АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

IV.4.1. Психологический кризис и виды кризисных ситуаций

Читайте также:
  1. I. Психологический анализ урока
  2. II. Психологический анализ урока
  3. IV. Психологический анализ урока
  4. IY.2. Современный экологический кризис
  5. XVII в. — кризис Московского царства
  6. А) Первая предпосылка: анализ как ситуация кризиса.
  7. АГРЕССИЯ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН
  8. Административное деление украинских земель в составе империй. Социально-экономический уклад, начало кризиса феодально-крепостнической системы общественных отношений.
  9. Административный и социально-психологический менеджмент
  10. Анализ деятельности организации в технологии антикризисного управления
  11. Аналитическая основа государственного регулирования кризисных ситуаций

Каждый психолог отдает себе отчет в том, что кризисные ситу­ации и кризисы разнообразны, как сама жизнь человека. Основ­ные виды кризисов, мимо которых он не может пройти, сле­дующие:

кризисы развития;

кризисы отношений; л

кризисы состояния души;

кризисы утрат;

кризисы смысла жизни;

морально-этические кризисы.

Кризис —.состояние человека при блокировании его целена­правленной жизнедеятельности в дискретный момент развития личности. Затяжной, хронический кризис несет в себе угрозу со­циальной дезадаптации, суицида, нервно-психического или пси­хосоматического страдания. Хронизация кризиса присуща людям с выраженной акцентуацией характера, незрелым мировоззрени­ем («мир прекрасен» — «мир ужасен»), однонаправленностью жиз­ненных установок. Именно такие люди нуждаются в помощи в период переживания кризиса, который рассматривается не толь­ко как трудный и ответственный период жизни, но как тупик, делающий дальнейшую жизнь бессмысленной.

И теоретики, и практики считают, что в ситуации кризиса при попытке овладения стрессовым состоянием человек переживает

определенный вид физической и психологической перегрузки Эмоциональные напряжения и стрессы могут приводить либо к овладению новой ситуацией, либо к срыву и ухудшению выпол­нения жизненных функций. Хотя некоторые ситуации могут быть стрессовыми для всех людей, они оказываются кризисами для тех кто особенно раним в силу личностных особенностей.

В отечественной и зарубежной литературе представлены разно­образные классификации ситуаций: критические ситуации (Ф.Е.Василюк);.

конфликты, ситуации физической опасности, ситуации неиз­вестности (К.Левин);

аффектогенные жизненные ситуации (Ф. В.Бассин); конфликтные ситуации, ведущие к психологическому кризису (А. Г.Амбрумова);

трудные ситуации (А.Я.Анцупов, А.Н.Шипилов) и др. Кризисной называют ситуацию, когда человек сталкивается с препятствием в реализации важных жизненных целей и не может справиться с этой ситуацией с помощью привычных средств. Вы­деляются два типа кризисных ситуаций: обусловленные измене­ниями в естественном жизненном цикле или травмирующими событиями жизни.

Ситуации, относящиеся к разряду критических, в своей осно­ве могут иметь объективный и субъективный компоненты. Объек­тивный компонент представлен воздействиями внешнего, пред­метного и социального мира, в то время как субъективный за­ключается в восприятии и оценке человеком ситуации как крити­ческой. Исходя из этого, критическую ситуацию можно охаракте­ризовать как социальную ситуацию, динамика которой развива­ется по двум направлениям (А. Г.Амбрумова):



а) личностному, когда формирующийся внутренний конфликт обоснован характерологическими особенностями личности и по­является первым, независимо от благополучной еще в это время внешней ситуации; только затем внутренняя конфликтная напря­женность психики начинает видоизменять формы поведения и общения человека, создавая поводы и причины для ухудшения внешней ситуации и перестройки ее в конфликтную, вплоть до стрессовой;

б) ситуационному, когда целый ряд неблагоприятных внешних воздействий, психотравмирующих стимулов падает на почву не­отчетливо работающих защитных механизмов психики, низкую толерантность по отношению к эмоциональным нагрузкам.

Следовательно, можно выделить две группы критических си­туаций:

1) детерминированные внешними условиями;

2) детерминированные характером восприятия, а также инди­видуально-типологическими особенностями человека.

Анализ психологической литературы показывает, что ситуа­ции, peajii.no или потенциально имеющие неблагоприятный ис­ход для личности, можно разделить на два класса: [ 1) обусловленные особенностями и условиями деятельности субъекта;

;. 2) детерминированные особенностями социальных взаимоот­ношений человека, условий его существования, а также их ин­терпретацией как несущих угрозу.

Ф.Е.Василюк определил критическую ситуацию как «ситуа­цию невозможности» реализовать ценности своей жизни. Он опи­сывает такую ситуацию в четырех понятиях: стресс; фрустрация; конфликт; кризис.

