АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Температура воздуха

Читайте также:
  1. III. Оценка давления и температуры воздуха в КС.
  2. IV. Вычисление параметров воздуха, отбираемого из ОК.
  3. А4. Расчетная температура внутреннего воздуха
  4. Абсолютная температура. Эталон единицы температуры.
  5. Атмосферного воздуха
  6. Быстрая «садка» : температура - 75/85 С, рН - 3,1-3,6; Средняя «садка»: температура - 55/75С, рН - 3,0-3,3; Медленная «садка»: температура - 45/60, рН - 2,8-3,2
  7. В) движение воздуха
  8. ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА. МЕТОДЫ РАСЧЕТА
  9. Влажность воздуха
  10. Влажность воздуха
  11. Влажность воздуха.
  12. Влажность воздуха. Приборы для измерения влажности.

Физико-географические условия района строительства.

 

 

Температура воздуха

 

 

Климат Томской области континентальный, характеризуется холодной продолжительной зимой с метелями, значительным снежным покровом и довольно влажным, коротким, но теплым, а иногда и жарким летом, характерны короткие переходные сезоны с равномерным увлажнением и довольно резкими изменениями всех элементов погоды за короткие периоды времени (в течение нескольких дней или часов). Удаленность от морей, равнинность территории, смена циклонов и антициклонов создают неустойчивость погоды в пределах области и ее значительные отличия в отдельные годы[1].

Средняя годовая температура воздуха ниже нуля. На севере области она составляет -2.0, -3.5С, на остальной территории -0.6, -2.0 С. Средняя температура самого холодного месяца – января – на севере области – в Александровском -21,5 С, на юге (Кожевниково) -19,0 С. Средняя температура самого теплого месяца – июля – на севере области +17,1 С, на юге +18,2 С. Амплитуда колебаний экстремальных температур воздуха достигает 90 – 95 С. Наиболее высокие максимальные температуры воздуха (39 – 40 С) наблюдаются в районе средней Оби, на остальной территории абсолютный максимум не превышает 36 – 38 С. Низкие температуры воздуха (- 40С и ниже) могут наблюдается в течение пяти месяцев – с ноября по март. В отдельные годы минимум температуры может опускаться до - 55, -58С, а на остальной территории повторяемость таких температур невелика, 3 – 5%. Абсолютная годовая амплитуда достигает 90 – 100%.

Продолжительность теплого периода, то есть периода со средней суточной температурой воздуха выше нуля, составляет 165 – 185 дней; холодного (периода со средней суточной температурой воздуха ниже нуля) – 180 – 200 дней. Продолжительность безморозного периода от 110 (север) до 116 (юг) дней.

По климатологическим показателям для Томской области выделяют четыре сезона года[1].

Зима начинается в последних числах октября (на севере – в конце октября, на юге – в начале ноября). Зима характеризуется устойчивыми отрицательными температурами, при этом разница среднемесячных температур составляет 2 – 3 С, достигая на рубеже с соседними сезонами 7 – 8,5С. В это время происходит переход среднесуточной температуры через -5С. С конца октября осадки выпадают только в твердом виде. Кончается зима в последней декаде марта (на крайнем севера – востоке области зима задерживается до начала апреля). Для холодного периода года характерно преобладание южных ветров.



Весенний переход среднесуточной температуры через -5С совершается на юге в конце марта, на севере – в начале апреля. В апреле твердые осадки иногда сменяются жидкими. С началом весны уменьшается повторяемость южных ветров и несколько увеличивается – северных. Высота снежного покрова уменьшается от 70 – 50 см в начале апреля до нуля в конце месяца. Наблюдается быстрое повышение температуры от апреля к маю (до 10С). Несмотря на частые возвраты холодов, развитие весны протекает быстро, ее продолжительность составляет в среднем 7 недель.

Лето в среднем по области считается в период с 1 июня по 31 августа (на юге области к лету относится иногда последняя декада мая и первая декада сентября). Показателем перехода от весны к лету и от лета к осени считается дата, перехода среднесуточной температуры через 10С. Характерным признаком перехода к лету является средняя дата последнего заморозка. Конец лета совмещается со средней датой первого осеннего заморозка, наблюдаемый в начале сентября. Летом наблюдается увеличенная повторяемость северных ветров. Температура летом устойчива (разница среднемесячных температур не превышает 3С).

Переход от лета к осени характеризуется постепенным снижением положительных температур. Осень начинается в первых числах сентября и продолжается до конца октября. Переход среднесуточной температуры воздуха через 5С происходит повсеместно в последних числах сентября или первых числах октября. Осенью происходит быстрое снижение температуры (около 10С в месяц). Выпадение осадков происходит как в твердом, так и в жидком виде. В начале осени суммарный приток солнечного тепла все еще значителен по сравнению с летним периодом, несмотря на уменьшение продолжительности дня. В осенние месяцы уменьшается не только продолжительность солнечного сияния, но и увеличивается число дней без солнца. Во вторую половину осени радиационный баланс становится отрицательным. С этого времени начинается наиболее интенсивное охлаждение поверхности.

‡агрузка...

Таким образом снегопады и перенос снега (метели, наблюдаются в районе строительства автомобильной дороги при ветрах преимущественно юго-западного и южного направлений. Опасность снежных заносов при ветрах с севера значительно меньше. Данные по ветрам приведены в таблице 1.1.


Таблица 1.1


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)