АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Э т а ж и з д а н и я

Этаж мансардный – жилой этаж, размещаемый внутри чердачного пространства.

Этаж надземный – этаж при отметке пола помещений не ниже планировочной отметки земли.

Этаж подвальный – этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещения.

Этаж цокольный – этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли на высоту половины высоты помещений.

Этаж технический – этаж для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций; может быть расположен в нижней (техническое подполье), верхней (технический этаж) или в средней части здания.

2.2 Объёмно-планировочное решение квартиры

Для определения примерных площадей этажей и общих размеров жилого дома на стадии эскизного проектирования следует использо­вать данные табл.1.

 

Таблица 1. Типы квартир и верхние пределы общей площади, м2

/без учёта площадей балконов, лоджий и веранд, холодных кладовых/

Типы квартир Жилые дома
в сельской местности городские
1-комнатная
2- комнатная
3- комнатная
4- комнатная
5- комнатная
6- комнатная

Примечание:в жилых домах, проектируемых для 1а, 16, 1г и 1д климатических подрайонов, допускается увеличение площади на 10%.

В состав квартиры входят: жилые комнаты (общая, спальни) и подсобные помещения (кухня, прихожая, ванная, уборная, кладовые). При квартире следует предусматривать также открытые и закрытые летние помещения (балконы, остеклённые террасы, веранды, лоджии). Площадь балконов и лоджий следует принимать не более 10м2, пло­щадь веранд в сельских домах допустима в пределах 20% площади квартиры. Глубина балконов принимается не менее 0,9 м, лоджий -1,2 м.

Размеры отдельных помещений в квартире следует принимать в соответствии с данными табл.2.

 

Таблица 2.

 

Удобное использование квартиры, её гигиенические и эстетические качества во многом определяются пропорцией помещения, соотно­шением его ширины и глубины. Для жилых комнат благоприятные соотношения ширины и глубины составляют соответственно от 1:1 до 1:1,5. Глубину (длину от окна) жилых комнат следует принимать не менее 3м и не более 6м, ширину – не менее 2,4 м.



Высота жилых этажей (от пола до пола) для II и III климатических подрайонов должна быть не более 2,8 м. При этом высота помещений от пола до потолка - не менее 2,5 м. Для 1 и 1V климатических под­районов - соответственно не более 3,0 м и не менее 2,7 м. Высота подвала от пола до низа выступающих конструкций перекрытия – не менее 1,9 м. Высота стен мансарды до низа наклонной части потолка - не менее 1,6 м.

Жилые комнаты, кухни и входные тамбуры должны иметь естествен­ное освещение. Отношение суммарной площади световых проёмов к площади кухни и комнат должно быть не менее 1/8 и не более 1/5. Глубина жилых комнат при одностороннем освещении должна быть не более 6 м.

Лестницу также следует, по возможности, освещать естественным светом.

В жилых зданиях I, II и III климатических районов при всех наружных входах следует предусматривать тамбуры, глубиной не менее 1, 2 м. В домах, проектируемых для районов со средней температурой наиболее холодной пятидневки ниже – 40 °С, устраивается двойной тамбур.

Ширина передней принимается не менее 1,4 м, внутриквартирных коридоров и проходов, ведущих в жилые комнаты - 0,65 м. Санузел в квартире проектируется, как правило, раздельный. Совмещенный санузел допускается только в однокомнатной квартире. Наиболее употребимые габариты санузлов приведены на рис.1

 

 

 

Рис. 1 Санитарные узлы и их оборудование

 

Для обеспечения удобного расположения и рациональной взаимо­связи помещения квартиры общая комната должна быть непосредственно связана с передней (а по возможности и с кухней), спальни должны проектироваться непроходными. Размещение кухни должно предусмат­ривать её удобное сообщение с общей комнатой, кладовой для продук­тов, летним помещением, подвалом (с размещением входа в подвал в кухне или вблизи от неё). В домах сельской местности сушильный шкаф следует располагать вблизи от хозяйственного входа. Основные типы кухонь даны на рис. 2

‡агрузка...

