АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тенденции развития туризма

Читайте также:
  1. AuamocTukaДиагностика психического развития детей 3—7 лет
  2. BRP открывает новый виток инновационного развития с выпуском платформы Ski-Doo REV
  3. F8 Нарушения психологического развития
  4. I. Итоги социально-экономического развития Республики Карелия за 2007-2011 годы
  5. I. Развития государственного мониторинга сельскохозяйственных земель
  6. I. Этапы развития бронхиальной астмы
  7. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  8. II. Схема оценки физического развития детей. Сестринский процесс по оценке физического развития.
  9. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы
  10. III. Характерные черты экономического развития страны
  11. III. Цели и задачи социально-экономического развития Республики Карелия на среднесрочную перспективу (2012-2017 годы)
  12. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы

Таким образом, туризм и туристские ресурсы прибывают в постоянном развитии и изменении, притом, что имеют ярко выраженные локализованные характеристики.

Значение туризма в мире постоянно увеличивается, что связано с воз­росшим влиянием туризма на экономику отдельной страны.

Туристский бизнес привлекателен для предпринимателей по следую­щим причинам:

· небольшие стартовые инвестиции;

· растущий спрос на туристические услуги;

· высокий уровень рентабельности;

· минимальный срок окупаемости затрат.

Показатели развития отрасли туризма отражают количественный объем реализации туристических услуг и их качественную сторону, а также эконо­мические показатели производственно-обслуживающей деятельности тури­стских хозяйствующих субъектов (агентств, бюро, фирм, комплексов, коопе­ративов и т. п.).

Система показателей развития туризма включает следующие характе­ристики:

• объем туристского потока;

• состояние и развитие материально-технической базы туризма;

• финансово-экономическую деятельность туристской фирмы;

• развитие международного туризма.

К показателям, характеризующим объем туристского потока, относятся:

• общее количество туристов, в том числе организованных и самодеятельных;

• количество туродней (количество ночевок, койко-дней);

• средняя продолжительность (среднее время) пребывания туристов в стране, регионе (в одном месте или населенном пункте).

Количество туродней определяется путем умножения общего количества туристов на среднюю продолжительность в днях пребывания одного ту­риста в стране или регионе:

Д = r-t,

где Д - количество туродней;

г - количество туристов;

t — средняя продолжительность пребывания одного туриста в данном регионе (количество дней).

Показатели, характеризующие состояние и развитие материально-технической базы туризма, определяют ее мощность в данной стране или ре­гионе.

К ним относятся коечный фонд домов отдыха, пансионатов, турбаз, гостиниц, санаториев и т. п., а также число коек, предоставляемых местными жителями, число мест в торговых залах предприятий питания для туристов, число мест, отведенных для туристов в театрах; число ванн, отведенных для туристов в водолечебницах, и т. д.

Показатели финансово-экономической деятельности туристской фирмы включают: объем реализации туристских услуг или выручку от реализации ус­луг туризма; показатели использования рабочей силы (производительность тру­да, уровень расходов на оплату труда и др.); показатели использования произ­водственных фондов (фондоотдача, оборачиваемость средств и др.); себестои­мость услуг туризма; прибыль; рентабельность; показатели финансового со­стояния туристской фирмы (платежеспособность, ликвидность, финансовая устойчивость, валютная самоокупаемость и др.).



Развитие туризма и увеличение объема услуг туризма требуют взве­шенного подхода, так как очень высоки социальные последствия принимае­мых решений.

Для каждой страны или региона развитие туризма имеет как преиму­щества, так и недостатки.

В России туризм - развивающаяся отрасль, и влияние туристической индустрии на экономику страны пока незначительно. Неразвитость туристи­ческой инфраструктуры, невысокое качество сервиса, устойчивый миф о России как о стране повышенного риска привели к тому, что в настоящее время на нашу страну приходится менее 1 % мирового туристского потока.

Показатель туристической подвижности населения России - один из самых низких в мире. Подавляющая часть турфирм предпочитает заниматься направлением своих соотечественников за рубеж, и лишь немногие фирмы работают на привлечение туристов в Россию. Причем в основном туристы посещают Москву и Санкт-Петербург.

Туризм является отдельной отраслью, не мобилизующей валютные по­ступления в Россию, а наоборот, каналом утечки валюты во внушительных размерах. Развитию туризма был нанесён существенный урон из-за ситуации, сложившейся в России вследствие экономического кризиса (август 1998 г.). Многие фирмы переключились на разработку продукта для внутреннего и выездного туризма. Это дало возможность приостановить процесс банкрот­ства туристских фирм и частично перераспределить сегменты на внутренний и выездной туризм.

