АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВОДОПОДГОТОВКА

Читайте также:
  1. Водоподготовка. Схемы обработки воды.

 

5.1 Для защиты от коррозии и накипеобразования трубопроводов и оборудования центра­лизованных систем горячего водоснабжения, присоединяемых к тепловым сетям по закрытой системе теплоснабжения (через водоподогреватели), в тепловых пунктах предусматривается при необходимости обработка воды.

Защиту трубопроводов горячего водоснаб­жения от внутренней коррозии следует осущес­твлять также путем использования труб с защит­ными покрытиями, преимущественно эмалиро­ванными, которые обеспечивают самую высокую эффективность. Оцинкованные трубы должны применяться более ограниченно, в зависимости от коррозионных показателей водопроводной нагретой воды или в сочетании с противокорро­зионной обработкой в тепловых пунктах. Внут­реннюю разводку труб систем горячего водо­снабжения от стояков к потребителям рекомен­дуется осуществлять термостойкими трубами из полимерных материалов.

5.2 Обработку воды следует предусматри­вать в зависимости от качества воды, подавае­мой из сетей хозяйственно-питьевого водопро­вода, материала труб и оборудования систем го­рячего водоснабжения, принятых в проекте, а также результатов технико-экономических обос­нований.

5.3 Качество воды, поступающей в систему горячего водоснабжения, должно удовлетворять требованиям ГОСТ 2674.

Противокоррозионная и противонакипная об­работка воды, подаваемой потребителям не должна ухудшать ее качество, указанное в ГОСТ 2874.

5.4 Реагенты и материалы, применяемые для обработки воды, имеющие непосредственный контакт с водой, поступающей в систему горя­чего водоснабжения, должны быть разрешены Минздравом России для использования в прак­тике хозяйственно-питьевого водоснабжения.

5.5 Способ обработки воды следует выбирать в соответствии с прил. 15.

При исходной воде с положительным индек­сом насыщения, карбонатной жесткостью не бо­лее 4 мг-экв/л, суммарным содержанием хлори­дов и сульфатов не более 50 мг/л, содержанием железа не более 0,3 мг/л обработку воды в теп­ловых пунктах предусматривать не требуется.

5.6 Обработку воды в соответствии с тре­бованиями прил. 15 следует, как правило, пред­усматривать в ЦТП, В ИТП допускается приме­нение магнитной, силикатной и ультразвуковой обработки воды. Обработку воды следует пред­усматривать для защиты трубок водоподогревателей горячего водоснабжения от карбонатного накипеобразования путем применения магнит­ной или ультразвуковой обработки.



5.7 Обезжелезивание воды должно предус­матриваться в осветлительных фильтрах (следует использовать стандартные катионитные фильт­ры, загружаемые сульфоуглем).

Вода, поступающая в обезжелезивающие фильтры, должна содержать не менее 0,6 мг О2, на 1 мг двухвалентного железа, содержащегося в воде.

При отсутствии в воде необходимого коли­чества кислорода следует проводить аэрацию воды подачей сжатого воздуха или добавлени­ем атмосферного воздуха с помощью эжектора в трубопровод перед фильтром до содержания кислорода не более 0,9 мг 02 на 1 мг двухвален­тного железа.

Характеристики фильтрующего слоя и техно­логические показатели осветлительных фильт­ров приведены в прил. 16.

5.8 Магнитную обработку воды надлежит осуществлять в электромагнитных аппаратах или а аппаратах с постоянными магнитами.

5.9 При выборе обезжелезивающих фильт­ров и магнитных аппаратов следует принимать:

производительность — по максимальному часовому расходу воды на горячее водоснаб­жение, т/ч;

количество — по требуемой производитель­ности без резерва;

5.10 Напряженность магнитного поля в ра­бочем зазоре магнитного аппарата не должна превышать 159 × 103 А/м.

В случае применения электромагнитных ап­паратов необходимо предусматривать контроль напряженности магнитного поля по силе тока.

5.11 Для деаэрации воды должны прини­маться термические деаэраторы по ГОСТ 16860, как правило, струйные вертикальные.

Для вакуумной деаэрации допускается использовать деаэраторы со струйными тарельча­тыми колонками при исходной воде с карбонат­ной жесткостью от 2 до 4 мг-экв/л или с колон­ками с насадочными керамическими кольцами при воде с карбонатной жесткостью до 2 мг-экв/л, при воде с карбонатной жесткостью от 4 до 7 мг-экв/л должны использоваться деаэраторы со струйными тарельчатыми колонками в сочетании с магнитной обработкой воды.

‡агрузка...

В атмосферных деаэраторах при исходной воде с карбонатной жесткостью до 2 мг-экв/л допускается применять струйные тарельчатые колонки.

5.12 Производительность деаэратора, т/ч, принимается по среднему расходу воды на го­рячее водоснабжение. Число деаэраторов долж­но быть минимальным, без резерва.

5.13 Размещение деаэрационных колонок вне помещения на открытом воздухе не реко­мендуется.

