АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Точка росы в строительстве

Читайте также:
  1. K-7.Точкапрорыва
  2. ZANKTXSP (ЗП.Сотрудник Налоговая карточка(спецификация))
  3. Административные правонарушения в промышленности, строительстве и энергетике
  4. Анализ безубыточности деятельности. Денежная точка равновесия, вклад на покрытие, запас финансовой прочности, операционный рычаг.
  5. Архитектура – визитная карточка и знаковые сооружения страны.
  6. Аудит расчетов пластиковыми карточками
  7. Биологическая точка зрения.
  8. Бихевиористская точка зрения.
  9. В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
  10. В соответствии с точками фиксации.
  11. В строительстве ВОЛС
  12. В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И АРХИТЕКТУРЕ

http://www.stroyadom.ru/archives/390

Мы живем на планете, где в воздухе всегда присутствует водяной пар. От этого никуда не денешься, да и не надо. Однако, для проектирования дома нам все же необходимо знать о таком понятии, как степень насыщения воздуха водяным паром. Такая степень выражается относительной влажностью:

ω=(е/Е) 100%

Здесье – парциальное давление водяного пара;
Е – максимальное парциальное давление водяного пара при данной температуре.

Из физики мы знаем, что с увеличением температуры увеличится значение параметра Е, так как в воздухе может содержаться больше влаги при этих условиях. Значит, относительная влажность уменьшится.
При понижении температуры все происходит наоборот. Есть температура, при которой е = Е, тогда относительная влажность будет равна 100%.

Вот такая температура и носит название точка росы.

 

При дальнейшем понижении температуры лишняя влага начнет конденсироваться.

Например, если относительная влажность в вашей местности равна 55%, точка росы будет 9,1С.

Вот теперь перейдем к самому главному. Температура внутренней поверхности не должна быть ниже точки росы!!!

Водяной пар, так же как и при теплопередаче, стремится из теплой среды в холодную. Коэффициент паропроницаемости у разных материалов различный.
Ниже показано несколько примеров.

 

Материал Плотность кг/м2 Коэффициент паропроницаемости μ мг/(м•ч•Па)
          Железобетон Пенобетон Кладка из сплошного кирпича: Глиняного Силикатного Керамического пустотного Сосна и ель: Поперек волокон Вдоль волокон ДВП мягкая Плиты минеральноватные -«»- -«»- Пенополистирол       -«»- 0,03 0,11   0,11 0,11 0,17   0,06 0,32 0,24 0,49 0,56 0,60 0,05

Вы видите, что у рыхлых материалов он больше, чем у плотных.

 

А сопротивление паропроницанию возводимой конструкции можно рассчитать, разделив толщину слоя конструкции на коэффициент паропроницаемости самого материала.

Материал Толщина слоя, мм Сопротивление паропрогицаемости, м2•ч•Па/мг
  Оргалит ДВП мягкая Окраска масляная в 2 слоя с грунтовкой и шпаклёвкой Окраска эмалевой краской Пергамент Полиэтиленовая плёнка Рубероид Фанера клееная трехслойная   12,5   0,4 0,16 1,5 0,11 0,05   0,64 0,48 0,33 7,3 1,1 0,15

 



 

 

Если вы предполагаете возводить конструкцию из нескольких слоев, то у внутренней поверхности следует размещать слой с большим сопротивлением паропроницаемости. И наоборот - снаружной стороны необходимо располагать слои с меньшим сопротивлением. Но эти слои необходимо будет защитить от ветра паропроницаемым, но достаточно плотным материалом.
При использовании для этих целей, например, полиэтиленовой пленки, стена может проветриваться только наружным воздухом.

Из нашего разговора понятно, что для дома будет лучше, если вы не будете красить деревянные стены или обшивку снаружи масляной краской. Лучше для защиты от атмосферного воздействия обработать дерево антисептиком. А лаком или краской покрасить стены внутри дома.

Теперь о том, когда при строительстве дома думать о пароизоляции наружных стен нет необходимости:

1. Если стена сделана из однородного материала. То есть, все строительство выполнялось или из кирпича, или из бруса.
2. Если стены дома сделаны в два слоя. У внутреннего слоя, в таком случае, сопротивление паропроницанию должно быть больше 1,6.
Такой параметр имеет 100 мм-вый брус. Так же такого показателя можно добиться используя плотно прилегающий к стойкам пенополистирол толщиной 80 мм.

 

6 комментариев:


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)