‡агрузка...

Наиболее приоритетными направлениями внутреннего туризма стали средняя полоса и юг России. Разрабатываемые туры в основном отличались непритязательностью: отдых в курортных местах России и Украины (Сочи, Геленджик, Дагомыс, Ялта и др.), познавательный туризм в культурно- исто­рических центрах («Золотое кольцо», Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург и др.), экологический туризм, сафари-туры (охота, рыбалка), реч­ные круизы по Волге, Лене, Иртышу, Енисею, отдых, лечение.

Приоритетные направления въездного туризма: познавательный, эко­логический, сафари-туры (рыбалка, охота), отдых, морские круизы на Даль­нем Востоке.

Недостатки, тормозящие развитие въездного и внутреннего туризма:

• нестабильность внутренней политики;

• несоответствие дорожно-транспортной инфраструктуры международным стандартам. Мало строится и реконструируется старых аэропортов, автомобильных и железнодорожных вокзалов, автостоянок с высоким сервисом обслуживания (заправка, ремонт и мойка машин);

• несоответствие гостиничной базы мировым стандартам, в частности, классности гостиниц и уровню сервиса в них;

• завышенные цены на гостиничные и ресторанные услуги в городах;

• несовершенство законодательного и экономического стимулирования российского въездного и внутреннего туризма на государственном и местном уровне;

• недостаточно квалифицированная организация обслуживания туристов, что создаёт отрицательный имидж как конкретному туристскому центру, так и стране в целом;

• отсутствие единой политики государства и местных властей по созданию положительного имиджа России как страны туризма.

Однако в последние годы (2000-е гг.) наблюдается тенденция улучше­ния развития туризма в России: увеличивается поток желающих посетить не только зарубежные страны, но и достопримечательные отечественные места, улучшается качество обслуживания, развивается детский туризм (предлага­ются всевозможные детские поездки на морские курорты, в различные лагеря (от палаточных до комфортабельных) и зарубежные страны с познавательной целью и т. д.), разрабатываются новые маршруты туров. За рубеж едут люди с высоким уровнем доходов, а люди со средним достатком путешествуют в основном внутри страны или своей области с целью оздоровления, отдыха, предпочитая турбазы, пансионаты, дома отдыха, санатории.

Социально-культурный сервис имеет существенное влияние на разви­тие туристического бизнеса. Сейчас еще клиент получает не те услуги, кото­рые хочет, а те, что имеются. Не в каждом регионе (в том числе и нашей об­ласти) достаточно развит элитный отдых, как, например, на черноморском побережье. Зачастую обстановка убога, перечень развлекательных мероприя­тий скуден.

Так как туристический бизнес является важным фактором развития экономики региона (приток капитала, обеспечение рабочими местами, разви­тие инфраструктуры региона и т. п.), местным властям следует больше уде­лять внимания его развитию - привлекать бюджетные средства и инвести­ции, заботиться о создании имиджа своего региона.

Различные оздоровительные учреждения, а также организации, оказы­вающие услуги в сфере туризма и рекреационного обслуживания, в ходе вы­полнения своей хозяйственной деятельности осуществляют определенное не­гативное воздействие на окружающую природную среду.

Поэтому необходимо разрабатывать определенную политику в плане охраны природных объектов от вредного воздействия научно-технического прогресса, для сохранения природной среды с последующим полноценным ее использованием в целях привлечения внимания к данному виду турист­ского ресурса.

Изучив материалы данного раздела, Вы получили сведения о том, что:

• туризм - это сложный феномен современного общества;

• туризм — это жизнь современного человека во всем ее многообразии;

• феномен туризма тесно связан с многочисленными социальными, экономическими, культурными и политическими явлениями;

• управление туристской деятельностью имеет ряд специфических характеристик.

Контрольные вопросы и задания

1. Чем является туризм в современном мире?

2. Что понимается под объектом туризма?

3. Каковы основные элементы, составляющие объект туризма?

4. Как можно определить субъект туризма?

5. Что такое туристский регион?

6. В чем состоит специфика туристского продукта?

7. Каково влияние туризма на развитие региона, в частности, региона
в котором вы проживаете и осуществляете свою профессиональную деятель­
ность?


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (1.132 сек.)