АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Культовые постройки Древнего Рима

Читайте также:
  1. II.5.Философия древнего Китая
  2. III. Искусство Древнего Рима.
  3. Алгоритм Прима.
  4. Архитектура Древнего Востока. Монументальная культовая архитектура.
  5. Архитектура древнего Египта
  6. Архитектура Древнего Китая
  7. Архитектура Древнего Новгорода.
  8. Архитектура и градостроительство Древнего Египта
  9. Архитектура и градостроительство Древнего Ирана.
  10. Архитектура и искусство Древнего Египта
  11. Архитектура императорского Рима.
  12. Билет 69.Музыкальная культура Древнего Китая и Японии.

По своему великолепию, роскоши, величине, разнообразию композиционного решения, богатству отделки выделяется форум императора Траяна - самый крупный архитектурный ансамбль Древнего Рима. Помимо основной площади и храма на нем были возведены пятинефный удлиненный зал - базилика Ульпия, и два симметричных здания библиотек, между которыми на небольшой площади была воздвигнута мемориальная колонна Траяна.

 

Специфически римскими сооружениями являются овальные амфитеатры. Мировой известностью пользуются Колизей - самый большой амфитеатр Древнего мира, где происходили кровавые гладиаторские бои и различные состязания. Построенный при императорах Веспасиане и Тите в 75—80 годах н. э., Колизей, или амфитеатр Флавиев, представляет собой в плане гигантский эллипс размером 156 метров в ширину и 188 метров в длину.

Слева от Колизея расположена арка Тита (70—81 гг. н. э.).

 

Выдающимся сооружением, имевшим центричный круглый план, является римский, «храм всех богов» Римской империи Пантеон (125 г.н.э.) - самый прекрасный и лучше всего сохранившийся памятник античного Рима.

 

Термы Каракаллы (206—216 гг. н. э.) — сложный комплекс общественных бань, включающий бассейны, ванны, библиотеки, магазины и пр. Площадь главного здания терм - 216 х 120 м, а вместе с садами и игровыми площадками – 363 х 535 м.

 

До нашего времени сохранились фрагменты грандиозного акведука Клавдия (38—52 гг. н. э.).

36. Особенности архитектуры Западного средневековья. Основные этапы развития стиля.

Архитектура западного средневековья (с VI по XV век включительно) являет целостную картину возникновения, созревания и наиболее полного выражения своеобразной, порожденной политическими и социальными условиями феодальной Европы, строительной системы, по особому преломившейся в каждой из стран, но имевшей общие признаки и особенности. На первом этане эта система приобрела формы так называемого романского стиля, на втором — готического. Романская архитектура, как отмечалось, оперировала в основном массивными каменными конструкциями, готическая — почти исключительно каркасными. В поздней готике каркасность доведена была до предельного совершенства. Каркасные конструкции и их составные элементы переходят во многих случаях наисложнейшие построения, играющие в основном уже лишь декоративную роль (так называемая пламенеющая готика).



Важнейшей причиной формирования готического стиля явились рост монастырей, увеличение их богатств в результате паломничества и крестовых походов, рост городов и их успешная борьба с феодалами за свои права.

37. Типы и конструкции сооружений в архитектуре западного средневековья

-Более всего мировоззрение этого периода средневековья отразилось в конструкции романского собора. Композицию в средневековье понимали буквально, как складывание, составление новогс из готовых форм. Это проявилось во всех искусствах. Но более всего в архитектуре. И сегодня романский собор кажется нам как бы составленным из нескольких самостоятельных объемов как из кубиков.Уже в романскую эпоху сложились основные конструктивные особенности собора, доведенные в следующих веках до совершенства в готике.Готическая конструкция позволила прорубить в соборах большие окна и практически "растворить" стену в пространстве воздуха. Промежутки между опорными столбами теперь повсеместно заполняются витражами - красочными мозаичными окнами, во многом заменившими готике и иконопись и скульптуру.Готическая конструкция позволила прорубить в соборах большие окна и практически "растворить" стену в пространстве воздуха. Промежутки между опорными столбами теперь повсеместно заполняются витражами - красочными мозаичными окнами, во многом заменившими готике и иконопись и скульптуру.К XV веку готика стала конструктивно вырождаться. Появилось стремление мастеров к слишком сильному облегчению конструкции и обильной декорации. Значительно увеличилось количество деталей, поверхности соборов стали многократно делиться и дробиться рядами.

