АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Контрольно-диагностические, регулировочные и крепежные работы по системе питания двигателя

Читайте также:
  1. A) к любой экономической системе
  2. HMI/SCADA – создание графического интерфейса в SCADА-системе Trace Mode 6 (часть 1).
  3. I Психологические принципы, задачи и функции социальной работы
  4. I. Безопасность общественного питания.
  5. I. Задания для самостоятельной работы
  6. I. Задания для самостоятельной работы
  7. I. Задания для самостоятельной работы
  8. I. КУРСОВЫЕ РАБОТЫ
  9. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
  10. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  11. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  12. II. Выполнение дипломной работы

 

Техническое состояние приборов системы питания и качество применяемого горючего непосредственно влияют на такие показатели работы автомобиля, как мощность, экономичность, возможность быстрого запуска двигателя, его надежность, а также на уровень токсичности отработавших газов. Надежность системы питания в основном определяется тем, в какой мере количество, состав и качество топливной смеси соответствуют режимам работы двигателя. Изменение состава топливной смеси значительно влияет на мощность и экономичность двигателя, его приемистость. По мере увеличения коэффициента избытка воздуха уменьшается время разгона. На бедных смесях быстро ухудшается приемистость. Обогащенная смесь увеличивает интенсивность изнашивания за счет конденсации горючего на стенках цилиндров и ослабления масляной пленки вследствие разжижения масла горючим.

Для характеристики горючей смеси важно не только количественное соотношение между горючим и воздухом, но и состояние горючего в смеси. Чем лучше распылено топливо и равномернее распределена смесь по цилиндрам двигателя, тем лучше качество смеси и эффективнее работа двигателя. Неравномерное перемещение горючего и воздуха и распределение смеси между цилиндрами двигателя ухудшают антидетонационные свойства двигателя, снижают экономичность, приводят к неустойчивой работе при малых нагрузках и на холостом ходу. У высокофорсированных двигателей неравномерное распределение смеси может привести к нарушению рабочего процесса в некоторых цилиндрах и к выходу из строя деталей, например к перегреву клапанов и задирам поршней. Неравномерность состава смеси в цилиндрах объясняется каплеобразным состоянием части горючего во впускном трубопроводе на режиме холостого хода и при работе двигателя с переохлаждением.

При сгорании смеси в полости камеры сгорания на небольших оборотах двигателя и малых нагрузках образуется нагар. Нагарообразование зависит также от качества применяемого топлива. Применение бензинов, находившихся на хранении, способствует смолообразованию деталей приборов для подачи топлива в систему питания двигателей. Это объясняется тем, что при хранении бензина возрастает содержание в нем фактических смол. Особенно быстро подвергается смолообразованию бензин при частичном заполнении бака. Вследствие уменьшения сечения жиклеров карбюратора нарушается состав рабочей смеси. При большом содержании смол может наблюдаться зависание клапанов.



Изменение технического состояния системы питания при эксплуатации связано также с тем, что воздушные и топливные фильтры постепенно засоряются, ухудшается очистка воздуха и топлива; вследствие засорений и нарушений регулировок в карбюраторе изменяется состав топливной смеси на различных режимах работы двигателя.

От чистоты топлива во многом зависит работа топливоподающих механизмов дизельных двигателей. Поэтому одна из главных задач профилактики системы питания дизелей – тщательная фильтрация топлива и поддержание в исправном состоянии всех фильтров системы.

Изменение состояния сопловых отверстий распылителя форсунок, приводящее к нарушению качества распыливания топлива, влияет на надежность и экономичность дизелей. Характерная неисправность распылителей – засорение их прочными коксовыми отложениями, снижающими пропускную способность распылителя. Закоксовывание отверстий происходит в основном вследствие подтекания топлива из распылителей при неисправной клапанной системе или в результате работы двигателя при пониженном давлении впрыска топлива. Отрицательные последствия износа сопловых отверстий или их закоксованности требуют периодической проверки их состояния и очистки.

Приведенные данные показывают, что основная цель обслуживания системы питания – обеспечение надежной подачи в цилиндры двигателя необходимого количества топлива нужного состава и качества.

Для определения топливной экономичности автотранспортных средств учитывают: контрольный расход топлива, расход топлива в магистральном цикле на дороге, в городском цикле на дороге и на стенде; топливную характеристику установившегося движения; топливно – скоростную характеристику на магистрально-холмистой дороге. Автомобиль, предназначенный для испытаний, должен соответствовать требованиям технической документации на автомобиль, утвержденной в установленном порядке.

‡агрузка...

Во время стендовых испытаний проводят также проверку качества рабочего процесса по анализу состава выхлопных газов с помощью газоаналитической аппаратуры. Наряду с охраной природы применение подобных приборов в технологическом процессе ТО и ремонта автомобилей уменьшает расход топлива и способствует получению оптимальной мощности двигателя.

