АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Трансмиссии полно приводных автомобилей

Читайте также:
  1. AT (полноразмерный, Baby-AT)
  2. III. Полномочия
  3. III. ПРЕДЕЛЫ ПОЛНОМОЧИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВ, ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВ НА ПРАВИЛЬНЫЙ КУРС
  4. III. Функции и полномочия Гостехкомиссии России
  5. S: Пучок естественного света, идущий в воде, отражается от грани алмаза, погруженного в воду. При каком угле падения отраженный свет полностью поляризован?
  6. А) полного профиля б) неполного профиля в) отсутствие прорези
  7. Абсолютная полнота элемента леса
  8. Агрегатно-участковый метод организации технического обслуживания и текущего ремонта автомобилей.
  9. Альтернативные возможности производства автомобилей и мотоциклов
  10. Анализ расчета затрат по услугам уполномоченного склада, связанных с приемкой, хранением, учетом и отпуском лекарственных средств льготникам за 2008-2010 гг.
  11. АНАЛИЗ ФУНКЦИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СТРАТЕГИЧЕСКОМУ МЕНЕДЖМЕНТУ И ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ПРИНИМАЮЩИХ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ.
  12. Аналогично положение в тех странах, где полностью доминирует

 

Автомобили, у которых все колеса ведущие, называют полно приводными. Если крутящий момент передается на все колеса, улучшается способность автомобиля двигаться в плохих дорожных условиях. Некоторые автомобили с приводом на четыре колеса обозначают AWD или 4WD а иногда 4х4.

Трансмиссия полно приводного автомобиля конструктивно сложнее, дороже и тяжелее, чем у автомобиля с двумя ведущими колесами. Кроме того, механические потери в такой трансмиссии выше. Дополнительная масса и потери мощности снижают общие показатели и ухудшают топливную экономичность автомобиля. В то же время сопротивление качению ведущих колес меньше, чем ведомых, что в некоторой степени компенсирует потери. Несмотря на недостатки полного привода, его преимущества часто являются более важными. Влияние полного привода на управляемость и устойчивость более сложное, но несомненно, что полный привод дает преимущество в устойчивости на скользких дорогах, а главное – он обеспечивает более легкое управление автомобилем в критических ситуациях. Кроме того, вне дорожные автомобили, как правило, оборудуются трансмиссиями с понижающей передачей, которая дает возможность увеличить крутящий момент, подводимый к ведущим колесам и обеспечить уверенное движение на малых скоростях.

Легковые автомобили с приводом на четыре колеса могут иметь или постоянный привод всех колес или подключаемый ко всем колесам по необходимости. Существуют конструкции полно приводных трансмиссий, в которых обеспечивается постоянный привод на передние (Toyota RAV4, Honda CVR и др.) или задние колеса (Ford Explorer, Nissan Terrano и др), а привод на другие два колеса включается по необходимости. Причем это включение может происходить автоматически или вручную.

 

Вопросы для самопроверки

 

1. Что представляет сцепление и для чего оно предназначено?

2. Какие требования предъявляются к коробке передач?

3. На каких типах автомобилей применяются раздаточные коробки?

4. Где в трансмиссии автомобиля используют шарниры равных и неравных

угловых скоростей?

5. Достоинство гипоидной главной передачи.

6. Что представляет собой дифференциал и для чего он предназначен?

7. Какие типы мостов применяются на автомобилях.



8. Блокировка дифференциала.

9. Типы главных передач и на каких автомобилях они применяются.

10. Что представляет коробка передач и каково её назначение?

 

3. Несущая система

В качестве несущей системы могут выступать как рама автомобиля, так и его кузов, который в этом случае называют несущим. Если несущей системой является рама, то дополнительно на неё устанавливается кузов или кабина для размещения водителя, пассажиров и грузов.

Рама выполняет роль каркаса автомобиля: кроме соединения всех его узлов и агрегатов в единое целое она дополнительно придаёт жёстокость и прочность всей конструкции, что позволяет воспринимать различные внешние и внутренние усилия и нагрузки при движении.

Кузов служит для комфортного размещения пассажиров и груза и для их защиты от внешних и внутренних неблагоприятных факторов, а также обеспечивает защиту в случае аварии. Конструкция кузова влияет на эксплуатационные свойства автомобиля и определяет его внешний вид.

По конструкции различают три типа рам: лонжеронные, центральные и комбинированные.