38. *Романская и готическая архитектура Франции. Особенности стиля.

Памятникироманского искусства рассеяны по всей Западной Европе. Больше всего их во Франции. В архитектуре Центральной и Западной Франции встречаются наибольшее разнообразие в решении конструктивных проблем, богатство форм. В ней ярко выражены черты храма романского стиля. Примером его служит церковь Нотр-Дам ла Гранд в Пуатье (11—12 вв). В грандиозных храмах Бургундии, занявшей первое место среди других французских школ, были сделаны первые шаги к изменению конструкции сводчатых перекрытий в типе базиликального храма с высоким и широким средним нефом, с множеством алтарей, поперечных и боковых кораблей, обширным хором и развитым, радиально расположенным венцом капелл. Высокий, трехъярусный центральный неф был перекрыт коробовым сводом не с полуциркульной аркой, как в большинстве романских церквей, а с легкими стрельчатыми очертаниями. Классический образец такого сложного типа — грандиозная главная пятинефная монастырская церковь аббатства Клюни. Для южных областей Франции, у Средиземного моря, для храмов Прованса характерны связь с античной позднеримской ордерной архитектурой, памятники которой сохранились здесь в изобилии, преобладали простые по формам и пропорциям зальные храмы, отличавшиеся богатством скульптурного декора па фасадах, иногда напоминавших римские триумфальные арки (церковь Сен-Трофим в Арле, 12 в.). Видоизмененные купольные постройки проникали в юго-западные области. Свои особые черты имели школы Нормандии, Оверни, Пуату, Аквитании и др.

‡агрузка...

Более трех столетий продержалась готика во Франции: последняя треть 12 и первая четверть 13 в. – ранняя готика; с 20-х гг. до конца 13 в. – высокая готика; 14 – 15 вв. – поздняя готика, чья бурно разросшаяся декоративность обрела самостоятельное значение. Длительность таких же


38.* периодов была далеко не одинаковой в других странах Европы.

Знаменитый собор Парижской Богоматери – самый внушительный и, несомненно, самый замечательный памятник французской готики, которым и открывается новая эра в истории западноевропейской архитектуры.

Реймский собор вместе со столь же прославленным Шартрским собором – также вершины французской готики.


39. Романская и готическая архитектура Германии. Особенности стиля.

Романский. Особое место в строительстве больших соборов Германии занимали в 12 в. могущественные имперские города на Рейне (Шпейер, Майнц, Вормс). Воздвигнутые здесь соборы отличаются грандиозностью массивных четких кубических объемов, обилием тяжелых башен, более динамичными силуэтами. В Вормском соборе (1171—1234, ил. 76), построенном из желто-серого песчаника, членения объемов менее разработаны, чем во французских храмах, что создает ощущение монолитности форм. Не используется и такой прием, как постепенное нарастание объемов, плавных линейных ритмов. Приземистые башни средокрестия и четыре как бы врезающиеся в небо высокие круглые башни с конусообразными каменными шатрами по углам храма на западной и восточной сторонах придают ему характер суровой крепости. Повсюду доминируют гладкие поверхности непроницаемых стен с узкими окнами.

 

В Германии готический стиль развился позднее, чем во Франции. В северо-восточной Германии, бедной камнем, пригодным для крупных построек, возникла особая кирпичная готика, иногда несколько тяжеловесная, но подчас и очень внушительная, с замечательными декоративными эффектами.

 

Гордость Германии – Кёльнский собор был закончен лишь в конце прошлого века по обнаруженным подлинным планам и рабочим чертежам.

40. Романская и готическая архитектура Англии, Испании. Особенности стиля.

В Испании в романскую эпоху широко развернулось строительство замков-крепостей и городских укреплений (в Авиле, 1088-91). Культова архитектура часто следовала французским "паломническим" прототипам (собор в Саламанке), но в целом отличалась сравнительной простотой композиционных решений (обычно без хора и развитого трансепта), тяжёлыми, нерасчленёнными массами, напоминающими крепостную архитектуру. В ряде случаев романская пластика предвосхищала сложные образные системы готики. Сохранились (преимущественно в Каталонии) росписи, отмеченные грубоватой и суровой выразительностью, лапидарностью рисунка и интенсивностью колорита.

В Англии развился романский стиль, в архитектуре которого традиции местного деревянного зодчества сочетались с влиянием нормандской школы


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.406 сек.)