АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Электрический момент диполя и направленность связи

Читайте также:
  1. B. Зависимость отдельных актов удовлетворения потребности от конкретных благ (объективный момент)
  2. I. Організаційний момент
  3. II.5.2. Связи температурного блока
  4. III. Реклама и связи с общественностью в коммерческой сфере.
  5. PR – связи с общественностью
  6. V. Дети - Сознательное самовыражение, дети, творчество, игры, любовные связи
  7. А). В любой ветви напряжение и заряд на емкости сохраняют в момент коммутации те значения, которые они имели непосредственно перед коммутацией, и в дальнейшем изменяются,
  8. А. Различие в величине значения отдельных удовлетворений потребностей (субъективный момент)
  9. Аккумуляторно-сетевой гибридный фотоэлектрический инвертор Prosolar PV Hybrid 3 кВт
  10. Активность восприятия и значение обратной связи
  11. Акушерское пособие складывается из четырех моментов.
  12. Анализ взаимосвязи актива и пассива баланса

Химическая связь характеризуется определенной пространственной направленностью.

Если двухатомные молекулы всегда линейны, то формы многоатомных молекул могут быть различными. Так, трехатомные молекулы типа АВ2 бывают как линейными (СО2, HgCl2), так и угловыми (Н2О, SO2, H2S). Пространственное строение может быть выявлено различными методами, например, исследование вращательных спектров молекул в дальней ИК- области, определение электрических моментов диполей и др.

Электрический момент диполя является мерой полярности молекулы. Между взаимодействующими атомами, которые различаются по электроотрицательности, возникают полярные связи. В результате смещения электронной плотности в сторону более электроотрицательного партнера происходит разделение «центров тяжести» положительного и отрицательного зарядов и возникает диполь, представляющий собой систему из двух равных и противоположных по знаку зарядов d+ и d‾, находящихся на определенном расстоянии l (длина диполя) друг от друга. Диполь выражают через электрический момент диполя m, который представляет собой произведение заряда d на длину диполя l: m = d × l.

Например, строение линейной молекулы СО2, можно представить следующим образом:

Направление электрического момента диполя условно принимают от отрицательного к положительному полюсу диполя. Классическим примером диполя могут служить угловая молекула воды, в которой электрические моменты диполя каждой связи О – Н равны 5,2 × 10-29 Кл × м, а электрический момент диполя молекулы воды в целом составляет 6,07 × 10-29 Кл × м. Следовательно, электрические моменты диполя связей складываются геометрически и связи О – Н должны быть направлены под углом 105 ° друг к другу (рис. 1.3.). Таким образом, существование электрических моментов диполей в молекулах и их величина определяются пространственной направленностью химической связи.

Рис. 1.3. Электрический момент диполя в молекуле воды

Таким образом, к основным чертам химической связи можно отнести.

∙ Снижение общей энергии двух- или многоатомной системы по сравнению с суммарной энергией изолированных частиц, из которых эта система образована;

∙ Перераспределение электронной плотности в области химической связи по сравнению с простым наложением электронных плотностей несвязанных атомов, сближенных на расстояние связи.



К основным видам химической связи относятся ионная, ковалентная и металлическая связи. Кроме того, между молекулами возникает водородная химическая связь и происходит Ван-дер-Вальсовы взаимодействия (рис. 1.4.).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)