АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

сделанные фармацевтами

Читайте также:
  1. Стены обиты длинными деревянными дощечками. Посередине комнаты две поддерживающие крышу колонны, сделанные в том же стиле.

Необычные изобретения,

 

 

Мы все обязаны фармацевтам эффективными лекарствами и медицинскими изделиями, более быстрым выздоровлением и хорошим самочувствием.
Но сегодня пойдёт рассказ о тех изобретениях фармацевтов, которыми мы ежедневно пользуемся, но не знали, что благодарить за их создание мы должны именно фармацевтов.
Итак, что не-медицинского, но крайне важного и полезного изобрели выдающиеся фармацевты прошлого.

1. Спички

Английский фармацевт Джон Уолкер изобрел спички случайно.
В 1826 г. он смешивал химикаты с помощью палки. На конце этой палки образовалась засохшая капля. Чтобы убрать ее, он чиркнул палкой по полу. Вспыхнул огонь!

Как и все тугодумы, он не удосужился запатентовать свое изобретение, а демонстрировал его всем желающим. Парень по имени Сэмьюэл Джонс присутствовал при такой демонстрации и осознал рыночную стоимость изобретения. Он назвал спички «люциферчики» и стал продавать их тоннами.


2. Кока-Кола

В 1886 году доктор и фармацевт Джон Пембертон приготовил микстуру на основе вытяжки из листьев южноамериканского растения кока и африканских орехов кола, обладающих тонизирующими свойствами.

Микстура обладала приятным вкусом и по заверениям Пембертона помогала людям, страдающим от стресса, усталости и зубной боли. Фармацевт отнес сироп в самую крупную аптеку города Атланты. В тот же день были проданы первые порции сиропа, по пять центов за стакан.
Однако сам напиток Coca-Cola появился в результате небрежности. Случайно продавец, разбавлявший сироп, перепутал краны и налил газированную воду вместо обыкновенной. Получившаяся смесь и стала "кока-колой".

3. Искусственные подсластители

Истории открытия искусственных подсластителей цикламата в 1937 году и аспартама в 1965 году очень похожи, их тоже изобрели фармацевты:
Оба вещества были синтезированы в ходе исследований по производству лекарств, а их сладкий вкус ученые обнаружили, случайно лизнув палец, на котором находилось немного будущего подсластителя.


4. Керосиновая лампа

Керосиновую лампу изобрел польский фармацевт Игнацы Лукасевич (1822 - 1882), пионер мировых исследований в области перегонки нефти.
Лукасевич проводил исследования по перегонке сырой нефти и после многих неудачных попыток с применением нефти в масляных лампадах сконструировал прототип керосиновой лампы. Лампа была сделана из жести и имела форму цилиндрической трубы, выполнявшей функцию маленького резервуара для нефти. Верхняя часть цилиндра была снабжена прозрачным окошком из слюды.



Для обеспечения доступа воздуха к огню, в трубе были сделаны отверстия ниже и выше пламени. Горелкой лампы был фитиль, нижняя часть которого была погружена в резервуар с нефтью.
Примечательно, что 31 июля 1853 г. керосиновыми лампами был осветлен операционный зал больницы в Львове, что дало возможность врачам делать срочные операции в ночное время.

5. Картофель - в пищу!

Антуан-Огюст Парментье (1737-1813) — французский фармацевт и агроном, прославившийся в первую очередь как активный пропагандист выращивания картофеля в Европе в качестве пищевой культуры.
Парментье обнаружил, что картофель безвреден для здоровья и обладает высокими вкусовыми и питательными качествами; во многом благодаря его усилиям, Парижский медицинский факультет объявил в 1772 картофель съедобным.
После этого Парментье занялся широкой пропагандой картофеля среди французов, активно используя всевозможные рекламные трюки, впоследствии вошедшие в легенду. Он давал "картофельные" званые обеды, на которое приглашал знаменитостей, таких как Бенджамин Франклин, подносил королевской чете букеты из цветов картофеля.
Он также провёл первую в истории кампанию принудительных прививок от оспы, изобрёл технологию получения сахара из сахарной свёклы, основал школу хлебопечения и внёс вклад в изучение способов заморозки и консервации пищи.

