АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лестницы. Лестницы служат для сообщения между этажами или помещениями, находившимися на разных уровнях, а также для эвакуации людей из здания в случае пожара

Читайте также:
  1. Внутриквартирные деревянные лестницы
  2. Внутрицеховые конструкции и лестницы
  3. Выравнивания при работе лестницы на углах подъёма
  4. Глава 1.3. Ручные пожарные лестницы.
  5. Графическое построение лестницы
  6. Деревянные лестницы
  7. Железобетонные лестницы
  8. ЛЕСТНИЦЫ
  9. Лестницы
  10. Лестницы
  11. Лестницы и лифты

Лестницы служат для сообщения между этажами или помещениями, находившимися на разных уровнях, а также для эвакуации людей из здания в случае пожара, землетрясения или других бедствий.

При проектировании лестничных клеток (помещений, в кото­рых расположена лестница) необходимо учитывать противопожарные требования СНиП. Конструктивное решение и размеры лестниц зависят от их назначения.

Кроме основных лестниц, которые служат для сообщения между этажами и эвакуации, бывают служебные лестницы, устраи­ваемые для подъема груза на рабочие площадки, спуска в проход­ные каналы и др. Эвакуационные (аварийные) лестницы, распо­ложенные снаружи здания и служат для эвакуации, пожарные лестницы, находящиеся снаружи, - для сообщения с крышей в случае пожара (при высоте здания более 10 м).

Основные лестницы располагаются в лестничных клетках, на­ходящихся у наружных стен, и половина из них должна освещать­ся естественным светом. Оконные проемы в лестничных клетках целесообразно заполнять стеклоблоками или стеклопрофилитом.

Стены, перекрытия и другие элементы лестниц выполняются из несгораемых материалов и должны удовлетворять требованиям прочности, индустриальности, экономичности и иметь необходимую пропускную способность.

Лестницы состоят из нескольких основных конструктивных элементов: маршей или ряда последовательно уложенных сту­пеней, соединяющих две площадки; этажных площадок, расположенных в уровне каждого этажа; промежуточных площадок, расположенных между этажами.

Марш состоит из 5-16 ступеней и опирается на наклонные балки – косоуры, а те на площадочные балки (подкосоурные). Горизонтальную поверхность ступени называют проступью, а вер­тикальную – подступенок. В каждом марше, кроме основных ступеней, имеются верхняя и нижняя – фризовые. Они имеют особую форму и служат переходом к площадке.

Площадки и марши ограждаются перилами высотой не ме­нее 900 мм. В зависимости от числа маршей, устраиваемых в пре­делах одного этажа, лестницы бывают одно-, двух-, трех- и четырехмаршевые. Лестницы, обслуживающие только производственные этажи, могут располагаться непосредственно в здании или в пристройках.

Если бытовые помещения располагаются в пристройках к мно­гоэтажному производственному зданию, то лестницу размещают так, чтобы она обслуживала оба здания. Так как этажи производ­ственных зданий выше этажей бытовых помещений, то в пределах двух производственных этажей располагают три этажа бытовых помещений, или в пределах одного производственного этажа – два этажа бытовых помещений. В этих случаях площадки которые являются этажными для бытовых помещений, будут промежуточными для производственной части и наоборот.



Основные лестницы сейчас выполняются из сборных железобетонных маршей и площадок. Их поверхность должна быть полностью отделана в заводских условиях (рис. 2.12).

Пропускная способность лестницы зависит от ширины маршей и определяется количеством людей, которые могут пройти по ней в течение 1 минуты.

Суммарная ширина лестничных маршей определяется количеством людей, находящихся на наиболее населенном этаже (кроме первого), в наибольшую смену (N) и должна приниматься из расчета не менее 0,6 м на 100 человек:

Для основных лестниц ширину марша принимают в пределах 1,15-2,4 м. Ширина лестничных площадок (ln) должна быть не менее ширины марша. В таких же пределах принимают эва­куационные двери, которые должны открываться по направлению выхода из здания.

Эвакуационных выходов из помещения должно быть не менее двух, следовательно, и лестниц с выходом на улицу – не менее двух.

Расстояние от наиболее удаленного рабочего места до выхода
наружу или на лестничную клетку в производственных зданиях
принимают в зависимости от категории производства и степени ог­нестойкости здания, объема помещения и плотности людского по­тока в общем проходе.

Рис. 2.12. Лестницы многоэтажных зданий.

 

Для лестниц промышленных зданий существуют типовые кон­струкции, предусматривающие унификацию размеров всех элемен­тов: высота подъема (марша) h = 1,2; 1,5 и 1,8 м при одном раз­мере ступени: проступь – 300 мм и подступенок – 150 мм. Это соответствует 1:2.

Ширина марша lм = 1,4; 1,7 и 2,0 м. По высоте этажа, ширине марша и площадки и длине ступеней определяют размеры лест­ничной клетки в плане.

‡агрузка...

Ширина лестничной клетки В (при двухмаршевой лестнице)
равна удвоенной ширине маршей плюс зазор между ними, кото­рый принимается f = 0,1-0,2 м:

Длина лестничной клетки А равна удвоенной ширине площадок плюс горизонтальная проекция марша Д:

Горизонтальная проекция марша может быть определена сле­дующим образом: высота марша для двухмаршевой лестницы , где Н – высота этажа.

Количество подступенков в пределах одного марша:

,

где а – размер подступенка (150-180 мм).

Количество проступей в одном марше на одну меньше, чем подступенков (так как последняя проступь относится к площадке):

Горизонтальная проекция марша (заложение) равна:

,

где b - размер проступи (250-300 мм).

Для удоб­ства хождения по лестнице двойная высота подступенка плюс ширина проступи должны соответствовать нормальному шагу че­ловека в 600 мм;

При проектировании лестничных клеток предусматривается вы­ход на чердак, а при совмещенных крышах — на кровлю. После определения размеров лестничной клетки приступают к графиче­скому построению схемы (разбивке). Пример разбивки двухмаршевой лестницы показан на рис. 2.13.

Служебные лестницы выпол­няют открыто без лестничных кле­ток и имеют уклон 45-70°. Они состоят из металлической тетивы, изготовленной из швеллера или полосовой стали, к которой при­варивают ступени из рифленой полосовой стали, толщиной 4-6 мм и шириной 180-250 мм, или из двух-трех круглых стержней.

Марши и площадки ограждаются перилами. Ширина маршей принима­ется не менее 900 мм.

Эвакуационные (ава­рийные) наружные лест­ницы устраивают для тех случаев, когда основные лестницы не обеспечива­ют эвакуацию из помеще­ний. Они должны иметь площадки или балконы на уровне всех этажей и сообщаться с ними. Вы­полняются такие лестни­цы в металле, имеют ук­лон не более 45°, ширину не менее 700 мм и ограж­дение высотой 800 мм (рис. 2.14).

Рис. 2.14. Эвакуационные (аварийные) лестницы.

 

Пожарные лестницы устраивают в производст­венных зданиях высотой более 10 м. Для зданий высотой до 30 м они имеют ширину 600 мм и рас­полагаются вертикально.

Расстояние между по­жарными лестницами по периметру здания должно быть не более 200 м. Они не доводятся до поверхности земли на 1,5-1,8 м.

В уровне кровли уст­раивают площадки с пе­рилами.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)