь обитания волка, лисицы, енотовидной собаки включаются все охотничьи угодья, кроме водоемов.

Для бобра, норки, выдры определяется не площадь обитания, а протяженность береговой полосы водоемов (за исключением каналов-осушителей). У озер и других замкнутых водоемов вычисляется периметр. Для бобра и ондатры в зависимости от местообитания, в расчет могут включаться как протяженность береговой полосы или русла, так и площадь (низинные болота, торфокарьеры и т.д.)

В площадь обитания болотная дичи включаются все типы болот, прибрежные (пойменные) полосы водоемов, отработанные торфоразработки, а также заболоченные сенокосы и пастбища.

Определяется площадь обитания нормированных видов охотничьих животных заносится в таблицу 2.

 

Таблица 2


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)