АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕПЛОВЫМ СЕТЯМ

Читайте также:
  1. Основные принципы построения системы управления информационными сетями связи
  2. Отчет по иным социальным сетям
  3. Прогнозирование урожайности по тепловым ресурсам

3.1 Присоединение систем потребления теп­лоты следует выполнять с учетом гидравличес­кого режима работы тепловых сетей (пьезомет­рического графика) и графика изменения тем­пературы теплоносителя в зависимости от из­менения температуры наружного воздуха.

3.2 Расчетная температура воды в подаю­щих трубопроводах водяных тепловых сетей пос­ле ЦТП при присоединении систем отопления зданий по зависимой схеме должна принимать­ся равной расчетной температуре воды в по­дающем трубопроводе тепловых сетей до ЦТП, но не выше 150 °С.

3.3 Системы отопления, вентиляции и кон­диционирования воздуха должны присоединяться к двухтрубным водяным тепловым сетям, как правило, по зависимой схеме.

По независимой схеме, предусматривающей установку водоподогревателей, допускается при­соединять. системы отопления 12-этажных зда­ний и выше (или более 36 м); системы отопле­ния, вентиляции и кондиционирования воздуха зданий при гидравлических условиях, изложенных в п. 3.5, а также системы отопления здании в открытых системах теплоснабжения при невозможности обеспечения требуемого качества воды

3.4 Системы отопления зданий следует при­соединять к тепловым сетям:

непосредственно при совпадении гидравли­ческого и температурного режимов тепловой сети и местной системы. При этом следует учитывать требования прил. 11 СНиП 2.04.05-91* и обеспе­чивать невскипаемость перегретой воды при ди­намическом и статическом режимах системы:

через элеватор при необходимости сниже­ния температуры воды в системе отопления и располагаемом напоре перед элеватором, до­статочном для его работы;

через смесительные насосы при необходи­мости снижения температуры воды а системе ото­пления и располагаемом напоре, недостаточном для работы элеватора, а также при осуществле­нии автоматического регулирования системы.

3.5 При присоединении систем отопления и вентиляции к тепловым сетям по зависимой схе­ме для открытой и закрытой систем теплоснаб­жения в соответствии с пьезометрическим гра­фиком следует предусматривать.

а) при располагаемом напоре в тепловой сети перед тепловым пунктом, недостаточном для преодоления гидравлического сопротивления трубопроводов и оборудования теплового пунк­та и систем потребления теплоты после ТП, — подкачивающие насосы на обратном трубопро­воде перед выходом из теплового пункта. Если при этом давление в обратном трубопроводе присоединяемых систем будет ниже статического давления в этих системах, подкачивающий на­сос должен устанавливаться на подающем тру­бопроводе;



б) при давлении в подающем трубопроводе тепловой сети перед тепловым пунктом, недо­статочном для обеспечения невскипания воды (при расчетной температуре) а верхних точках присоединенных систем потребления теплоты, — подкачивающие насосы на подающем трубопро­воде на вводе в тепловой пункт:

в) при давлении в подающем трубопроводе тепловой сети перед тепловым пунктом ниже статического давления в системах потребления теплоты — подкачивающие насосы на подающем трубопроводе на вводе в тепловой пункт и регу­лятор давления «до себя» на обратном трубо­проводе на выходе из теплового пункта;

г) при статическом давлении в тепловой сети ниже статического давления в системах потреб­ления теплоты — регулятор давления «до себя» на обратном трубопроводе на выходе из тепло­вого пункта, а на подающем трубопроводе на вводе в тепловой пункт — обратный клапан;

д) при давлении в обратном трубопроводе теп­ловой сети после теплового пункта ниже стати­ческого давления в системах потребления тепло­ты при различных режимах работы сети (в том числе при максимальном водоразборе из обрат­ного трубопровода в открытых системах водоснаб­жения) — регулятор давления «до себя» на обрат­ном трубопроводе на выходе из теплового пункта;

е) при давлении в обратном трубопроводе тепловой сети после теплового пункта, превы­шающем допускаемое давление для систем пот­ребления теплоты, — отсекающий клапан на по­дающем трубопроводе на вводе в тепловой пункт, а на обратном трубопроводе на выходе из теплового пункта — подкачивающие насосы с предохранительным клапаном;

ж) при статическом давлении в тепловой сети, превышающем допускаемое давление для систем потребления теплоты, — отсекающий кла­пан на подающем трубопроводе после входа в тепловой пункт, а на обратном трубопроводе перед выходом из теплового пункта — предох­ранительный и обратный клапаны,

‡агрузка...