Для определения содержания СО широко распространены приборы, определяющие количество теплоты от сгорания СО на каталитически активной платиновой спирали. К объему газа, отбираемого для анализа, в определенном соотношении подают чистый атмосферный воздух. Отработавшие газы сжигают, нагревая платиновую нить. Повышение их температуры в это время при определенных условиях пропорционально содержанию СО в выхлопных газах.

Другую группу приборов называют альфамерами. К ним относят газоанализаторы, принцип работы которых связан с изменением теплопроводности выхлопных газов. В приборах этого типа часть газа пропускают через нагретую платиновую проволоку. Одновременно с этим через другую нагретую платиновую проволоку пропускают воздух. Сопоставление температур охлаждения обеих проволок позволяет судить о содержании СО в выхлопных газах. Точность рассмотренных приборов невысока, однако достаточна для регулирования системы питания двигателя. Широко распространены более точные газоанализаторы, работающие по принципу инфракрасного излучения. Действие таких газоанализаторов основано на принципе избирательного поглощения инфракрасных лучей в определенных областях длин волн (инфракрасное излучение представляет собой часть электромагнитного спектра в диапазоне длин волн 2…8 мкм).

Кроме рассмотренных вредных веществ в выхлопных газах автомобильных двигателей определяют и другие соединения, такие как NО и NO . Соотношение указанных компонентов зависит от коэффициента избытка воздуха, времени, прошедшего с момента сбора выхлопных газов до начала анализа, и наличия других компонентов, содержащихся в остаточных газах.

В настоящее время наиболее прогрессивным методом определения содержания NО, является возбуждение хемилюминисценции в инфракрасной области при помощи реакции окисления NO с последующим определением ее интенсивности. В этом случае реакция окисления NO протекает в атмосфере озона с выделением лучистой энергии светового спектра. Количество выделенной энергии пропорционально содержанию NO в анализируемой пробе газа. Диагностирование системы питания дизельных двигателей с помощью анализа остаточных газов упрощается тем, что количество более важных компонентов и сажи (дымность), находящейся в выхлопных газах, почти пропорционально коэффициенту избытка воздуха. Поэтому на практике для получения надежных результатов вместо проведения газового анализа достаточно определить степень задымленности в выхлопных газах или содержание сажи.

Содержание сажи в остаточных газах можно определить фильтрацией частиц сажи, образующих видимый дым. Для этого зондом отбирают необходимое количество газа и пропускают и пропускают его через бумажный фильтр. Сажа образует на бумажном фильтре серое или черное пятно, которое оценивают по шкале черноты. Цвет эталона совпадает с цветом пятна сажи, полученного при фильтровании продуктов сгорания, содержащих максимально допустимое количество сажи. Для определения содержания сажи в остаточных газах следует поместить бумажный фильтр на шкалу и сравнить цвета через отверстие, имеющееся в эталоне.

В странах Европы ужесточились нормы не только на дымность, но и на выброс твердых частиц с выхлопными газами. Поэтому новые двигатели подвергаются проверке на содержание твердых частиц.

При общем диагностировании системы питания карбюраторных двигателей следует иметь в виду, что состав выхлопных газов зависит не только от качества горючей смеси, но и от работоспособности системы зажигания.

При поэлементном диагностировании системы питания карбюраторных двигателей проверяют следующие прямые диагностические параметры: удельный расход топлива через жиклеры, уровень топлива в поплавковой камере карбюратора, производительность топливного насоса, загрязненность воздухоочистителя. При поэлементном диагностировании системы питания дизельных двигателей проверяют следующие прямые диагностические параметры: герметичность впускного тракта; зазор между втулкой и плунжером топливного насоса; зазор между втулкой и поршнем топливоподкачивающего насоса; производительность топливного насоса; зазор по разгрузочному поясу нагнетательного клапана; жесткость пружины форсунки; угол опережения впрыскивания топлива по углу п.к.в.; цикловая подача топлива; неравномерность подачи топлива по секциям топливного насоса.

При организации технологических процессов ТО и ремонта газобаллонных автомобилей необходимо иметь в виду, что газовая аппаратура автомобилей обладает специфическими конструктивными и эксплуатационными особенностями. Газобаллонные автомобили имеют две самостоятельные системы питания – бензиновую и газовую. ТО газовой системы следует выполнять только на специализированных постах, размещенных и изолированных помещениях АТП. Все остальные виды работ можно выполнять на общих технологических постах ТО газобаллонных и бензиновых автомобилей.

