АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формула изобретения

Читайте также:
  1. II Формула Тейлора с остаточным членом в форме Пеано
  2. III Формула Тейлора с остаточным членом в форме Лагранжа
  3. Автор служебного изобретения имеет право на дополнительное вознаграждение.
  4. Б.2. Подробный порядок описания изобретения на устройство
  5. Барометрическая формула
  6. Барометрическая формула. Распределение Больцмана.
  7. Барометрическая формула. Распределение Больцмана.
  8. Барометрическая формула. Распределение Больцмана.
  9. Бесконечная струна. Метод распространяющихся волн. Формула Даламбера.
  10. Билет 12 Различные уравнения прямой на плоскости, геометрический смысл параметров. Формула преобразования координат вектора при переходе к новому базису
  11. Виды и типы безработицы. Полная занятость и естественный уровень безработицы. Формула Оукена.
  12. Визначити енергію вибуху балону. Формула (3)

 

Формула изобретения – это составленная по установленным правилам краткая словесная характеристика технической сущности изобретения, которая содержит совокупность его существенных признаков, достаточных для достижения определенного заявителем технического результата.

Формула изобретения должна базироваться на описании и может быть однозвенной и многозвенной.

Формула изобретения имеет четыре основных назначения:

• кратко и четко выразить техническую сущность изобретения, т.е. отобразить в логическом определении объект изобретения совокупностью его существенных признаков;

• определить границы изобретения, т.е. границы прав владельца патента на изобретение, установленные Положением и другими нормативными актами;

• служить средством отличия объекта изобретения от других объектов или определения сходства для установления факта использования изобретения;

• давать краткую, но достаточную информацию соответствующим

специалистам об устройстве или процессе, достигаемом изобретением в области, к которой оно относится.

Формулу (или каждый пункт многозвенной формулы) излагают в виде одного предложения, отдельные части которого отделяют запятыми (','), а не точкой с запятой (';').

Состав формулы изобретения:

1. Ограничительная часть, включающая в себя название и признаки, общие для предлагаемого объекта изобретения и прототипа.

2. Разделительная часть, выраженная фразой "... отличающийся (-ееся,-аяся) тем, что ...", на украинском языке (який (яка, яке) відрізняється тим, що...).

3. Отличительная часть, включающая в себя признаки, которые отличают объект изобретения от прототипа (т.е. новые признаки).

В заявке на применение формула изобретения излагается следующим образом:«Применение ... (указывается название или определение известного устройства, способа или вещества) ... в качестве ... (указывается конкретное новое назначение устройства, способа, вещества)». Формула изобретения должна отображать техническое решение задачи, а не постановку задачи.

По общей структуре формула изобретения может иметь один или несколько пунктов, при этом в первый пункт многозвенной формулы (являющийся определяющим в правовом отношении) вводятся общие существенные признаки изобретения, каждый из которых необходим во всех случаях выполнения или использования изобретения, а вместе взятые достаточны для того, чтобы обеспечить достижение положительного эффекта. Эти признаки излагаются обобщенными понятиями, чтобы они охватывали все возможные частные случаи выполнения или использования изобретения, предусмотренные заявителем и возможность осуществления которых доказана материалами заявки.



Дополнительные пункты, имеющие ссылку на любой из предыдущих, являются зависимыми в правовом отношении от первого (характеризуют различные частные модификации, обычно оптимальные, по мнению изобретателя; они конкретизируют, развивают, уточняют или дополняют существенные признаки согласно п. 1).

Особенности формулы изобретения наустройство: используются преимущественно краткие страдательные причастия совершенного вида: выполнен, подключен, укреплен, связан, размещен, расположен и т.д. вместо "привинчен", "припаян","прикреплен","соединен".

Не должно быть глаголов изъявительного наклонения, выражающих незавершенное действие: выполняется, подключается, связывается и т.д. Не допускается "длинный", "холодный", "достаточно прочный".

В формуле можно использовать указание на выполнение элемент подвижным с возможностью реализации определенной функций, например, возможностью поворота, вращения и т.п.

Для проверки правильности составления формулы изобретения на устройство рекомендуется по тексту формулы попытаться изобразить устройство, охарактеризованное в ней. С этой целью каждый элемент устройства, упомянутый в формуле, изображают в виде простой фигуры например прямоугольника, в котором согласно тексту формулы изображаются отдельные части элемента, а затем элементы соединяют в полном соответствии с тем, как охарактеризованы их связи в формуле. Если в результате получается рисунок законченной структуры работоспособного устройства, то считается что формула составлена правильно.

‡агрузка...

Особенности формулы изобретения на способ: признаки способа выражаются с использованием глаголов действительного залога изъявительного наклонения, третьего лица, множественного числа настоящего времени (нагревают, подают, измельчают, выполняют, производят, разрезают ...).

При составлении п. 1 формулы на способ обязательно используют признаки, характеризующие операции способа и последовательность их осуществления. В дополнительных пунктах, как правило, конкретизируются режимы осуществления операций, используемые средства и другие признаки раскрывающие особенности выполнения операций.

Последовательность операций описывается через слова (выражения) типа "сначала", "затем", "с последующим (охлаждением, нагревом и т.п.)" "предварительно".

Режим осуществления операций способа, т.е. технологические параметры и другие количественные характеристики процесса (температура, давление время, скорость, подача,... и т.п.) должны указываться в интервале предельных значений, охватывающем оптимальные условия осуществления способов например, "процесс проводят при температуре 100…150°С". При этом предыдущие значения указанных параметров должны быть таковы, что средня их величина отвечает оптимальному значению параметра, а выход за пределы крайних значений не обеспечивает технического результата.

Способ может характеризоваться также там, какие технические средств (приспособления, инструменты, оборудование и т.п.) используется при осуществлении отдельных операций способа, если без упоминания этих средств невозможно раскрыть сущность предложенного способа

Особенности формулы изобретения на вещество: для индивидуального соединения любого происхождения включают его назначение или вид биологической активности, наименование или обозначение соединения, a также другие отличительные признаки, например, для антибиотиков и других низкомолекулярных веществ: источник выделения (штамм микроорганизма или культуры клеток), элементарный состав, молекулярная масса, оптическая активность вещества, данные спектрального анализа, цвет и физическое состояние вещества, растворимость и цветовые реакции.

Если формула, характеризующая композицию, содержит признаки, относящиеся к количественному содержанию ингредиентов, то они выражаются в любых однозначных единицах, как правило, двумя значениями, характеризующими нижний и верхний пределы содержания.

Отличительные признаки изобретения, относящегося к композиции, вводят в формулу глаголом "содержит" с пояснением "дополнительно", когда это необходимо для подчеркивания введения ингредиента в композицию.

Особенности формулы изобретения на штамм микроорганизма, культуры клеток растений или животных: в формулу включаются латинские названия рода и видового эпитета микроорганизма, растения или животного, к которому относится штамм, назначение штамма, аббревиатура официальной коллекции-депозитария, регистрационный номер, присвоенный коллекцией депонированному объекту.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.012 сек.)