Лонжеронная рама состоит из двух продольных балок, которые соединены между собой поперечинами. В зависимости от типа автомобиля и его компоновки лонжероны могут быть установлены один относительно другого параллельно или под углом, а также могут быть изогнуты в вертикальной и горизонтальной плоскостях. К раме крепятся практически все узлы и агрегаты автомобиля. Поперечины служат для придания жёсткости всей конструкции. Лонжероны и поперечины чаще всего изготавливают гнутыми из листовой стали, при этом им придают форму поперечного сечения в виде закрытого короба, швеллера или двутавра, т.к. они обладают наибольшей жёсткостью при изгибе. Лонжероны и поперечины между собой соединены клёпкой или болтовыми соединениями, реже применяется сварка.

Центральная (хребтовая) рама состоит из центральной продольной несущей балки, обычно трубчатого сечения, к которой прикреплены поперечины. Несущая балка хребтовой рамы может также состоять из картеров отдельных агрегатов трансмиссии, соединённых между собой. Такая рама по сравнению с лонжеронной обладает большей жёсткостью, а возможность использования агрегатов трансмиссии в качестве рамы обеспечивает компактность. Хребтовая рама используется в основном в конструкции автомобилей высокой проходимости, поскольку хорошо компонуется с независимой подвеской ведущих колёс. Вместе с тем, сложность конструкции и трудности при техническом обслуживании и ремонте ограничивают применение таких рам.

‡агрузка...

Комбинированные рамы сочетают в своей конструкции два принципа – средняя часть выполняется как центральная, а концы делают лонжеронными.

К середине ХХв. Сложилась общепринятая концепция применения несущих систем на различных типах автомобилей: автомобилей среднего и малого классов – несущий кузов , на легковых автомобилях высшего класса и повышенной проходимости – несущая рама или полунесущий кузов с элементами рамы, на грузовых автомобилях – несущая рама, на автобусах – несущий или полунесущий кузов, реже – рама (для автобусов на шасси грузовых автомобилей).

На автомобилях применяются различные типы кузовов, отличающиеся назначением, конструкцией, компоновкой и нагруженностью.

По назначению кузовы разделяются на: пассажирские, грузовые, грузо-пассажирские и специальные.

В зависимости от конструкции кузова выполняют каркасными, полукаркасными или бескаркасными. Каркасный кузов имеет жёсткий пространственный каркас, к которому крепятся наружная и внутренняя облицовки. Полукаркасный кузов имеет только некоторые части каркаса, соединённые между собой наружной и внутренней облицовки.

По способу размещения груза, пассажиров и силового агрегата в кузове автомобиля различают кузовы: однообъёмные – силовой агрегат, отсек для пассажиров и груза расположены в единой пространственной конструкции (автобус, мини-вэн и т.д.); двухобъёмные – силовой агрегат под капотом, пассажиры и груз в другом отсеке кузова (универсал, хэтчбек); трёхобъёмные – силовой агрегат под капотом, пассажиры в кабине (пассажирском салоне), а груз в багажном отделении (седан).

По нагруженности: несущий кузов – воспринимает все нагрузки и усилия, которые действуют на автомобиль при его движении; полунесущий кузов – жёстко соединяется с рамой и воспринимает часть нагрузок, приходящихся на раму; разгруженный кузов – жёсткого соединения с рамой не имеет. Он устанавливается на раме на упругих подушках и, кроме веса пассажиров и перевозимого груза, нмкаких других нагрузок не воспринимает.

Кроме лимузин, купе, универсал, комби, фастбек, кабриолет и т.д. рис. 21).приведённой выше классификации, кузовы легковых автомобилей различаются по внешнему виду и конструкции пассажирского салона (седан, лимузин, купе, универсал, комби, фастбек, кабртолет и т.д. рис. 24).

Рис. 21. Типы кузовов легковых автомобилей

От конструкции кузова зависит безопасность, удобство использования, срок службы, привлекательность автомобиля. Кузов во многом определяет величину затрат на производство и эксплуатацию автомобиля, на общее совершенство автомобиля. Поэтому к кузову предъявляют огромное число разнообразных требований, зачастую противоречивых, причём и со стороны владельца автомобиля, и со стороны производителя.

Современные автобусы большей частью имеют цельнометаллические каркасные кузовы вагонного типа, позволяющие наиболее рационально использовать площадь салона.