 

Рис. 2 Типы кухонь

 

Посколь­ку стирка осуществляется в квартире, наряду с ванной предусматри­вается постирочно-моечная комната, которая оборудуется душевым поддоном и умывальником. Выход из жилых комнат и кухни в совмещённый санузел или убор­ную не допускается. Вход в ванную из спальни или кухни допускается лишь при наличии второй двери, ведущей во внутриквартирный коридор или переднюю. Расположение ванных, уборных и постирочно-моечных комнат над сухими помещениями не допускается.

В домах с квартирами в двух уровнях санитарный узел может размещаться на первом, на втором или на обоих этажах (в 4-, 5-, 6-комнатных квартирах). При двухэтажном размещении санузла на пер­вом этаже целесообразно размещать уборную с умывальником, и на втором - полный санузел (умывальник, ванна, унитаз). Санитарные помещения следует располагать одно над другим. В 3-, 4-комнатных квартирах сумма площадей помещений первого этажа может превышать сумму площадей второго. В этом случае в объёмно-планировочном реше­нии следует предусматривать устройство мансарды, неполного второго этажа или уравнивать площади путём размещения на втором этаже хозяйственных кладовых, летних помещений. Для покрытия домов с непол­ным вторым этажом могут использоваться разноскатные крыши.

 

2.3. Лестницы

 

Связь между этажами осуществляется с помощью лестниц, которые должны быть удобны в использовании и, в то же время, занимать минимальный объём в здании. Для внутриквартирных лестниц и лестниц, ведущих в подвал, ширина лестничного марша принимается не менее 0,9 м, наибольший уклон марша (отношение вертикальной проекции марша к горизонтальной) - не более 1:1,25. Это соответствует разме­рам ступеней: подступёнка - от 17,3 до 20,0 см, проступи - от 26,0 до 27,0 см. В межквартирных лестницах наименьшая ширина марша при­нимается равной 1,05 м, уклон марша - 1:1,15. Ширина лестничных площадок должна быть во всех случаях не менее ширины лестничного марша и не менее 1,2м. Число подъёмов в одном марше лестницы долж­но быть не менее 3 и не более 18. Типовые размеры элементов лестничной клетки, ступеней приведены в Приложении 8,9.

По способу устройства лестницы могут быть сборные (рис. 3) и монолитные. Сборные бывают из мелко- и крупноразмерных элементов, материал – сборный железобетон, дерево (рис. 4,5,6). Схема разреза по лестнице и поэтажного плана даны на рис. 7; пример лестничной клетки – рис. 8

 

Рис.3 Элементы сборных железобетонных лестниц Рис. 7 Разрез по лестнице и поэтажный план

 

Рис. 4 Деревянная лестница Рис. 5 Деталь лестницы из крупнораз- Рис. 6 Лестница из сборных мелко-

мерных элементов размерных элементов

 

Рис. 8 Пример лестничной клетки с поперечными несущими стенами

2.4 Композиция фасада жилого дома.

 

Из трёх видов архитектурной композиции /фронтальной, объёмной и глубинно-пространственной/ основное внимание уделяется в проекте фронтальной композиции, для которой наиболее характерна простая геометрия формы - прямоугольник, квадрат. Выразительность компози­ции достигается членением формы по вертикали и по горизонтали с выявлением главного элемента здания. При этом, учитывая, сравнительно небольшие размеры здания, членить поверхность следует на крупные части, устанавливающие основные соотношения элементов фасада.

Повышению художественных качеств проектируемого здания послу­жит также целесообразное использование различных конструкционных и отделочных материалов и выявление их во внешнем облике здания, на его фасаде. При этом большой художественной выразительности можно добиться, сочетая материалы, контрастные по своей фактуре и цвету. Следует также использовать эффект светотени в пластической проработке формы, применять элементы декора (орнамент, вставки и пр.).

Самостоятельные проработки композиционного решения просматри­ваются и утверждаются преподавателем.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)