Согласно технологии ТО и ремонта газобаллонных автомобилей, исправный автомобиль после прохождения контрольно-пропускного пункта поступает на специализированный пост, расположенный на открытой площадке. На этом посту проверяют герметичность газовой аппаратуры. Проверке на герметичность подвергаются все соединения трубопроводов высокого давления, горловины газовых баллонов, расходные и наполнительный вентили. Для этого вентили надо полностью открыть и закрыть. В промежуточных положениях они негерметичны. Проверку осуществляют при помощи газосигнализатора или других средств контроля. При исправной газовой аппаратуре автомобиль направляют сначала в помещение для мойки, а затем на специальную стоянку для исправных автомобилей. Стоянка может быть открытой и закрытой. Открытая площадка для хранения газобаллонных автомобилей должна иметь твердое покрытие и уклон в продольном направлении не более 1%, в поперечном – 4%.

Поставив на стоянку автомобиль, водитель должен закрыть вентили и, включив двигатель выработать весь газ, которым заполнена система питания. Необходимо также исключить малейшую возможность нагрева газовых баллонов со стороны любых тепловых источников, в том числе и оборудованной системы обогрева автомобилей.

Для выполнения плановых ТО-1 и ТО-2 маршруты движения газобаллонных автомобилей по постам и линиям различны. Поэтому движение автомобилей на территории АТП необходимо организовывать в одном направлении, без встречных и пересекающихся основных транспортных маршрутов.

Автомобиль с герметичной газовой аппаратурой после мойки поступает при ТО-1 в изолированное помещение для обслуживания и ремонта этой аппаратуры. При необходимости здесь же выполняют мелкий сопутствующий ремонт. Затем автомобили направляют на посты и линии, где выполняют регламентные работы ТО и ремонта базовых бензиновых автомобилей, а потом – на стоянку для исправных автомобилей.

Если автомобиль нужно направить на ТО-2, то после мойки его направляют на пост, где топливные трубопроводы освобождают от газа. Затем автомобиль доставляют на технологические посты и линии, где выполняют работы, общие для газобаллонных и бензиновых автомобилей. В дальнейшем газобаллонный автомобиль направляют в изолированное помещение (зону ТО и ТР) для выполнения контрольно – регулировочных работ газовой системы питания.

Пустые исправные газовые баллоны снимают с автомобиля в помещении для ТО и ремонта газовой аппаратуры, если необходимо выполнить сварочные или малярные работы. После ремонта автомобиля баллоны на него устанавливают в этом же помещении и проверяют герметичность запорно-предохранительной аппаратуры, под рабочим давлением.

Эта работа выполняется на специализированных участках, размещенных в изолированных помещениях. Непосредственно на автомобиле технологический процесс ТО-1, ТО-2 и СО газовой аппаратуры должен иметь вариантные решения. Их необходимо создавать с учетом производственных площадей участка ТО газовой аппаратуры, наличия необходимого технологического оборудования и приборов, количества газобаллонных автомобилей, а также квалификации исполнителей работ и других особенностей.

Обычно типовой участок оборудуют динамометрическим стендом, электронным тахометром, расходомером топлива, моторотестом для проверки системы зажигания и газосигнализатором для контроля за утечкой газа. На этом же участке выполняют контрольно – регулировочные работы систем автомобиля и двигателя, влияющие на его мощность, экономичность и токсичность.

Типовой участок ТО газовой аппаратуры состоит из двух постов. На первом посту выполняют подготовительные работы и определяют герметичность газовой аппаратуры, на втором - контрольно – регулировочные операции методами инструментальной диагностики. Помещение участка ТО газовой аппаратуры должно иметь отдельные ворота для въезда и выезда автомобилей. Проезд по участку должен быть сквозным. Пост подготовительных работ помещают у стены. Помещение постов ТО и ремонта оборудуют механической приточно – вытяжной вентиляцией с восьмикратным обменом воздуха за смену.

Периодическую проверку технического состояния и регулировку газовой аппаратуры выполняют при помощи специального оборудования. Кроме участка ТО в АТП должен быть организован участок для ремонта газовой аппаратуры, снятой с автомобиля. Участок изолируется от других помещений. В нем размещаются: моечное отделение, отделение ТР газовой аппаратуры, склад баллонов с азотом и склад оборотных пустых газовых баллонов.

Чтобы проводить испытания и контролировать регулировку приборов и элементов газовой аппаратуры, на участке применяют различные пневматическиеустановки. В практике эксплуатации газобаллонных автомобилей наблюдается различный разброс наработки основных узлов и элементов газовой аппаратуры до первого отказа (10…25 тыс. км пробега автомобиля). Это требует частого выполнения различных профилактических работ, иначе неисправности в регулировке газовой аппаратуры могут вызвать изменение подачи газа, нарушить герметичность узлов, ухудшить пусковые качества двигателей, повысить токсичность выпускных газов.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)