Кузов автобуса состоит из каркаса, наружной облицовки, внутренней обивки, пола, окон, дверей и т.д.

Каркас является основной частью кузова автобуса, в большинстве случаев его делают сварным из стальных труб прямоугольного сечения. Существуют конструкции каркаса, выполненные из алюминиевых профилей. В качестве наружной облицовки применяют стальные листы, приваренные к каркасу, или алюминиевые листы, соединённые с каркасом заклёпками.

Одно из важнейших требований к конструкции городских автобусов – обеспечить удобство посадки и высадки пассажиров на остановках.

Кузов междугороднего автобуса должен иметь достаточно вместительный отсек для багажа. Наиболее часто это обеспечивается применением полутораэтажной компоновочной схемы, когда пассажирский отсек располагается в верхней части кузова, а багажный отсек – под ним в центральной части. Большое внимание уделяется креслам водителя и пассажиров.

Грузовой автомобиль имеет кабину и грузовой кузов. Кабина представляет собой жёсткую сварную цельнометаллическую конструкцию, состоящую из каркаса крыши, верхней, задней и боковых панелей. Кабины грузовых автомобилей бывают капотного и бескапотного типа.

Кабины, расположенные над двигателем, часто делают откидывающимися на передних шарнирных опорах. Это облегчает доступ к двигателю и другим агрегатам. В задней части кабины установлен запорный механизм, который исключает самопроизвольное откидывание кабины при движении. Кабины современных грузовых автомобилей имеют собственную систему подрессоривания, т.е. крепятся к раме не жёстко, а с помощью упругих и гасящих элементов: резиновых подушек, пружин, амортизаторов.

Грузовой кузов может выполняться в виде бортовой платформы (автомобиля общего назначения), самосвальным, в виде фургона, цистерны и т.д. Иногда на место грузового кузова устанавливается технологическое оборудование: подъёмный кран, пожарная лестница, компрессор.

Бортовая платформа состоит из основания, пола и бортов. Основание включает продольные и поперечные балки, к которым прикреплены пол, неподвижный передний борт, а также откидные боковые и задний борта. Откидные борта соединены с основанием платформы с помощью петель, а передний борт – неподвижными стойками.

Бортовые платформы оборудуются дополнительными устройствами, которые обеспечивают возможность наращивание высоты бортов и установку тента.

Разнообразие специализированных кузовов связано с необходимостью обеспечить перевозку различных типов грузов (жидких, газообразных, сыпучих, взрывоопасных, скоропортящихся, объёмных).

Большинство кузовов современных автомобилей выполнены из листовой стали, алюминиевых сплавов и композитных материалов.

Кузов автомобиля, особенно легкового, оказывает решающее влияние на характер взаимодействия автомобиля с воздушной средой.

Аэродинамика автомобилей включает в себя много аспектов, важнейшими из которых являются:

- обеспечение минимальной силы сопротивления воздуха при движении автомобиля с целью снижения расхода топлива;

- уменьшение аэродинамической подъёмной силы, стремящейся оторвать автомобиль от дороги и снижающей сцепление колёс с дорогой;

- снижение загрязнения стёкол, ручек дверей и других поверхностей автомобиля;

- обеспечение оптимальных воздушных потоков для снабжения двигателя воздухом, его охлаждения, вентиляции салона;

- снижение аэродинамического шума.

Автомобиль должен обеспечивать два вида безопасности: активную и пассивную.

Активная безопасность представляет собой комплекс мер, направленных на предотвращение аварии.

Пассивная безопасность представляет собой меры, направленные на защиту водителя и пассажиров в случае аварии.

Существующее мнение, что чем прочнее кузов автомобиля, тем автомобиль безопаснее является ошибочным. Кузовы современных автомобилей специально проектируются таким образом, чтобы его передняя и задняя части несущей конструкции легко деформировались и могли поглотить большую часть кинетической энергии столкновения в течение нескольких долей секунды.

 

Вопросы для самопроверки

 

1. Сформулируйте определение несущих систем автомобилей. Каковы их назначение и типы?

2. Где и почему применяют кузовную несущую систему?

3. Что представляют собой рамы автомобилей?

4. Сформулируйте определение кузовов легковых автомобилей. Каковы их назначения и типы?

5. Что такое безопасность кузова и как она обеспечивается?

6. Что такое обтекаемость кузова?

7. Назовите основные части кузова грузового автомобиля, их назначение.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.01 сек.)