3.6 К одному элеватору присоединяется, как правило, одна система отопления. Допускается присоединять к одному элеватору несколько сис­тем отопления с увязкой гидравлических режи­мов этих систем.

3.7 Смесительные насосы для систем ото­пления устанавливаются:

а) на перемычке между подающим и обрат­ным трубопроводами при располагаемом напо­ре перед узлом смешения, достаточном для пре­одоления гидравлического сопротивления сис­темы отопления и тепловых сетей после ЦТП, и при давлении в обратном трубопроводе тепло­вой сети после теплового пункта не менее чем на 0,05 МПа выше статического давления в сис­теме отопления:

б) на обратном трубопроводе перед узлом смешения или на подающем трубопроводе пос­ле узла смешения при располагаемом напоре пе­ред узлом смешения, недостаточном для пре­одоления гидравлического сопротивления, ука­занного в подпункте «а», при этом в качестве смесительных насосов могут быть использова­ны подкачивающие насосы, предусматриваемые в соответствии с пп. 3.5,а, б, в, е

3.8 Системы вентиляции и кондиционирова­ния воздуха зданий присоединяются к тепловым сетям:

непосредственно — когда не требуется из­менения расчетных параметров теплоносителя,

через смесительные насосы — при необхо­димости снижения температуры воды в систе­мах вентиляции и кондиционирования воздуха; для поддержания постоянной температуры воды, поступающей в калориферы второго подогрева систем кондиционирования воздуха, а также для обеспечения невскипания воды в верхних точках трубопроводов и калориферов систем вентиля­ции и кондиционирования воздуха (если не ус­тановлены подкачивающие насосы для других систем по п. 3.5,б).

Места установки смесительных насосов для систем вентиляции выбираются аналогично сме­сительным насосам для систем отопления по п. 3.7

3.9 В тепловых пунктах потребителей тепло­ты с зависимым присоединением систем отопле­ния, вентиляции и кондиционирования воздуха, в которых режим теплопотребления не обеспе­чивается принятым на источнике теплоты центральным качественным регулированием отпус­ка теплоты, следует предусматривать корректи­рующие насосы или регулируемые элеваторы, осуществляющие снижение температуры воды после ЦТП или ИТП а соответствии с графиками температур теплоносителя в этих системах. При этом изменение температуры воды производит­ся автоматически регулятором подачи теплоты.

Корректирующие насосы устанавливаются, как правило, на перемычке между подающим и обратным трубопроводами после отбора воды из подающего трубопровода и до отбора воды из обратного трубопровода на водоподогреватели или смесительные устройства горячего во­доснабжения. Периоды работы этих насосов определяются в зависимости от принятого на источнике теплоты графика регулирования от­пуска теплоты, схемы присоединения водоподогревателей горячего водоснабжения, расчетно­го графика температур воды в сетях после ЦТП и расчетных температур внутреннего воздуха в помещениях. Они могут быть также совмещены с подкачивающими насосами, устанавливаемы­ми по п. 3.5.

3.10В тепловых пунктах потребителей теп­лоты с независимым присоединением систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха для регулирования в соответствии с рас­четным графиком температуры воды после водоподогревателей следует предусматривать ре­гулятор подачи теплоты на отопление.

Циркуляционные насосы при независимой системе теплоснабжения устанавливаются на обратном трубопроводе от систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха перед водоподогревателем.

3.11 Общественное здание с тепловым по­током на вентиляцию более 0,5 МВт следует при­соединять к тепловым сетям в ЦТП отдельно от жилых и общественных зданий с тепловым по­током на вентиляцию менее 0,5 МВт каждое. ИТП такого общественного здания должен обеспечи­вать работоспособность всех систем теплопотребления здания.

Предусматривать самостоятельные трубоп­роводы от ЦТП к зданию для присоединения от­дельно систем вентиляции не рекомендуется.