6. Лейкопластырь

В 1882 году фармацевт Пауль Карл Бойерсдорф нанес на кусочек льняной тряпочки природный каучук, сосновую смолу и окись цинка - так был изобретен лейкопластырь .
Это было поистине революционное изобретение — ведь первый в мире бактерицидный пластырь был способнен залечивать раны, не вызывая еще большего инфицирования или раздражения кожи.

‡агрузка...

Пластырь был сразу же запатентован и стал первым кирпичиком в фундаменте новой компании Beiersdorf.
При дальнейших исследованиях, разработчику удалось нейтрализовать раздражающее действие обычного пластыря , добавив в его состав оксид цинка, который к тому же придал пластырю современный белый цвет.

7. Гальваническое покрытие

Джоан Вильгельм Риттер (Johann Wilhelm Ritter) (1776–1810), работая фармацевтом, изучал химические вещества и обнаружил (1800) возможность гальванического покрытия. Открыл (1801), что хлорид серебра, разлагающийся под действием света, быстрее разлагается под действием невидимого излучения за пределами фиолетовой области спектра. Изобрел (1802) сухой гальванический элемент и электрическую аккумуляторную батарею (1803).
Благодаря его открытию гальванического покрытия, сегодня тончайшим слоем металла покрываются различные изделия - от частей автомобилей до ювелирных изделий.

8. Маргарин

Маргарин прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Однако так было не всегда, поскольку этот заменитель коровьего масла появился лишь в 1869 г.
Изобретателем маргарина был французский фармацевт Ипполит Меж-Мурье (1817—1880) - задачу изобрести продукт, "ничем не уступающий по вкусовым качествам коровьему маслу, но более экономичный" ему поставил император Наполеон III.
Полученное Меж-Мурье искусственное масло получило французское название “маргарин”, от греческого слова “маргарон”, что значит “жемчужина”, поскольку напоминало ее по цвету. Несмотря на некоторые технологические усовершенствования, основные принципы способа Меж-Мурье сохранили свое значение до сих пор!

9. Тушь для ресниц

Тушь была изобретена в 1913 г. фармацевтом, Т. Л. Вильямсом, для своей сестры Мэйбл.
В начале тушь представляла собой смесь угольной пыли с вазелином.
В те времена тушь была сухой консистенции — она состояла из красителей и карнаубского воска. Тушь тёрли влажной щеточкой-расческой, набирая ее на зубчики щеточки, а затем наносили тушь на ресницы.

Тушь была успешно опробована на Мэйбл, и Уильямс начал продавать новый продукт по почте. Он назвал свою компанию «Maybelline» — соединив имя его сестры (Mabel) и слово вазелин (Vaseline), которая в конечном итоге стала ведущей косметической компанией.

10. Детская смесь

Сейчас никого не удивишь детскими питательными смесями. Однако эти смеси появились лишь во второй половине XIX в. благодаря стараниям фармацевта Генриха Нестле (1814—1890), который в своей аптеке начал экспериментировать с различными смесями, особенно в области создания заменителя женского молока. В то время альтернативы грудному вскармливанию не было, и многие младенцы просто погибали, лишившись, в силу разных причин, молока матери.

В конце 60-х гг. XIX в. Генриху Нестле удалось создать молочную смесь для грудных детей на основе пшеничной муки, коровьего молока и сахара. Он назвал эту смесь “молочной мукой Генриха Нестле”, которая очень скоро пригодилась. Одна из женщин родила недоношенного ребенка, который не принимал ни женского, ни коровьего, ни козьего, ни какого-либо другого молока. Младенец был обречен на голодную смерть - но был спасен благодаря новому изобретению.

 




При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)