Тип критической ситуации определяется жизненной необхо­димостью, которая оказалась парализованной, т.е. составляющи­ми направленности личности, которые не имеют возможности для реализации. Это, в свою очередь, ведет к нарушениям соци­ально-психологической адаптации субъекта. ' Ф.В.Бассин выделил «аффектогенные жизненные ситуации», т.е. ситуации эмоционального напряжения. Они ведут к возникно­вению психологических травм, которые:

‡агрузка...

затрагивают наиболее значимые'ценности личности; нарушают меры психологической защиты;

1 создают неопределенность там, где требуется преобладание ста­бильных стереотипов отношения к окружающему.

Это влечет за собой нарушение равновесия личности, а также ее адаптированности во внешнем мире. Критический компонент ситуации определяется наличием эмоционального напряжения, а степень его влияния на личность — силой аффекта и реакциями ^Человека.

А. Г.Амбрумова связывает кризисную ситуацию с внутрилич-ностным переживанием и реакциями. Она подразделяет ситуацион­ные реакции на шесть типов:

1) реакция эмоционального дисбаланса;

2) пессимистическая ситуационная реакция;

3) реакция отрицательного баланса;

4) ситуационная реакция демобилизации;

5) ситуационная реакция оппозиции;

6) ситуационная реакция дезорганизации.

Необходимым условием возникновения кризиса являются зна­чительные эмоциональные нагрузки, блокирование важнейших потребностей индивида и его специфическая личностная реакция На это.

Согласно Т. Гринингу, с получением психотравмы связан пост­травматический синдром (ПТС). Травма может быть физической, нервной, эмоциональной. Независимо от ее характера она сопро­вождается угрозой права на жизнь, личное благополучие, ощу-

щением того, что мир враждебен. Причинами посттравматическо-го стресса являются негативный жизненный опыт, отсутствие оптимизма.

Анализ основных подходов для определения ситуации как кри­тической, несущей угрозу личностному развитию, нарушающей взаимодействие и адаптацию человека в социальной среде, по­зволяет выделить следующие необходимые условия ее воз­никновения:

• эмсшиогенный источник, находящийся в окружающей сре­де, который воздействует на человека, представляет определен­ную «значимость» для него и таким образом создает конфликте-образующую почву;

• индивидуально-типологические особенности личности, ко­торые определяют внутриличностный компонент развития кри­тической динамики. Этот элемент может быть представлен направ­ленностью личности и выражаться в активно- или пассивно-приспособительном типе поведения;

• индивидуальные восприятия-когниции ситуации, которые представляют субъективную картину критической ситуации. Если человек воспринимает ситуацию, интерпретирует и типизирует ее как критическую, тб это предполагает наличие у него пред­ставлений о том, что это есть критическая ситуация для него.

Критическая ситуация — это вид социальной ситуации; она складывается в результате одномоментного сильного или слабо­го, но длительного психологического травматизирования сово­купностью событий внешнего или внутреннего мира. Эти воздей­ствия преломляются в психике человека и сопровождаются ситуа­ционными реакциями, имеющими тенденцию перехода в инди­видуальные паттерны реагирования (стереотипы поведения) в виде «защитно-компенсаторных» образований.

Критическая ситуация отражается на когнитивной, эмоцио­нальной и поведенческой сферах, а также проецируется на пси­хологическое время личности. Ее проявлениями являются: стресс, фрустрация, психологический кризис, внутриличност­ный конфликт, ситуационные реакции на эмоциогенные раз­дражители и т.п.

Для критической ситуации характерно то, что она не всегда осознается человеком. О ее наличии или переживании судят по косвенным признакам. Особенно отчетливо это проявляется в де-виантном поведении подростков как форме компенсации и за­щиты.

Основаниями для выделения критической ситуации могут вы­ступать: концепты потребностей — в зависимости от того, какая потребность, мотив блокированы; внутреннее психическое напря­жение; индивидуальные ситуационные реакции; индивидуальные паттерны реагирования — стереотипы поведения.

Основания для выделения критической ситуации

Концепты блокированных потребностей:

Неблагоприятные Негативный опыт восприятия

социокультурные условия

Стресс Фрустрация Конфликт Кризис

Внутреннее психическое напряжение:

Фрустрационное Эмоциональное Психическая

напряжение возбуждение напряженность

компенсаторно-уступчивое изменения в структуре перцептивная

конфликтно-демонстратив- деятельности интеллектуальная

ное изменения в направ- эмоциональная

компенсаторно-защитное лении деятельно- волевая

сти эмоциональная

изменения в сфере

выражения эмоций

Индивидуальные ситуационные реакции:

Пессимизм Демобилизация Дезорганизация Эмоциональный Оппозиция

дисбаланс

Индивидуальные паттерны и стереотипы поведения: Отрицание Рационализация Эмансипация Аутизм Хобби-реакция Протест

Попадая в критическую ситуацию или воспринимая ее как та­ковую, человек начинает"'взаимодействовать с ней. Он и ситуация выступают друг для друга в качестве объекта и субъекта взаимо­действия, которое можно представить как переживание-преодоле­ние критической ситуации.