3.12 При присоединении к ЦТП группы зда­ний с независимым присоединением систем ото­пления и вентиляции следует предусматривать установку в ЦТП общего водоподогреватепя.

Расчетная температура воды после водоподогревателя в этом случае должна приниматься в зависимости от радиуса действия тепловых сетей после теплового пункта, как правило, на 10—30 °С ниже принятой в сетях до водоподогревателя со смесительным устройством в ИТП, обеспечивающим требуемое снижение температуры воды в системах отопления.

3.13 Заполнение и подпитку водяных тепло­вых сетей после ЦТП и систем потребления теп­лоты, присоединяемых к тепловым сетям по не­зависимой схеме, следует предусматривать во­дой из обратного трубопровода тепловой сети подпиточным насосом или без него, если дав­ление в обратном трубопроводе тепловой сети достаточно для заполнения местной системы.

При обосновании допускается подпитка ука­занных систем из подающего трубопровода теп­ловой сети с обеспечением защиты этих систем от превышения в них давления и температуры воды, а в открытых системах теплоснабжения — и из системы горячего водоснабжения.

Подпитка водой из водопровода не допуска­ется.

3.14 Схема присоединения водоподогревателей горячего водоснабжения (рис. 1 — 8) в за­крытых системах теплоснабжения выбирается в зависимости от соотношения максимального потока теплоты на горячее водоснабжение Qhmax и максимального потока теплоты на отопление Qomax;

одноступенчатая схема(рис. 1,7);

— двухступенчатая схема (рис. 2—6,8).

При этом для схем, указанных на рис. 1 — 6, предусматривается автоматическое ограничение максимального расхода воды из тепловой сети на ввод и регулирование расхода теплоты на отопление.

Схемы, указанные на рис. 7 и 8, применяются при отсутствии регуляторов расхода теплоты на отопление. Для этих схем применяется стабили­зация расхода воды на отопление, осуществляе­мая регулятором перепада давлений (поз. 4).

3.15 В схемах, указанных на рис. 2 и 4 (с ограничением максимального расхода воды на ввод для жилых и общественных зданий с при­соединением их к тепловым сетям через ЦТП и с максимальным тепловым потоком на вентиля­цию Qnmax более 15 % максимального тепло­вого потока на отопление Qomax), при определе­нии максимального расхода воды из тепловой сети на ввод следует исходить из максимальных тепловых потоков на отопление и вентиляцию и среднего теплового потока на горячее водоснаб­жение в средние сутки за неделю отопительно­го периода Qhm . Ограничение подачи теплоно­сителя для этих схем следует выполнять путем прикрытия клапана, регулирующего подачу теп­лоносителя на отопление и вентиляцию.

3.16В схемах, указанных на рис. 1 и 3 (с ограничением максимального расхода воды на ввод для производственных зданий, а также для общественных зданий с присоединением их к тепловым сетям через ЦТП и с тепловым пото­ком на вентиляцию и кондиционирование воз­духа Qnmax более 15 % максимального теплового потока на отопление Qomax), при определении максимального расхода воды из тепловой сети на ввод следует исходить из максимальных теп­ловых потоков на отопление, вентиляцию и го­рячее водоснабжение: Qhmax—при отсутствии

Рис. 1. Одноступенчатая система присоединения водоподогревателей горячего водоснабжения с автоматическим регулированием расхода теплоты на отопление и зависимым присоединением систем отопления в ЦТП и ИТП

1 — водоподогреватель горячего водоснабжения, 2 —повысительно-циркуляционный насос горячего водоснабжения (пунктиром — циркуляционный насос), 3 — регули­рующий клапан с электроприводом, 4 — регулятор перепада давлений (прямого действия), 5—водомер для холодной воды, 6 — регулятор подачи теплоты на отопление, горячее водоснабжение и ограничения максимального расхода сетевой воды на ввод 7—обратный клапан, 8 — корректирующий подмешивающий насос, 9—теплосчетчик, 10—датчик температуры, 11—датчик расхода воды, 12—сигнал ограничений максимального расхода воды из тепловой сети на ввод, 13—датчик давления воды в трубопроводе

 

Рис. 2. Двухступенчатая схема присоединения водоподогревателей горячего водоснабжения для жилых и общественных зданий и


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)