5.14 При деаэрации воды в качестве деаэ­рационных баков следует предусматривать без­напорные (открытые) баки-аккумуляторы. Если последние требуются в системе горячего водо­снабжения, установка деаэраторных баков не рекомендуется.

5.15 В тепловых пунктах с деаэраторной ус­тановкой следует предусматривать возможность подачи воды в систему горячего водоснабжения помимо деаэратора.

5.16 Высоту установки деаэраторной колон­ки с открытым баком-аккумулятором следует принимать из условия, обеспечивающего поступ­ление деаэрированной воды самотеком на ко­лонки в бак при наивысшем уровне воды в баке.

5.17 Вода из деаэрационной колонки в бак-аккумулятор подается в нижнюю часть бака под минимальный уровень воды по трубам с отвер­стиями. Отверстия располагаются вдоль трубы в горизонтальной плоскости.

5.18 Обязательными элементами вакуумно­го деаэратора являются охладитель выпара и газоотсасывающее устройство для отвода некон­денсирующихся газов и поддержания вакуума в деаэраторе.

В качестве газоотсасывающего устройства следует предусматривать водоструйные эжекто­ры с насосами и баком рабочей воды. Допуска­ется вместо водоструйных эжекторов с насоса­ми применять вакуум-насосы.

Число насосов и эжекторов следует предус­матривать не менее двух к каждой деаэрацион­ной колонке, один из которых является резерв­ным.

5.19 Для защиты внутренней поверхности ба­ков-аккумуляторов от коррозии и деаэрирован­ной воды в них от аэрации, как правило, следует применять герметизирующую жидкость марки АГ-4И. При этом в конструкции бака следует предусматривать устройство, исключающее по­падание герметизирующей жидкости в систему горячего водоснабжения.

Допускается применять комбинацию защи­ты баков от коррозии и воды от аэрации с по­мощью антикоррозионных покрытий (например, на основе цинксиликатной композиции «Барьер ІП»), а также катодной защиты, металлизационных покрытий в сочетании с антиаэрационными плавающими шариками, изготовленными из вспенивающегося полимерного материала.

При отсутствии вакуумной деаэрации защи­ты воды в баках от аэрации не требуется, а внут­ренняя поверхность баков должна быть защище­на от коррозии за счет применения защитных покрытий или катодной защиты.

5.20 Силикатную обработку воды и ее подщелачивание, осуществляемые совместно с деа­эрацией (см прил. 15), следует предусматривать путем добавления в исходную воду раствора жидкого натриевого стекла, изготовляемого по ГОСТ 13078.

Силикатный модуль жидкого натриевого стек­ла должен быть в пределах 2,8—3,2, при этом меньшее значение модуля следует принимать при исходной воде с отрицательным индексом насыщения, большее—с положительным индек­сом насыщения. Допускается применение высокомодульного жидкого стекла с силикатным мо­дулем 3,8 — 4,2 фирмы «Картэк».

Предельно допустимая концентрация (ПДК) соединений кремния 50 мг/л (в пересчете на SIO2-3) В указанную величину входят начальная концентрация SIO2-3 в исходной воде и доза вво­димого жидкого натриевого стекла.

Подщелачивание допускается также осущес­твлять другими реагентами, удовлетворяющими требованию п. 5.4 настоящего свода правил.

5.21 Дозу жидкого натриевого стекла, вво­димого для силикатной обработки воды, следу­ет принимать по прил. 17.

Для подщелачивания воды следует предус­матривать введение в исходную воду жидкого на­триевого стекла в количестве 2,8 мг (в пересче­те на SIO2-3 ) на 1 мг связываемой углекислоты (СО2), но не выше 50 мг/л с учетом начальной концентрации SIO2-3 в исходной воде.

5.22 Дозирование раствора жидкого натрие­вого стекла для силикатной обработки и подщела­чивания воды предусматривается с помощью вытеснительного шайбового дозатора, устанавлива­емого без резерва. Допускается применение авто­матизированных плунжерных насосов-дозаторов.

5.23 Место ввода раствора жидкого натрие­вого стекла в воду следует предусматривать:

при карбонатной жесткости исходной воды до 4 мг-экв/л — в трубопровод холодной воды до водоподогревателя;

при карбонатной жесткости более 4 мг-экв/л и наличии циркуляционного трубопровода в сис­теме централизованного горячего водоснабже­ния — и трубопровод нагреваемой воды непос­редственно перед подсоединением циркуляци­онного трубопровода, а при отсутствии цирку­ляционного трубопровода — в трубопровод го­рячей воды после водоподогревателя.

5.24 Для технологического контроля качест­ва обработанной воды необходимо предусмат­ривать устройство штуцеров с кранами услов­ным диаметром DY = 15 мм на трубопроводах обработанной воды.

На пробоотборных трубопроводах должны предусматриваться холодильники для охлажде­ния проб до 40 °С. В случаях контроля содержа­ния в воде растворенного кислорода и железа штуцер отбора проб, подводящий трубопровод и змеевик холодильника должны предусматри­ваться из коррозионно-стойких материалов.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)