На начальном этапе возникновения критической ситуации че­ловек выступает в качестве объекта ее воздействия. По мере разви­тия ситуации человек становится действенным субъектом взаимо­действия. В ходе этого процесса происходит изменение ситуации в сторону ее преодоления или ухудшения, углубления. Поэтому че­ловек либо идет по пути становления-развития, либо деградирует [Как личность.

Рассматривая девиации поведения как «инволюцию» лично­сти, можно предположить, что критическая ситуация выступает в качестве причины, в то время как девиантное поведение есть след­ствие ее переживания-преодоления.

Таким образом, происходит преобразование, трансформация Критической ситуации, а не ее элиминирование. Обратные связи

изменяют чаще не саму причину, а лишь условия ее действия Следовательно, переживание критической ситуации может вли­ять на все стороны человеческой жизни.

При взаимодействии индивида с ситуацией происходит транс­формация, перестройка внутреннего мира человека (или какой либо его части): нарушается устойчивость, целостность «Я-кон-цепции» субъекта; изменяется его самосознание, возникают ни­гилизм, нравственный скептицизм, цинизм, моральная неустой­чивость, душевное опустошение и т.п. Эти феномены отражают, скорее, переходное состояние личности, оказавшейся в ситуации невозможности жить по-прежнему, уберечь некогда устойчивую систему «Я» от разрушения. Это состояние есть «утрата себя» (Т.Б.Карцева).

Необходимо учитывать, что устойчивая система «Я» может фор­мироваться в процессе переживания-преодоления критической си­туации. Это зависит от качественного характера переживания-пре­одоления критической ситуации. При неконструктивном пережи­вании девиантное поведение подростков выступает как защитно-компенсаторное образование, которое, с одной стороны, под­держивает целостность. «Я», а с другой — ухудшает адаптацию подростка к среде. Кроме этого, возникают трудности при реше­нии задач, встающих перед подростком в процессе выхода из кри­тической ситуации. Этим объясняется то, почему подростки с от­клоняющимся поведением не стремятся изменить себя в лучшую сторону.

Как только под воздействием критической ситуации произо­шла «утрата себя», индивид совершает напряженную внутреннюю работу по перестройке, преобразованию своего внутреннего мира, которую можно назвать процессом «обретения себя».'При этом усложняется и дифференцируется рефлексивное «Я», ведется по­иск преодоления внутриличностных противоречий, для того что­бы выстроить новый, усложненный, сбалансированный и доста­точно устойчивый образ «Я». Эти противоречия связаны с нару­шением целостности и устойчивости представлений о себе.

Т.Б.Карцева выделяет следующие формы разрешения этих противоречийГ

• процесс развития личности, «обретение себя», процесс «ста­новления»;

• быстрая адаптация, идущая по облегченному, проложенному кем-то пути;

• инволюция личности, вызванная неспособностью человека справиться с усложняющейся, дифференцированной системой «Я»;

• конструктивное решение противоречия, связанное с нахож­дением внутренних ресурсов личности;

• творческое создание индивидуализированной, вновь выстро­енной «Я-концепции».

Следствием переживания критической ситуации подростком может выступать процесс переосмысления, переоценки своего про­шлого, изменения целей и смысла жизни, а также связанная с перестройкой образа «Я» потеря или смена ведущих мотивов.

Таким образом, устойчивость личности, ее «Я-концепции» яв­ляется для человека условием успешного преодоления возника­ющих трудностей, порожденных критической ситуацией. При уг­розе нарушения устойчивости срабатывают многообразные защит­ные механизмы.

Травматический характер определенного события зависит от того значения, которое оно имеет для человека, т.е. от «личност­ного смысла» воздействующего стимула.

Девиантное поведение подростка как следствие его выхода из критической ситуации может приобретать для него определенный смысл. Существование личности в необычных условиях формиру­ет се новый смысловой центр, не совпадающий с предшествую­щим, но и не отметающий его. Между тем два смысловых центра поляризуют вокруг себя смысловые содержания, которые при пересечении друг с другом вступают в конфликтные отношения взаимного обессмысливания, создавая то, что можно назвать смыс-лоутратностью (М. Ш. Магомед-Эминов). Следовательно, подрост­ки могут искать смысл в искусственном возбуждении себя; всту­пать в различные группировки или становиться «независимыми и самостоятельными», демонстрируя реакции оппозиции, протес­та, эмансипации и т.п.

Таким образом, критическая ситуация порождает следующие противоречия, способствующие развитию девиантного поведения I подростков:

1) противоречие образа «Я» — возникает в момент ощущения человеком «утраты себя»"и еще не наступившего «обретения себя», противоречие смыслов и их содержания; вследствие этого возни­кает смыслоутратность;

2) возникающее в критической ситуации внутриличностное противоречие сопровождается переживанием-преодолением его са­мого и ситуации в целом; это ведет к трансформации личности;

3) психологические коллизии подростка и его девиантное по­ведение детерминированы этой трансформацией, коренящейся в

[критической ситуации его существования.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)